
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
От насущных вопросов до развития сельского туризма
Почему в нынешнее время важно развиваться, а не стоять на месте? Какие возможности сегодня государство дает сельчанам для этого? Об этом и многом другом шла речь на встрече акима района Аблая Султангали с жителями Бухар-Жырауского сельского округа.
Почему в нынешнее время важно развиваться, а не стоять на месте? Какие возможности сегодня государство дает сельчанам для этого? Об этом и многом другом шла речь на встрече акима района Аблая Султангали с жителями Бухар-Жырауского сельского округа.
На встрече обсудили самые актуальные вопросы, касающиеся дальнейшего развития населенных пунктов отдаленного сельского округа региона.
Вместе с акимом района на встречу с сельчанами прибыли и.о. заместителя акима района Берик Копбаев, руководители государственных учреждений: сельского хозяйства Манат Курмангалиев, земельных отношений Ерлан Мадениетов, предпринимательства и промышленности Любовь Лузикова, а также участковый инспектор полиции Коблан Хикметов и представитель райОО.
Прежде чем приступить к актуальным проблемам сельского округа, аким района А.Султангали сообщил, что согласно внесенным в Указ Главы государства изменениям, с этого года встречи с населением теперь будут проводиться один раз в полугодие в формате «вопрос-ответ». Так как эта встреча проводится первый раз в этом году, поэтому для начала заслушаем отчет местного акима, а затем перейдем к вопросам, предложил глава региона, предоставив слово для выступления акиму Бухар-Жырауского района.
Абзал Актанов вкратце проинформировал присутствующих о том, что было сделано в населенных пунктах округа в прошлом году и какие планы намечены на текущий год.
В 2023 году в населенных пунктах сельского округа были реализованы несколько проектов, в том числе по программе «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» в селе Шалкар появились две площадки для детей: одна игровая, другая спортивная. Такую же спортивную площадку с ограждением и покрытием поставили и в селе Бухар жырау. Здесь же на въезде в населенный пункт установили конструкцию из металла с названием села. В ночное время буквы освещаются, для этого были приобретены солнечные панели, прозвучало в отчете местного акима.
Кроме этого, установили ограждение для водонапорной башни и скважины. На эти работы тоже были затрачены бюджетные средства, сообщил аким.
В текущем году благоустройство населенных пунктов округа будет продолжено. В частности, в селе Шалкар планируется установка 10 светоточек, а в селе Бухар жырау - 5 опор с уличными фонарями, сообщил местный аким.
Житель села Семизбуга Мухамедкали Альбеков интересуется, когда будет уличное освещение в его родном селе?
А.Актанов разъясняет, что из-за режима экономии, который введен в стране в связи с масштабными паводками, реализацию многих проектов пришлось отложить на перспективу. В случае экономии по итогам проведенных конкурсов, то обязательно рассмотрим вопрос установки опор для уличного освещения в селе Семизбуга, говорит местный аким.
Жителя села Бухар жырау Аманжола Касенова тоже волнует освещение улицы А.Жапарова в темное время суток. Он также просит обратить внимание на состояние водопропускных труб на этой же улице.
- Конкурс по установке опор для уличного освещения уже объявлен, по итогам определится подрядчик, который и будет проводить данные виды работ, - говорит местный аким. – Что касается замены водопропускных труб, то соответствующее обращение направили в вышестоящий орган, в том числе в отдел по ЧС.
У.Жанагулов жалуется на качество питьевой воды. По его мнению, желтый цвет воды связан с тем, что водонапорная башня находится в непосредственной близости к озеру.
Л.Амирбекова просит установить знаки ограничения скорости, «пешеходный переход», «перегон скота» на проходящей через село дороге.
Решить эти вопросы под силу местному акиму: обратиться в районное управление санэпидконтроля, специалисты которого возьмут пробы воды для анализа, а для установки дорожных знаков совместно отработать с участковым и написать письмо в соответствующие органы.
Жалуются сельчане и на низкое качество интернет-связи. А.Блялов говорит, что тариф не соответствует качеству связи.
Аким района А.Султангали сообщил, что в этом году в селе установят усилители, которые и повысят скорость мобильного интернета.
Волнует сельчан и состояние дорог областного и районного значения. Этот наболевший вопрос задал Е.Оспанов из села Шалкар.
На этот вопрос ответил аким района А.Султангали, сообщив, что в этом году будет проводиться ямочный ремонт. А в следующем году областные и районные дороги власти обещают отремонтировать полностью.
К слову, шалкарцы приняли дружное участие во встрече. Группа представителей из этого села озвучила одну из актуальных проблем: нехватку земель для пастьбы лошадей и сенокосных угодий. Как вариант, сельчане просят изымать земельные участки у владельцев, которые не используют землю по целевому назначению или отдают их в аренду другим.
- Нам негде пасти свой скот, не можем и накосить сено. Сено сейчас дорогое. На селе мы живем за счет подсобного хозяйства, - говорит Жанат Ибраев.
- Есть владельцы КХ, которые имеют земли в нашем селе, сами на ней не работают, а отдают землю в аренду другим, - поддерживает разговор другой житель села.
На вопросы шалкарцев подробный ответ дал аким района.
- Земельным законодательством предусмотрено принудительное изъятие сельхозземель в случае, когда земля простаивает, не используется по назначению или нерационально используется. Принудительное изъятие участков у собственников и землепользователей производится в судебном порядке. Для этого есть уполномоченный орган – Управление по контролю за использованием и охраной земель, проще говоря, земельная инспекция, - говорит аким района Аблай Султагали. – Есть определенный порядок и утвержденный механизм, согласно которому сначала землепользователя уведомляют, потом выдают предписание. На устранение нарушений требований земельного законодательства землепользователю дают один год. В случае неисполнения предписания привлекают к административной ответственности. Если ситуация не изменилась, материалы проверок направляют в органы госходов для начисления сначала 10-кратного, а спустя год 20-кратного налогообложения по неиспользуемым земельным участкам. После совершения всех этих действий и проведения контрольной проверки госорган может обращаться в суд с требованием об изъятии земель сельхозназначения. Процесс этот не одного дня, а длится три года. И, как правило, землепользователи не доводят дело до суда, а стараются сразу устранить нарушения.
Аким района предлагает шалкарцам объединиться: у одного есть земля, у кого-то техника, скот, у третьего пастбища или сенокосные угодья.
- Только совместными усилиями можно добиться хорошего результата и успеха - уверен А.Султангали. – Сейчас время другое. Просто иметь землю и на ней пасти скот не получится. Надо развиваться во всех направлениях. Со своей стороны мы готовы оказать вам поддержку.
На встрече еще долго обсуждалась тема развития предпринимательства на селе. Как вариант, сельчанам предлагали развивать сферу туризма. Возможности для этого здесь имеются. Бухар-Жырауский сельский округ – озерный край, есть леса и места для паломничества – рядом расположен мавзолей Бухар жырау. В летнее время в эти края устремляются сотни туристов, чтобы отдохнуть у озера, искупаться в его соленой воде, которые многие считают лечебной.
По мнению акима района, красоты родного края местные жители могли бы использовать себе во благо: для открытия собственного бизнеса и развития региона в целом.
К примеру, установить лежаки с зонтами на пляже, мусорные урны, открыть гостевой дом для отдыхающих, организовать экскурсии по местным достопримечательностям и живописным уголкам и так далее.
- Сейчас много внимания уделяется развитию внутреннего туризма. Развитие туризма может принести большую пользу для вашего региона, - говорит аким района, приглашая предприимчивых сельчан к более детальному обсуждению темы.
А.Жумакаева
На фото Д.Торжанова: президиум встречи - А.Актанов и А.Султангали; участковый вручает памятки против мошенничества; вопрос от жителя с.Бухар-Жырау; состояние областной дороги.