taza-kaz

Профилактика детского травматизма


18.05.2023

В последние годы несчастные случаи и травмы стали одним из главных факторов, угрожающих жизни и здоровью детей и являющимися ведущей причиной смерти детей старше 3 лет. При этом от них погибает больше детей, чем от детских инфекций.

Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых. И это неудивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость и кажутся неизбежным злом.

Самым распространенным является бытовой травматизм. Причина: невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п.

У детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте (до года) детский травматизм чаще всего связан с заглатыванием посторонних предметов. Ребенок пытается познавать мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости и пытается тянуть их в рот.

В возрасте от года до трех ребенок учится ходить и становится подвижным. Поэтому к травмам от заглатываемых предметов добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током.

После трех лет любознательность растет, окружающий мир ребенка больше не ограничивается квартирой, поэтому вероятность получить травму увеличивается.

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей.

Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос - все это может стать причиной страданий детей. Не следует забывать о ребяческой любознательности - сколько желающих сунуть шпильку или гвоздь в розетку, чтобы узнать: «А что там внутри?». 

Очень часто травма - результат ушиба. На ребенка может случайно упасть картина, если она плохо закреплена; цветочный горшок, если он неудачно поставлен на полке; вешалка, если дети во время игры прячутся там, где висят вещи. Серьезные ранения можно получить при ушибе качелями.

Ранения обычными предметами- очень частая травма, которые получают дети. Ранения во время работы ножницами, рисование карандашами или красками. Дети любят мастерить, рисовать, но у них не хватает умения, движения их размашисты. Они могут нанести травму не только себе, но и рядом сидящему ребенку. Мелкие предметы дети очень часто толкают в нос, уши, проглатывают их. У девочек бывают травмы ушей  из-за длинных сережек, которые мешают при одевании или снимании вещей.

Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида.

Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью на совести родителей. Младенец еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя. Так что, если малыш проглотил пуговицу или - не дай бог! - выпал из стоявшей на балконе коляски, виноваты родители.

Ребенок растет, начинает ходить, гулять с вами на улице, так что теперь задача родителей - максимально оградить его от травмоопасных предметов.

Дома надо спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки закрывать специальными заглушками. Не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике. Кроме того, в этом возрасте нужно уже учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Расскажите ему, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. В этом возрасте дети уже вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывайте спокойно, не надо запугивать ребенка. Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности.

Когда ребенок идет в школу, родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на классных руководителей, учителей физкультуры и труда. Да, во время уроков учителя несут ответственность за ребенка, но родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности. В конце концов, учитель отвечает за целый класс, очень тяжело уследить за 40 детьми. У вас же только один ребенок — и в ваших силах сделать так, чтобы он не пытался выбежать на проезжую часть или выкинуть еще что-нибудь опасное.

Охрана здоровья детей - важнейшая задача, как воспитателей, так и родителей.  Невозможно водить ребенка все время за руку. Но в наших силах своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию.

Сохранить здоровье ребенка – задача каждого родителя.

 

Л.Уварова,

врач ЗОЖ ЦРБ



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?