Готовимся к паводку заблаговременно


09.02.2024 16:55

Скоро весна – время паводка. Местные власти уже начали готовиться к большой воде.

Скоро весна – время паводка. Местные власти уже начали готовиться к большой воде.

6 февраля в районном акимате под председательством акима района Аблая Султангали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили вопросы подготовки к паводковому периоду.

В работе заседания приняли участие председатель районного маслихата Асхат Әли, заместитель акима района Арман Дардаков, представители районной прокуратуры, районного управления полиции, акимы сельских округов, сел и поселков, руководители ряда учреждений и предприятий, в том числе РГП «Казводхоз», КГП «Қарағанды су қоймалары», ДЭУ-45 и другие.

Открывая заседание, аким района отметил, что от степени готовности всех служб гражданской защиты, а также принятых превентивных мер и своевременно проведенной работы зависит безаварийное прохождение весеннего паводка.

В связи с этим руководитель региона поручил усилить предупредительную работу.

- Вопросы готовности к паводковому периоду необходимо держать на особом контроле, - сказал А.Султангали. – Противопаводковые мероприятия, проведенные в прошлые годы, в летне-осенний период должны обеспечить еще большую защищенность населения и объектов хозяйствования. Необходимо приложить все силы для безаварийного прохождения паводков и недопущения гибели людей до конца отопительного сезона.

Аким подчеркнул, что протокол заседания комиссии по ЧС будет доведен до всех исполнителей, от них требуется неукоснительное исполнение с предоставлением отчетной информации в установленный срок.

Глава региона поручил акимам сельских округов, сел и поселков скорректировать планы противопаводковых мероприятий с учетом текущей ситуации и внесением необходимых сведений. Также акимам поручено своевременно вывозить снег в населенных пунктах, очистить водопропускные каналы и арыки от снега и мусора, организовать работу по расчистке дворов одиноко проживающих престарелых и лиц с инвалидностью.

Ряд поручений аким района дал руководителям районных служб. В частности, отделу сельского хозяйства в части эвакуации сельхозживотных из мест подтопления, заготовки кормов и так далее. Отдельное поручение было адресовано отделу КХ, АД и ПТ.

- За отделом закреплены важнейшие направления жизнеобеспечения, - сказал аким района А.Султангали, обращаясь к руководителю отдела КХ, АД и ПТ. - Необходимо обеспечить полный контроль над обстановкой с принятием оперативных и действенных мер, проявить максимальную мобильность с привлечением подрядных организаций.

Аким района напомнил, что практически ежегодно подрядчики на областных и районных дорогах создают немало проблем: забитые трубы, позднее реагирование, отсутствие необходимой техники создавали реальные угрозы населенным пунктам. В этой связи глава региона дал персональное поручение руководителю отдела КХ, АД и ПТ Д.Карибаеву взять на контроль проведение противопаводковых мероприятий на автодорогах и объектах инфраструктуры района, а обо всех проблемах и недоработках со стороны исполнителей докладывать незамедлительно.

В ходе заседания был заслушан руководитель районного отдела по ЧС Ерсин Жунусбеков. Главный «чеэсник» района проинформировал о проведении комплекса мероприятий по защите населения, объектов и территорий, а также обеспечения готовности районной территориальной подсистемы служб гражданской защиты к ликвидации ЧС паводкового периода, а также о текущем состоянии и модернизации системы оповещения района.

К слову, согласно справки РГП «Казгидромет», по состоянию на 1 февраля объемы влагозапасов в бассейнах реки Нура ниже среднемноголетних значений на 25%, по реке Шерубай-Нура также ниже на 60%, глубина промерзания почвы ниже прошлогодних значений и составляет 127 см (в 2023г. было 139 см).

В бассейнах крупных рек региона наблюдаются ледяные корки на поверхности почвы и снежного покрова толщиной до 4,5 см. В случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале-марте, все это может привести к возникновению тало-дождевых паводков, сказал Е.Жунусбеков.

Нельзя забывать, что погода у нас непредсказуемая, особенно в феврале-марте-апреле. Случалось, что в этот период за сутки выпадала месячная норма осадков, а это может способствовать возникновению стихийных гидрометеорологических явлений. Словом, по мнению главного спасателя, повышенные риски к неблагоприятному прохождению паводка на территории Карагандинской области имеются.

В ходе заседания были заслушаны представители ДЭУ, «Казводхоза», «Караганды су коймалары», руководитель отдела предпринимательства и промышленности Л.Лузикова, руководитель отдела экономики и финансов Е.Жумашева, и.о.акима Самаркандского с\о.

По итогам заседания аким района призвал руководителей всех служб со всей ответственностью подойти к подготовке к паводкам.

- Через две недели, 23 февраля еще раз проведем комиссию, детально рассмотрим все вопросы, - сказал А.Султангали.

 

А.Жумакаева

Фото Ж.Макишева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?