Встреча в селе Кызылкаин


02.12.2023 16:41

Жители села Кызылкаин просят закрыть песчаный карьер и сменить местного акима.

Жители села Кызылкаин просят закрыть песчаный карьер и сменить местного акима.

Свои претензии к работе местной власти сельчане высказали в ходе встречи с акимом района А.Султангали, которая состоялась 9 ноября в местном Доме культуры.

Встреча проходила в фойе ДК. Сейчас зрительный зал для посетителей закрыли из-за отсутствия там света. Как оказалось, электропроводка замкнула из-за протекающей крыши. Поэтому театральные кресла вынесли в фойе и теперь все мероприятия проводятся только здесь.

Похожая история с протекающей кровлей с последующим замыканием электропроводки произошла с Домом культуры в селе Сарыарка. Своевременно отремонтировать крышу не смогли, в итоге чуть не потеряли типовое здание, которое позже ЧС признали аварийным.

Несколько лет понадобилось, чтобы на ремонт ДК наконец-то выделили средства.

Что касается ДК села Кызылкаин, директор районного ДК говорит, что проектно-сметная документация на ремонт Дома культуры в селе Кызылкаин уже разработана. «ПДС на капитальный ремонт Домов культуры в селах Кызылкаин и Центральное готова. Ремонт планируем провести в следующем году, если, конечно, деньги выделят», - сказал К.Талашев.

Но на встрече с акимом района сельчане не поднимали вопрос ремонта ДК. Зато обнажили другие, не менее актуальные вопросы.

Представитель МСУ Н.Н.Темеров интересуется, когда на баланс передадут водопроводные сети, построенные еще в 2017 году. Мужчину также волнует вопрос оплаты за питьевую воду. «Почему не налажена система оплаты за воду?» - спрашивает представитель МСУ.

Как пояснил директор КГП «Ботакара су қожалығы» Д.Карамулдин, водопроводные сети пока не приняты на баланс предприятия, идут судебные процедуры.

Насчет оплаты разъяснения дал местный аким: долги за услуги потребления воды уже погашены, жителям остается погасить задолженность за текущий месяц.

Ж.Темирханова обратила внимание сразу на несколько проблем. Женщина просит, чтобы запретили проезд большегрузных машин по дорогам внутри села, запустить автобусный маршрут до Темиртау. Также она считает, что построенная под высоковольтными линиями футбольная площадка представляет сейчас угрозу для жизни и здоровья детей. Недовольна женщина и работой местного акима и считает, что тот должен оставить свой пост и дать дорогу молодым.

Как выяснилось, место для строительства футбольного поля было согласовано с МСУ, а карьер уже не работает.

А вот насчет смены акима вопрос пока решается. Акимы избираются сроком на 4 года, потом объявляются новые выборы.

- Выборы акима сельского округа обязательно состоятся. Все будет в рамках выборного законодательства, - сказал аким района А.Султангали, отвечая на вопрос жительницы.

Между тем к мнению женщины присоединился и другой односельчанин. Д.Хавий тоже говорит, что проблемы в селе не решаются и все остается на месте.

А представитель ТОО «Караганды Жарык» говорит, что детская площадка действительно стала проблемой и общей болью, ведь высоковольтные линии проходят прямо над ней.

Х.Кусаинов обратил внимание на водоснабжение села Тасаул.

- На водоводе необходимо установить смотровые колодцы на случай аварий. Нигде на ветке нет колодцев. Автоматического переключателя нет, поэтому вода течет круглосуточно, - говорит мужчина.

Со слов местного акима, автоматы все-таки имеются и работают по 8 часов.

С.Айыпхан попросил акима района содействия в решении двух актуальных вопросов.

- Вернуть населению земли в радиусе 5 км и закрыть песчаный карьер «Гаухартас», - говорит мужчина. По его мнению, карьер наносит серьезный вред экологии, а груженые авто представляют опасность на дороге. По словам мужчины, за последнее время здесь уже произошло 2 ДТП с  участием большегрузов. – Об этих проблемах неоднократно говорили на прошлых встречах, но результатов нет.

- В данной статье речь идет о плане по управлению пастбищами и их использованию. Законодательством установлен порядок перевода земель из одной категории в другую. На каком расстоянии от населенного пункта, в законе не говорится, - сказал аким района А.Султангали.

А вот касательно закрытия песчаного карьера, то, как сообщил местный аким, предприятие уже прекратило свою деятельность на территории сельского округа.

Между тем сельчане требуют, чтобы предприятие привело в порядок не только дорогу, но и участки, где велась добыча и образовались глубокие ямы.

- Я пасу скот и боюсь, что в эти ямы может упасть скот, - говорит Х.Ережев.

- Если предприятие работает на земле, то пусть  хотя бы оказывает помощь селу. Построят мечеть, - говорит Х.Кусаинов.

Выслушав мнения сельчан, аким района А.Султангали поручил руководителю отдела земельных отношений провести работу с предприятием по добыче песка, в том числе обозначить границы участка.

Кроме этого, глава региона поручил также участковым инспекторам полиции взять на контроль движение грузовых автотранспортных средств по дорогам сельского округа, а местному акиму проработать вопрос заключения меморандума с предпринимателями по оказанию помощи.

- Местный акимат совместно с МСУ должны заключить меморандум, в который можно внести пункты по оказанию спонсорской помощи населению, поддержке сельчан, в том числе и по строительству мечети и т.д., - сказал А.Султангали.

На встрече поднимались и другие вопросы. В частности, об отсутствии на территории школы игровой площадки для детей из мини-центра и открытии детского сада.

Сельчане также просили увеличить количество рейсов маршрутного автобуса.

На все вопросы подробно ответил руководитель района.

Открыть детский сад может каждый предприниматель на условиях государственно-частного партнерства. Со своей стороны власти обещают оказать поддержку и помощь предпринимателю, который изъявит желание открыть дошкольное учреждение в селе. А вот детская площадка возможно и появится. По крайней мере, аким района пообещал направить данное обращение в районный отдел образования.

Решение о запуске дополнительного рейса должен принимать предприниматель. Мы не можем его вынуждать к этому, говорят власти. Предприниматель считает свои затраты, рентабельность маршрута и так далее.

Подводя итог, аким района А.Султангали поблагодарил всех, кто принял участие во встрече  за их активность и неравнодушное отношение к родному селу. Глава региона заверил, что все прозвучавшие в ходе встречи вопросы будут приняты в работу и взяты на контроль.

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: встреча акима района с жителями с.Кызылкаин.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?