- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Объявление
12.05.2023
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 марта 2014 года №181 «Об утверждении Правил проведения Национального конкурса «Мерейлі отбасы» проводится районный этап ежегодного Национального конкурса «Мерейлі отбасы».
Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется в отделе внутренней политики Бухар-Жырауского района по адресу: п.Ботакара, ул.Казыбек би, 60а (второй этаж), а также в аппаратах акимов сельских округов и поселков в течение месяца со дня публикации объявления о начале конкурса с приложением необходимых документов.
Правила проведения конкурса размещены на официальном сайте районной газеты «Buqar juraý jarshysy» http://bjj-gazeti.kz/.
Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (72 154) 2- 15- 05.
Организационный комитет
Правила проведения Национального конкурса «Мерейлi отбасы»
Глава 1. Общие положения
1. Национальный конкурс «Мерейлі отбасы» (далее – конкурс) направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака (супружества), повышение статуса семьи.
Цели проведения конкурса:
1) укрепление института семьи, нравственности, духовности, признание важности ответственного супружества;
2) повышение ответственности родителей в воспитании детей;
3) популяризация и широкая пропаганда семейных ценностей, заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных и престарелых родителях;
4) пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи.
2. В конкурсе принимают участие семьи путем самовыдвижения, а также по представлению местных исполнительных органов, юридических лиц.
3. К участию в конкурсе допускаются семьи, члены которых имеют трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения, а также участвуют в общественно-полезной деятельности (волонтерство, благотворительность, меценатство, наставничество).
4. В конкурсе не принимают участия семьи:
1) члены которых входят (входили) в состав организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан;
2) члены которых были ранее судимы.
5. Формат проведения конкурса будет определен в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе (онлайн, оффлайн или в гибридном формате).
Глава 2. Порядок организации конкурса
6. Организаторами конкурса являются Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан, местные исполнительные органы при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.
7. Информационное сообщение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации, а также на официальных аккаунтах в социальных сетях местных исполнительных органов ежегодно, не позднее 15 мая.
8. Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – районный (городской), второй – областной (города республиканского значения, столицы).
9. Местные исполнительные органы создают комиссию по определению победителей конкурса (далее – комиссия) из числа заинтересованных государственных органов, зарегистрированных юридических лиц, общественных деятелей и лауреатов конкурса предыдущих лет в областях, городах, районах, а также утверждают положение о ней, критерии отбора и формат проведения конкурса.
10. Заявка на участие в конкурсе подается в районные (городские) комиссии акиматов с 15 мая по 15 июня по форме согласно приложению к настоящим Правилам в бумажном и (или) электронном вариантах с приложением:
1) копий документов, удостоверяющих личность родителей (опекунов, попечителей), копий свидетельств о рождении детей;
2) копии выписки из решения местного уполномоченного органа об установлении над несовершеннолетним ребенком опеки (попечительства) – для приемных (опекунских) семей;
3) копии свидетельства о заключении брака;
4) копии свидетельства о смерти, в случае смерти одного из родителей (при наличии);
5) копий документов, свидетельствующих о наличии поощрений за воспитание детей, поощрений за определенные успехи;
6) рекомендательных писем от юридических и (или) физических лиц (не менее двух);
7) копий документов, подтверждающих трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения членов семьи;
8) копий документов, подтверждающих участие в общественно-полезной деятельности (волонтерство, благотворительность, меценатство, наставничество);
9) согласия на сбор и обработку персональных данных.
Копии представляемых документов заверяются председателем районной (городской) комиссии на основании предъявленных семьями оригиналов.
Районная (городская) комиссия при представлении неполного пакета документов в течение двух рабочих дней со дня представления заявки возвращает представляемые документы семье, изъявившей желание принять участие в конкурсе.
Семья, изъявившая желание принять участие в конкурсе, в течение трех рабочих дней со дня возврата представленных документов повторно подает доработанную заявку.
11. Документы представляются в отдел внутренней политики Бухар-Жырауского района по адресу: п. Ботакара, ул. Казыбек би, 60а (второй этаж). Электронная почта ovp_bj@mail.ru, телефон для справок 21505.
11. Семьи, представившие документы позже указанного срока, участия в конкурсе не принимают.
12. Представленные в районную (городскую) комиссию документы не возвращаются.
13. Организаторы обеспечивают:
1) равные условия для всех семей и прозрачность их отбора;
2) конфиденциальность информации, представляющей личную тайну;
3) неразглашение сведений о результатах конкурса ранее даты их официального объявления.
14. После рассмотрения материалов районная (городская) комиссия проводит заседание с 15 июня по 30 июня для определения победителей и протокольным решением определяет 2 семьи. Конкурсные документы 2-х семей, победивших в районном (городском) конкурсе, до 1 июля направляются в областные (города республиканского значения, столицы) комиссии.
15. Областными (городов республиканского значения, столицы) комиссиями рассматриваются документы семей, победивших в районном (городском) конкурсе с 1 июля по 15 июля и протокольным решением определяются 1 семья - победитель.
На основании решений областных (городов республиканского значения, столицы) комиссий семьям-победителям присваивается звание лауреата национального конкурса «Мерейлі отбасы».
Конкурсные документы семьи-победителя будут направлены в Министерство информации и общественного развития до 16 июля.
Проводится церемония награждения участников областного (города республиканского значения, столицы) этапа.
Организуется индивидуальная встреча семьи-победителя с руководством области (городов республиканского значения, столицы).
16. Министерство информации и общественного развития с 19 июля по 30 июля направит материалы на телеканал для подготовки цикла программ о семьях – победителях.
С 30 июля по 15 августа будет организован выезд представителей телеканала в регионы. Местным исполнительным органам необходимо в течение этого времени способствовать съемке телесюжетов о семьях-победителях и проводить соответствующие работы.
С 16 августа по 10 сентября по телеканалу будет транслироваться цикл программ о семьях - победителях.
17. При принятии решения об определении лучших семей комиссии руководствуются следующими критериями:
1) количество и значимость достижений членов семьи (семейная история – визитная карточка – презентация);
2) семейные традиции и реликвии;
3) духовно-нравственные ценности семьи;
4) достижения детей и внуков (при наличии);
5) достижения родителей как образец для подражания;
6) состав семьи (количество членов семьи – представителей нескольких поколений, совместно проживающих на одной территории);
7) таланты семьи;
8) стиль жизни семьи (здоровый образ жизни, досуг);
9) участие в общественно-полезной деятельности (волонтерстве, благотворительности, меценатстве и т.д.);
10) опекунство, наставничество над детьми-сиротами.
18. Каждый член комиссии оценивает семьи по балльной системе (от 1 до 10).
В случае отсутствия информации по одному из критериев, данный критерий не оценивается.
При равном общем количестве баллов окончательное решение принимается открытым голосованием.
19. В случае наличия конфликта интересов, член комиссии уведомляет об этом комиссию и не допускается к проведению голосования.
20. Информация об участниках конкурса размещается в средствах массовой информации, а также на интернет-ресурсах организаторов конкурса.
21. Звание лауреата конкурса повторно не присваивается.