taza-kaz

ПОРЯДОК предоставления грантов акима Бухар-Жырауского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства


14.07.2023

 1. Общие положения.

1.1. Настоящий Порядок предоставления грантов акима Бухар-Жырауского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства  (далее - Порядок)   разработан в соответствии с Предпринимательским кодексом     Республики     Казахстан,    Законом     Республики Казахстан «О государственной молодежной политике» и определяет условия и механизм предоставления в порядке конкурсного отбора грантов для  реализации бизнес-планов, открытия нового и развития действующего бизнеса в поселках и сельских округах  Бухар-Жырауского района по месту постоянного проживания и регистрации претендентов.

1.2. Конкурс на предоставление грантов акима Бухар-Жырауского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства  проводится с целью создания условий для трудоустройства безработной и самозанятой молодежи, профессионального развития молодых предпринимателей, содействия в обеспечении занятости молодежи района, а также для расширения круга возможностей в применении и реализации навыков и умений молодежи в предпринимательском секторе.

1.3. Финансирование мер поддержки молодежного предпринимательства  в форме грантов осуществляется за счет средств районного бюджета согласно плану финансирования. Сумма гранта определяется комиссией в зависимости от финансовой потребности для реализации конкретного бизнес-плана проекта.

1.4. Прием документов от претендентов на получение грантов, являющихся участниками конкурса, обсуждение и принятие решений о предоставлении грантов осуществляет комиссия по предоставлению грантов акима Бухар-Жырауского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства (далее – комиссия). Состав комиссии утверждается акимом Бухар-Жырауского района. Рабочим органом комиссии является КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района» (далее рабочий орган)

2. Условия предоставления грантов.

2.1. К участию в конкурсе на предоставление грантов допускаются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет,  постоянно проживающие  и зарегистрированныее  в Бухар-Жырауском  районе не менее одного года. 

2.2. Гранты на поддержку и развитие молодежного предпринимательства   предоставляются однократно.

Не допускаются для участия в конкурсе предприниматели, ранее получавшие гранты акима Карагандинской области и акима Бухар-Жырауского района на развитие молодежного предпринимательства, гранты в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, а также студенты ВУЗов и ССУЗов очной формы обучения, государственные служащие, гражданские служащие и работники бюджетных организаций.

 2.3. Гранты на поддержку и развитие молодежного предпринимательства  предоставляются для реализации стартового проекта либо развития действующего бизнеса в населенных пунктах Бухар-Жырауского района по месту постоянного проживания претендентов в порядке конкурсного отбора на безвозмездной и безвозвратной основе по решению комиссии.  

2.4. Средства гранта используются по целевому назначению для приобретения необходимых для реализации проекта основных средств, сырья и материалов для выпуска товаров или оказания услуг, в том числе инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений (не более 20%)  в строгом  соответствии с бизнес-планом.

2.5. Гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.

2.6.  Информационное сообщение о приеме конкурсных заявок публикуется на официальных сайтах акимата Бухар – Жырауского района, рабочего органа и иных информационных ресурсах, доступных на территории Бухар – Жырауского района. В информационном сообщении указываются перечень необходимых документов для участия в конкурсе, сроки приема конкурсных заявок, адреса пунктов для приема документов, телефонные номера для оказания консультаций.

2.7.  Прием конкурсных заявок обеспечивается рабочим органом в пунктах приема документов в явочном порядке по адресам и в сроки, указанные в информационном сообщении. Конкурсные заявки, предоставленные по истечению срока приема документов, указанного в информационном сообщении, не принимаются.

3. Организация деятельности комиссии и  порядок рассмотрения конкурсных заявок

3.1. Для рассмотрения заявлений претендентов на получение грантов создается комиссия с участием представителей местных исполнительных и представительных органов, региональной палаты предпринимателей, малого и среднего бизнеса, общественности.

3.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости,  допускается ее проведение в режиме ZOOM-конференции (в период ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией).

3.3. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии. Председателем комиссии является заместитель акима района. Секретарь комиссии не имеет права голоса при принятии решения.

Комиссия вправе приглашать на заседания представителей государственных органов, бизнес-сообщества, финансовых организаций, экспертов и иных заинтересованных сторон для проведения консультации при отборе и оценке конкурсных заявок.

3.4Рабочий орган на основании предоставленных заявлений и документов формирует списки претендентов на получение грантов и представляет комиссии вместе с предоставленными документами участников конкурса.

По запросу комиссии  акимы поселков, сел, сельских округов, на территории которого планируется реализовать бизнес-проект, в течение трех рабочих дней организуют мониторинговую группу и с выездом на место проводят объективный анализ   перспектив реализации  представленного на конкурс бизнес-проекта на территории населенного пункта, по итогам которого представляют на рассмотрение комиссии аналитическую записку за подписью акима поселка, села, сельского округа.

3.5. Секретарь комиссии осуществляет организацию заседания комиссии, по согласованию с председателем определяет место, дату и время проведения заседания, извещает членов комиссии о предстоящем заседании, доводит до ее членов материалы, необходимые для проведения заседания.

3.6. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем приняло участие не менее 2/3 (двух третьих) ее состава. Каждый член комиссии имеет право одного голоса.

В целях противодействия коррупции в сфере государственной поддержки бизнеса, член комиссии заявляет самоотвод при голосовании и принятии решения в  отношении претендента на получение гранта, если он является супругом (супругой), близким родственником (родителем, ребенком, усыновителем (удочерителем), усыновленным (удочеренным), полнородным и не полнородным братом и сестрой, дедушкой, бабушкой, внуком) или свойственником (усыновленным (удочеренным), полнородным и неполнородным братом и сестрой, родителем и ребенком супруга (супруги) лица, в отношении которого принимается решение. Самоотвод должен быть заявлен письменно до начала заседания комиссии.

 3.7. Комиссия от трех до семи дней рассматривает предоставленные претендентами документы, при необходимости проводит индивидуальное собеседование, презентацию, защиту бизнес-планов с обязательным участием претендента, запрашивает дополнительные документы у лиц, претендующих на получение гранта; проводит анализ и оценку предоставленных проектов и документов  на предмет: соответствия мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам; реалистичности сметы расходов проекта и обоснованности планируемых расходов на реализацию проекта; наличия опыта работы заявителя, готовности бизнес-плана к внедрению, актуальности и социальной значимости выбранного вида деятельности для конкретного населенного пункта, перспектив реализации бизнес-плана и дальнейшего развития с учетом заключения мониторинговой группы акимата поселка, села, сельского округа, на территории которого планируется реализовать проект.

3.8. Гранты не могут быть предоставлены предпринимателям:

1) находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;

2) имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет;

3) основным видом деятельности которых является предоставление недвижимости в аренду.

    3.9.  На заседании комиссии кандидат на получение гранта презентует свой бизнес-проект. Комиссия оценивает бизнес-проект согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

По результатам рассмотрения, анализа и оценки предоставленных претендентами  документов комиссия принимает решение о предоставлении либо не предоставлении гранта  открытым голосованием по каждой кандидатуре отдельно. Решение о предоставлении гранта принимается, если за претендента проголосовало не менее 3/4 (трех четвертых) присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.

     3.10. Решение комиссии оформляется протоколом конкурсной комиссии с указанием списка получателей грантов государственного гранта не позднее пяти рабочих дней со дня последнего заседания конкурсной комиссии.

Протокол подписывается присутствующими членами комиссии и в течение трех  рабочих дней вносится на рассмотрение акима района. Аким района от трех до пяти рабочих дней рассматривает и принимает решение о предоставлении грантов.

3.11. Рабочий орган в течение трех рабочих дней со дня получения распоряжения акима района о предоставлении грантов уведомляет участников конкурса о принятом решении, в течение десяти рабочих дней   подписывает с каждым прошедшим конкурсный отбор получателем гранта договор о предоставлении гранта акима Бухар-Жырауского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства (далее – Договор) – четырехстороннее письменное соглашение,   заключаемое     между     ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности Бухар-Жырауского района», КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района», акимы поселков, сельских округов и сел по месту реализации бизнес-проекта и  получателем гранта.

3.12.  Обязательным условием осуществления денежных выплат грантополучателю являются:

1) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (в случае отсутствия регистрации), ликвидация и закрытие ИП не допускается в течение трех лет с момента получения гранта;

2) открытие банковского счета для индивидуального предпринимателя (при отсутствии данного счета);

3) заключение трехстороннего Договора о предоставлении гранта  между     ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности Бухар-Жырауского района», КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района» и получателем гранта.

3.13. В случае невозможности целевого использования гранта, грантополучатель обязан   отказаться от предоставленного гранта на основании письменного заявления и вернуть неиспользованные средства в районный бюджет (код 206 109) в соответствии с действующим законодательством.

4.  Формирование конкурсных заявок и порядок участия в конкурсном отборе

4.1. Для участия в конкурсном отборе претенденты на получение грантов, соответствующие пункту 2.1. настоящего Порядка, представляют следующие документы:

1) заявление на участие в конкурсе согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

2) копия документа, удостоверяющего личность (для сверки предоставляется подлинник документа);

3) сведения о регистрации по месту жительства на территории Бухар-Жырауского района из соответствующих информационных систем государственных органов;

4) бизнес-план проекта, разработанный по типовой структуре согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

5) презентация проекта для защиты (в электронном варианте не более 10 слайдов либо видеоролик продолжительностью не более 3-х минут);

6) справка о наличии (отсутствии) ссудной или кредитной задолженности из обслуживающих банков (подлинник) (для беспрепятственного перечисления гранта в случае одобрения проекта);

7) копия документа, подтверждающего прохождение обучения основам предпринимательства, в том числе по проекту «Бастау Бизнес», сертификат действителен в  течение трех лет с момента получения до даты обращения  (при наличии);

8) копия документа (сертификат, диплом), подтверждающего специальные знания либо опыт работы, прохождение обучения, повышение квалификации по профессиональным  навыкам и компетенциям,  необходимым для реализации бизнес-проекта (при наличии);

9) копия документов, подтверждающих частную собственность на движимое и недвижимое имущество, используемое в бизнес-плане проекта, либо копия договора на аренду (при наличии);

10) справка о наличии текущего банковского счета индивидуального предпринимателя  и справка о наличии средств на счете для подтверждения возможности софинансирования бизнес-проекта за счет собственных средств (при наличии, для действующих предпринимателей);

11) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя  (для действующих предпринимателей);

12) справка об отсутствии (наличии) у индивидуального предпринимателя налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, социальным отчислениям, административных штрафов для беспрепятственного  перечисления гранта, в случае одобрения проекта (для действующих предпринимателей);

13) выписка из индивидуального пенсионного счета за последние шесть месяцев;

14) справка с места работы или учебы (при наличии для обучающихся/работающих);

15) документы (справки), подтверждающие отнесение к социально-уязвимым слоям населения (при наличии).

4.2. Претендент может обратиться за получением информационно-консультативной помощи по вопросам подготовки заявки и сбора документов для участия в конкурсном отборе на предоставление гранта в рабочий орган.

4.3. Конкурсные заявки, содержащие неполный пакет документов, либо документы, не соответствующие установленным формам, не принимаются.

Прием заявок прекращается в сроки, указанные в объявлении о проведении конкурса. Каждая заявка, поступившая в рамках установленного срока, регистрируется в журнале приема заявок с присвоением номера, указанием даты и времени подачи документов.

Участниками конкурсного отбора на предоставление грантов могут быть претенденты, представившие на конкурсный отбор документы в полном объеме в соответствии с перечнем, указанным в п. 4.1. и в установленные сроки.  

4.4. В случае выявления недостоверных, неполных сведений, указанных в конкурсной заявке и приложениях к ней, в том числе в финансово-экономическом обосновании бизнес-проекта, комиссия обязана аннулировать конкурсную заявку на любом этапе проведения конкурса.

4.5. Претенденты на предоставление гранта дают согласие на сбор и обработку персональных данных, необходимых для получения мер поддержки и развития молодежного предпринимательства.  

5. Мониторинг использования  грантов.

5.1. Мониторинг целевого использования грантов в течение 36 месяцев со дня заключения Договора осуществляют ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности Бухар-Жырауского района» совместно с  КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района», акимы поселков, сельских округов и сел по месту реализации бизнес-проекта.

5.2. Грантополучатель в течение шести месяцев с момента получения гранта предоставляет в рабочий орган платежные документы, подтверждающие приобретение  инвентаря, орудий труда, технологического оборудования,  оплаты аренды помещения и т.д. в соответствии с бизнес-планом.

5.3. Грантополучатель в течение тридцати шести месяцев со дня подписания Договора по итогам каждого полугодия (до 01 июля и до 31 декабря) предоставляет в рабочий орган отчет о реализации бизнес-плана, включающий в себя информацию о состоянии предпринимательской деятельности, количестве созданных рабочих мест и т.д. (в том числе фото- и видеоматериалы).          

Получатель гранта дает согласие на публикацию материалов о предпринимательской деятельности по бизнес-проекту в СМИ и социальных сетях.

5.4. В случае выявления факта нецелевого использования гранта, ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности Бухар-Жырауского района» совместно с  КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района»  письменно уведомляет акима района об указанном факте. На основе предоставленной информации аким района принимает решение о расторжении Договора с получателем гранта.

5.5. В случае принятия акимом района решения о расторжении договора, ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности Бухар-Жырауского района», КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района» совместно с аппаратом акима района проводит мероприятия по возврату средств гранта, использованного не по целевому назначению, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?