
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
В правила внесены изменения
В Правила оказания социальной помощи, установления ее размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан внесли дополнения.
В ходе внеочередной, 29 сессии районного маслихата, которая прошла 5 марта, депутаты утвердили соответствующее решение.
Сессию открыл председатель районного маслихата Асхат Әли, озвучивший повестку дня заседания.
В работе сессии принял участие заместитель акима района Серик Амралин, а также руководители ряда учреждений. Депутаты районного маслихата приняли участие в заседании посредством ZOOM.
Как пояснила заведующая сектором занятости и социальной помощи РОЗ и СП Айгуль Жунусова, изменения в Правила вносятся в соответствии с Типовыми правилами оказания социальной помощи отдельной категории нуждающихся граждан. В частности, дополнения касаются оказания социальной помощи на приобретение твердого топлива некоторым слоям населения. Согласно обновленным Правилам, на единовременную социальную помощь на приобретение твердого топлива могут рассчитывать одиноко проживающие пенсионеры, лица с инвалидностью, не имеющие по месту проживания трудоспособных совершеннолетних детей, доход которых не превышает 2,5 прожиточных минимумов. Кроме того, выплата на покупку угля также доступна малообеспеченным семьям, среднедушевой доход у которых не превышает одного прожиточного минимума. Размер помощи составляет 16 МРП на отопительный сезон. В 2025 году сумма компенсации равна 62,912 тенге.
- В случае, если в одном частном доме с печным отоплением проживает несколько лиц, имеющих право на получение социальной помощи на приобретение твердого топлива, то компенсация перечисляется только одному из них. Данный вид социальной помощи выплачивается только один раз за отопительный сезон, - сказала А.Жунусова.
Ранее этой категории граждан оказывалась помощь на оплату коммунальных услуг согласно Правил оказания жилищной помощи. В конце 2024 года в данные Правила были внесены изменения и расходы на оплату комуслуг за печное отопление были исключены.
В районном отделе занятости подсчитали приблизительное количество получателей социальной помощи на приобретение твердого топлива – около 50 человек. При этом докладчик уточнила, что дополнительных средств из местного бюджета на выплату соцпомощи не потребуется. Все расходы будут осуществляться в рамках текущих средств, выделенных РОЗ и СП, заверила А.Жунусова.
Одним из дополнений в Правила также является социальная помощь ветеранам на возмещение затрат на санаторно-курортное лечение. Этот вид помощи предоставляется ветеранам ВОВ, лицам с инвалидностью ВОВ, ветеранам боевых действий на территории других государств, лицам, приравненным по льготам к ветеранам ВОВ.
- Данной категории лиц возмещаются затраты на санаторно-курортное лечение не более 14 дней один раз в год, но не более гарантированной суммы санаторно-курортного лечения, установленной для лиц с инвалидностью на основании подтверждающих документов, - сказала А.Жунусова. – Социальная помощь на санаторно-курортное лечение ветеранам с инвалидностью, которым разработана индивидуальная программа абилитации и реабилитации на санаторно-курортное лечение не выплачивается.
Выплата на санаторно-курортное лечение предусмотрена из республиканского бюджета. На текущий год выделено 7,4 млн для 25 человек, сообщила специалист РОЗ и СП.
На сессии были рассмотрены и другие вопросы. В частности, был согласован проект договора об отчуждении земельного участка для государственных нужд. Также были внесены изменения в состав земельной комиссии в связи с кадровыми назначениями. Кроме этого, депутаты признали утратившими законную силу некоторые решения районного маслихата.
С докладами по данным вопросам выступили руководитель отдела земельных отношений Ерлан Мадениетов, главный специалист отдела правового обеспечения районного акимата Зейнегуль Малаева.
А.Жумакаева
На фото Д.Торжанова: участники сессии.