Депутаты увеличили резервный фонд акима


09.02.2024 16:56

Резерв акима на неотложные затраты и ЧС увеличили еще на 82,7 млн тенге. Связано это с режимом ЧС местного масштаба, который был объявлен после взрыва газа в двухэтажном доме в поселке Ботакара.

Резерв акима на неотложные затраты и ЧС увеличили еще на 82,7 млн тенге. Связано это с режимом ЧС местного масштаба, который был объявлен после взрыва газа в двухэтажном доме в поселке Ботакара.

7 февраля в ходе внеочередной, 12 сессии районного маслихата, которая прошла на платформе ЗУМ, депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе и о внесении дополнений в районный бюджет на текущий год.

С проектом уточненного бюджета перед депутатами раймаслихата выступила руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева.

Докладчик напомнила, что при утверждении районного бюджета на 2024 год резерв акима района на неотложные нужды был утвержден не в максимальном объеме. Но в связи с возникшими обстоятельствами резерв потребовалось увеличить.

-  При утверждении районного бюджета резерв акима района на неотложные затраты и ЧС был предусмотрен не в полном объеме, а в сумме 50 млн тенге, - сказала Е.Жумашева - Данной суммы, возможно, было бы достаточно, но в связи с произошедшим ЧП необходимо увеличение резерва акима района до максимального объема – двух процентов от общего размера поступлений местных налогов, что составляет 132,7 млн тенге. То есть, к имеющимся 50 млн тенге дополнительно требуется 82,7 млн тенге.

Руководитель отдела экономики и финансов сообщила, что средства из резерва акима района будут направлены на ликвидацию последствий ЧС и последующие расходы в рамках данной программы.

В частности, на техническое обследование пострадавшего дома – 6,7 млн тенге, на уборку мусора вокруг дома – 1,2 млн тенге, а также на оценку, приобретение домов и квартир семьям, оставшимся без жилья и другие расходы.

- Предварительная сумма расходов уже подсчитана, - отметила Е.Жумашева. – Это 25 тыс тенге на оценку жилья для пострадавших. Дома будем приобретать в пределах 10 млн тенге каждый. Речь идет только о трех домах для многодетных семей. Будем также приобретать квартиры и для других семей, пострадавших в результате взрыва газа, - сказала Е.Жумашева.

Отвечая на вопрос депутата районного маслихата А.Байсултан, докладчик пояснила, что увеличивать доходную часть при этом не будут.

- В конце прошлого года образовался свободный остаток бюджетных средств в сумме 701 млн тенге. Как правило, свободный остаток распределяется в марте  на очередной сессии. Но на этот раз, в связи с объявлением ЧС по многоквартирному жилому дому, была инициирована внеочередная сессия по внесению изменений в районный бюджет, - сказала Е.Жумашева.

Подробно ознакомившись с проектом уточненного райбюджета, депутаты единогласно проголосовали за изменения в главном финансовом документе.

 

А.Жумакаева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?