Благое дело


02.12.2023 17:01

В поселке Ботакара побывали представители чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области.

В поселке Ботакара побывали представители чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области.

Цель их визита – выразить слова признательности всем, кто принял активное участие в благом деле – установке ограждения на месте захоронения чеченцев и ингушей.

Кладбище находится на окраине улицы Мустафина, здесь покоятся первые переселенцы, депортированные с Кавказа в казахские степи в 1944 году. Когда-то это место было степью, а теперь вокруг кладбища появились жилые дома, разбиты огороды, некоторые расположены впритык к захоронениям. Кладбище не имело ограждения. Поэтому по территории свободно разгуливал бродячий скот, а машины даже успели накатать дорогу.

Два месяца назад историческое кладбище огородили. Работы по ограждению провел акимат поселка при участии волонтеров из числа молодежи и неравнодушных жителей поселка. Все они объединились и провели большую работу по благоустройству кладбища и таким образом обозначили территорию захоронения. В субботнике приняли участие порядка 17 человек.

Перед его началом прочитали молитву в память обо всех, кто здесь нашел вечный покой и был похоронен. Дуа прочитал имам, которого для этого специально пригласили.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Берик Копбаев – один из тех, кому принадлежала инициатива о проведении субботника на этом кладбище.

- Кого-то выделить – сложно. Каждый занимался своим делом и внес большой вклад в общее дело, - говорит Берик Талгатович. – Увидев, что здесь проходит субботник, Сергей Шармонин вместе со своей супругой, проживающие на улице Мустафина, тоже присоединились к нам. Потом они выразили нам слова благодарности за проведенную работу и направили письмо в районный акимат. Работали все без остановки, поэтому обед организовали на месте. Девушки из районного отдела государственных активов и закупок вместе со своим руководителем Ж.Нурлановой приготовили баурсаки, шелпек, а супруга С.Шармонина помогла с приготовлением обеда. Собственными силами нам удалось в течение одного дня выполнить все намеченные работы: установить бетонные столбы и заборы.

Этот благородный поступок не остался незамеченным – всем, кто принял участие в субботнике, вручили благодарственные письма от чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области.

- От имени всех чеченцев и ингушей хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом благом деле. И, пользуясь случаем, выражаю вам свою глубокую признательность и уважение за то, что не дали уйти в забвение могилам наших соотечественников, которые были похоронены здесь, - сказал председатель ЭКО «Вайнах» Увайс Джанаев. Он поблагодарил каждого за большой вклад в сохранение исторической памяти и построении нового казахстанского общества. – Вы сделали большое и нужное дело. Ваша деятельность имеет исключительно важное значение для сохранения и укрепления единства народа Казахстана.

Благодарственные письма в этот день вместе с Бериком Копбаевым получили также Ертаргын Курашев, Шаймерден Бекбаев, Башир Шаухалов, Жамболат Жанбырбаев, Берик Жуманов, Сергей Шармонин, Алихан Шаухалов, Дастан Машрапов, Нуржан Бейбарс, Мирас Багинтаев, Дамир Шопанай, Токен Жанторе, Вахарсвалт Цухаев, Жанкельды Турсынбеков, Ахат Таякбай.

Работы по увековечиванию памяти будут иметь продолжение. Как сообщил Увайс Джанаев, в следующем году на кладбище планируют установить большой природный камень с памятной доской и надписями на трех языках. В этом ЭКО «Вайнах» обещает помочь житель поселка Ботакара Амантай Акишев.

- В 2024 году исполнится 80 лет с момента начала массовой депортации чеченцев и ингушей с Северного Кавказа. Как вы помните из истории, это произошло в ночь на 24 февраля 1944 года. Эта скорбная дата для нашего народа. В этот день мы вспоминаем наших предков, чтим их память. И конечно, говорим слова благодарности всему казахскому народу, который разделил все тяготы и лишения со спецпереселенцами. Благодаря поддержке местного населения многим удалось выжить в тяжелые годы, - говорит У.Джанаев. – В Казахстане немало мест, где погребены наши соотечественники. И сегодня ЭКО «Вайнах» проводит работу по составлению реестра учета всех кладбищ. На данный момент в реестр уже внесено 60 памятных захоронений, которые найдены в Карагандинской области. Работа в этом направлении еще продолжается. В этом году были приведены в порядок 8 захоронений, в том числе и кладбище в поселке Ботакара. Конечно, это удалось сделать благодаря помощи и участию местных жителей, которые оказали большую поддержку нам.

К слову, границы кладбища, обозначенные сейчас, скорее всего условные. Территория гораздо больше. Так считает Зоя Васильевна Гаршина. Она живет в доме на улице Мустафина с 1967 года и помнит рассказы старших.

- Нам с детства говорили, что здесь кладбище, поэтому относились к этому месту, как святому. Раньше сюда часто приезжали потомки тех, кто здесь похоронен. Потом вдруг территория стала бесхозной, - делится воспоминаниями пенсионерка. – Я помню, как соседи находили белые кости при строительстве водопровода, когда копали огород. Недавно услышала, что кто-то из местных просил эту территорию для строительства жилого дома, другие предлагали построить детскую площадку. От этого стало больно и крайне тяжело. Ведь здесь похоронены люди. Во все времена кладбище – это особо почитаемое место. И я благодарна всем неравнодушным людям, которые проявили инициативу и огородили территорию. Мы должны  чтить память всех усопших.

А.Жумакаева

 

На фото: вручение благодарственных писем; снимок на память; кладбище огородили.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?