Правила проведения Национального конкурса «Мерейлi отбасы»


11.05.2024 11:50

Глава 1. Общие положения

1. Национальный конкурс «Мерейлі отбасы» (далее – конкурс) направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака (супружества), повышение статуса семьи.

Цели проведения конкурса:

1) укрепление института семьи, нравственности, духовности, признание важности ответственного супружества;

2) повышение ответственности родителей в воспитании детей;

3) популяризация и широкая пропаганда семейных ценностей, заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных и престарелых родителях;

4) пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи.

2. В конкурсе принимают участие семьи путем самовыдвижения, а также по представлению местных исполнительных органов, юридических лиц.

3. К участию в конкурсе допускаются семьи, члены которых имеют трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения, а также участвуют в общественно-полезной деятельности (волонтерство, благотворительность, меценатство, наставничество). 

4. В конкурсе не принимают участия:

1 ) семьи, члены которых входят (входили) в состав организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан;

2) семьи,  члены которых были ранее судимы.

5. Формат проведения конкурса будет определен в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе (онлайн, оффлайн или в гибридном формате).

 

Глава 2. Порядок организации конкурса

6. Организаторами конкурса являются министерство информации и общественного развития Республики Казахстан, местные исполнительные органы при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

7. Информационное сообщение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации, а также на официальных аккаунтах в социальных сетях местных исполнительных органов ежегодно, не позднее 15 мая.

8. Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – районный (городской), второй – областной (города республиканского значения, столицы).

9. Местные исполнительные органы создают комиссию по определению победителей конкурса (далее – комиссия) из числа заинтересованных государственных органов, зарегистрированных юридических лиц, общественных деятелей и лауреатов конкурса предыдущих лет в областях, городах, районах, а также утверждают положение о ней, критерии отбора и формат проведения конкурса.

10. Заявка на участие в конкурсе подается в районные (городские) комиссии акиматов с 15 мая по 15 июня по форме согласно приложению к настоящим Правилам в бумажном и (или) электронном вариантах с приложением:

1) копий документов, удостоверяющих личность родителей (опекунов, попечителей), копий свидетельств о рождении детей;

2) копии выписки из решения местного уполномоченного органа об установлении над несовершеннолетним ребенком опеки (попечительства) – для приемных (опекунских) семей;

3) копии свидетельства о заключении брака;

4) копии свидетельства о смерти, в случае смерти одного из родителей (при наличии);

5) копий документов, свидетельствующих о наличии поощрений за воспитание детей, поощрений за определенные успехи;

6) рекомендательных писем от юридических и (или) физических лиц (не менее двух);

7) копий документов, подтверждающих трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения членов семьи;

8) копий документов, подтверждающих участие в общественно-полезной деятельности (волонтерство, благотворительность, меценатство, наставничество);

9) согласия на сбор и обработку персональных данных.

Копии представляемых документов заверяются председателем районной (городской) комиссии на основании предъявленных семьями оригиналов.

Районная (городская) комиссия при представлении неполного пакета документов в течение двух рабочих дней со дня представления заявки возвращает представляемые документы семье, изъявившей желание принять участие в конкурсе.

Семья, изъявившая желание принять участие в конкурсе, в течение трех рабочих дней со дня возврата представленных документов повторно подает доработанную заявку.

11. Документы представляются в отдел внутренней политики Бухар-Жырауского района по адресу: п.Ботакара, ул.Абылай хана, 49 (первый этаж). Электронная почта ovp_bj@mail.ru, телефон для справок: 2-15-05.

11. Семьи, представившие документы позже указанного срока, участия в конкурсе не принимают.

12. Представленные в районную (городскую) комиссию документы не возвращаются.

13. Организаторы обеспечивают:

1) равные условия для всех семей и прозрачность их отбора;

2) конфиденциальность информации, представляющей личную тайну;

3) неразглашение сведений о результатах конкурса ранее даты их официального объявления.

14. После рассмотрения материалов районная (городская) комиссия проводит заседание с 15 июня по 30 июня для определения победителей и протокольным решением определяет 2 семьи. Конкурсные документы 2-х семей, победивших в районном (городском) конкурсе, до 1 июля направляются в областные (города республиканского значения, столицы) комиссии.

15. Областными (городов республиканского значения, столицы) комиссиями рассматриваются документы семей, победивших в районном (городском) конкурсе с 1 июля по 15 июля и протокольным решением определяется 1 семья - победитель.

На основании решений областных (городов республиканского значения, столицы) комиссий семьям-победителям присваивается звание лауреата национального конкурса «Мерейлі отбасы».

Конкурсные документы семьи-победителя будут направлены в министерство информации и общественного развития до 16 июля.

Проводится церемония награждения участников областного (города республиканского значения, столицы) этапа.

Организуется индивидуальная встреча семьи-победителя с руководством области (городов республиканского значения, столицы).

16. Министерство информации и общественного развития с 19 июля по 30 июля направит материалы на телеканал для подготовки цикла программ о семьях – победителях.

С 30 июля по 15 августа будет организован выезд представителей телеканала в регионы. Местным исполнительным органам необходимо в течение этого времени способствовать съемке телесюжетов о семьях-победителях и проводить соответствующие работы.

С 16 августа по 10 сентября по телеканалу будет транслироваться цикл программ о семьях - победителях.

17. При принятии решения об определении лучших семей комиссии руководствуются следующими критериями:

1) количество и значимость достижений членов семьи (семейная история – визитная карточка – презентация);

2) семейные традиции и реликвии;

3) духовно-нравственные ценности семьи;

4) достижения детей и внуков (при наличии);

5) достижения родителей как образец для подражания;

6) состав семьи (количество членов семьи – представителей нескольких поколений, совместно проживающих на одной территории);

7) таланты семьи;

8) стиль жизни семьи (здоровый образ жизни, досуг);

9) участие в общественно-полезной деятельности (волонтерстве, благотворительности, меценатстве и т.д.);

10) опекунство, наставничество над детьми-сиротами.

18. Каждый член комиссии оценивает семьи по балльной системе (от 1 до 10).

В случае отсутствия информации по одному из критериев, данный критерий не оценивается.

При равном общем количестве баллов окончательное решение принимается открытым голосованием.

19. В случае наличия конфликта интересов, член комиссии уведомляет об этом комиссию и не допускается к проведению голосования.

20. Информация об участниках конкурса размещается в средствах массовой информации, а также на интернет-ресурсах организаторов конкурса.

21. Звание лауреата конкурса повторно не присваивается.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?