taza-kaz

Вся жизнь как драгоценный бриллиант


11.05.2024 11:52

Труженик тыла из села Каражар Василий Васильевич Пиманов вместе с супругой Галиной Алексеевной Кондратьевой в мае этого года отпразднуют большой юбилей – 60 лет совместной жизни.

Труженик тыла из села Каражар Василий Васильевич Пиманов вместе с супругой Галиной Алексеевной Кондратьевой в мае этого года отпразднуют большой юбилей – 60 лет совместной жизни.

Бриллиантовая свадьба - особенный юбилей, наполненный драгоценными годами семейных будней. Супруги прожили вместе столько лет, устояв перед жизненными трудностями, их союз крепок, как настоящий алмаз. Его не разбить перипетиями судьбы, потому что в сердцах этих двух людей живут уважение и любовь друг к другу.

Василий Васильевич Пиманов родился в 1937 году в Архангельской области России. Туда его семья была выслана из Сталинградской области в 1930 году по политическим убеждениям того времени.  Тогда многих работящих людей, имеющих несколько голов скота, клочок земли и хозяйственные руки считали «кулаками», преследовали и подвергали гонениям.

Так и семью Василия Васильевича, его родителей, братьев, сестер и пожилого деда отправили на поселение в суровый климат Архангельской области за то, что имели в хозяйстве двух волов, трудились не покладая рук, чтобы прокормиться.

На новом месте отец Василия Васильевича - Василий Викторович Пиманов трудился на лесоповале. Мама Евдокия Семеновна работала в колхозе. Дедушка Виктор Петрович часто болел. Семья потеряла и нескольких детей. Сказывался тяжелый климат и условия жизни на новом месте.

Но люди стойко переносили все тяготы жизни.  Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Василию было 4 года. Отца на фронт не забрали, так как он считался неблагонадежным, репрессированным. Он продолжал трудиться на лесоповале, работал по 14 часов в сутки. А Василий помогал маме в колхозе.

Так как семья жила на поселении, то все ее члены вынуждены были постоянно ходить отмечаться в комендатуру. Поселок, где жили Пимановы, в основном, состоял из таких же поселенцев, как и они. Всем нужно было ежедневно ходить на отметку.

Так комендант давал задание, кому и чем заниматься, какую работу выполнять. Маленький Василий был в комендатуре «на посылках». Его посылали по разным делам: что-то отнести-принести. Вместе с мамой он трудился в колхозе, пас скот. А еще дежурил на высокой деревянной пожарной вышке. С 30-метровой высоты наблюдал, не начался ли где пожар. Если вдруг где-то возникало пламя или дым, горело поле, или лес, громко кричал, звал на помощь, бил специальным молотком в подвешенный кусок железного рельса. На его тревожный зов собирался народ, все спешили тушить пламя. Работали руками, лопатами, подручными средствами.

Все это крепко и навсегда осталось в детской памяти. Ведь такое не забывается. Помнит Василий Васильевич и ту радость, которую люди испытывали, когда война наконец-то закончилась. В их небольшом поселении, всего длиной в один километр и в шесть рядов улиц, все ликовали от счастья, что войне конец, что враг побежден и повержен.

С фронта стали возвращаться бойцы. Много было раненых, кто-то приходил домой без ноги, кто-то потерял в боях руку, кто-то ослеп. Но  была радость, что люди живы. Каждый был героем, находил свое место в жизни.

- Да и сама жизнь стала совсем другой, - продолжает свой рассказ Василий Васильевич. - Война постепенно стала забываться. Люди жили хорошо, дружно. Ежегодно в марте при Сталине проходило снижение цен. Страна восстанавливала свое народное хозяйство.

Василий окончил школу. В 1956 году его призвали в ряды Советской Армии. Службу он проходил сначала в Прибалтике, в Эстонии, а затем в городе Печеры Псковской области. Был командиром танкового экипажа. В 1959 году молодой боец вернулся домой. Поехал в город Воркуту. И там познакомился с девушкой Галиной, со своей будущей супругой. А вскоре они решили поехать в Казахстан, навестить родственников в Акмолинской области.

И так Василию Васильевичу полюбилась бескрайняя казахская степь, что молодожены остались жить в Казахстане.

Василий Васильевич устроился работать на шахту. А супруга Галина Алексеевна была по специальности «зоотехник», стала трудиться в совхозе «Каражарский». Администрация совхоза выделила молодому специалисту жилье, добротный дом, где супруги живут до сих пор.

Василий Васильевич много лет отдал шахтерскому труду. Он всю жизнь проработал на одной шахте - №12 «Шаханская», которая впоследствии была объединена с шахтой №14 «Степная». Его трудовой шахтерский стаж около 30 лет. А Галина Алексеевна отдала работе в сельском хозяйстве 40 лет, из которых 30 трудилась главным зоотехником совхоза.

Оба супруга являются славными тружениками. Имеют трудовые награды, медали за доблестный и ударный труд.

Ими могут гордиться их дети - две дочери, сын и внук. Дети живут в России. Дочери в Петербурге, а сын в городе Печеры.

Свою жизнь супруги прожили счастливо. О своей Галине Алексеевне Василий Васильевич говорит самые трогательные слова. Характеризует ее как честного, порядочного, искреннего человека, с которым они прожили столько лет душа в душу, поддерживая и любя друг друга.

Несмотря на свой возраст, домашние дела, сад-огород, славный труженик тыла, уважаемый житель села Каражар Василий Васильевич Пиманов успевает заниматься и общественной работой. Его опыт и деятельность помогают сельчанам и советом, и делом.

Поздравляем Василия Васильевича и Галину Алексеевну со славным семейным юбилеем и 79-летием Победы в Великой Отечественной войне. Желаем крепкого здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни.

Т.Курбанова

 

На фото: супруги Василий Васильевич Пиманов и Галина Алексеевна Кондратьева (отдельное спасибо за помощь и предоставление фото юбиляров специалисту аппарата акима Каражарского сельского округа Гуле Махановой).



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?