Проблемы жителей на конроле


02.12.2023 16:39

Актуальные проблемы сельского округа Баймырза и пути их решения обсудили с акимом района Аблаем Султангали его жители.

Актуальные проблемы сельского округа Баймырза и пути их решения обсудили с акимом района Аблаем Султангали его жители.

Очередная встреча с населением прошла 28 ноября. В ней также приняли участие председатель районного маслихата Асхат Әли, заместитель акима района Арман Дардаков, руководитель аппарата акима района Айтуган Микенов, руководители районных отделов - сельского хозяйства Манат Курмангалиев, земельных отношений Ерлан Мадениетов, и.о.руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сайран Нурмуканов и другие уполномоченные лица.

В целом, вопросы прозвучали не новые. Они касались пастбищных земель для выпаса скота индивидуального сектора, полива огородов, реализации кормов для скота по сниженным ценам и других. Многие из этих вопросов руководством района уже решены ранее.

Аким района напомнил жителям, что в текущем году для отгонного скотоводства были переданы 3000 гектаров пастбищных угодий, на которых должен пастись весь скот и лошади. Есть планы и на устройство летнего полива для огородов жителей. Его   запланировано провести в 2024 году. Средства на эти цели будут распределяться на  бюджетной комиссии района.

Помимо животноводства в селе можно развивать и другие виды бизнеса, государство дает сельчанам для этого разные возможности, в том числе и в виде льготного кредитования.

- Если вы заинтересованы в этом, необходимо обратиться в акимат, - добавил аким района, отвечая на поставленные вопросы.

Житель села С.Т.Балтабаев интересовался, когда закончится асфальтирование улицы Бауржана Момышулы. А также поднял вопрос переименования Калининской общеобразовательной школы.

Аблай Султанғали ответил, что в настоящее время проходят судебные процедуры по претензионным искам к подрядной организации, которая проводила ремонт дорог в селе.  Поэтому ремонтные работы будут продолжены после вынесенного судом решения.

А что касается переименования школы, то эту процедуру тоже необходимо проводить в   соответствии с законодательством РК.  Следует обратиться в районный отдел образования, собрать документы и подать их в республиканскую ономастическую комиссию.

Был озвучен и вопрос местного характера. У одной из жительниц рядом с домом не горит уличный фонарь. Она попросила заменить в светильнике лампочку.

Аким селького округа Баймырза Асель Жунусова ответила, что в ближайщее время обслуживающая организация заменит все перегоревшие лампочки.

В ходе встречи прозвучали и положительные отзывы жителей. В селе недавно открыли новую мечеть. Ее построили за счет спонсорских средств. Этому событию было посвящено большое праздничное меропритие с торжественной церемонией открытия мечети.

На встрече с акимом района имам села Б.К.Нургалиев отметил это радостное событие. Сказав при этом, что село становится красивым и планомерно развивается. В Баймырзе  асфальтированы дороги, на улицах есть освещение, работает водопровод, жители обеспечены питьевой водой. Имам поблагодарил руководство района за созданные условия для жизни населения.

А все прозвучавшие вопросы жителей аким района Аблай Султангали возьмет под свой личный контроль для дальнейшего исполнения. Об этом глава региона сказал в конце встречи.

Т.Курбанова

 

На фото Д.Торжанова: встреча в с.Баймырза.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?