- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Идентификация сельскохозяйственных животных
24.02.2023
В соответствии со статьей 32 Закона РК «О ветеринарии» от 10.07.2002 года №339, сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации, позволяющей вести наблюдение за каждым животным с целью контроля и надзора за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных в порядке, установленном уполномоченным органом.
Согласно Приказу министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении Правил идентификации сельскохозяйственных животных» от 30 января 2015 года №7-1/68, база данных по идентификации сельскохозяйственных животных - часть ветеринарного учета, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных об индивидуальном номере животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, а также данных о владельце животного, осуществляемая государственными ветеринарными организациями, созданными местными исполнительными органами и используемая уполномоченным органом.
Идентификация сельскохозяйственных животных – процедура учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем использования изделий (средств) для проведения идентификации, таврения с включением сведений о сельскохозяйственном животном в базу данных и выдачей ветеринарного паспорта.
Идентификации подлежат сельскохозяйственные животные, находящиеся на территории Республики Казахстан.
Молодняк сельскохозяйственных животных идентифицируется не позднее 14 рабочих дней со дня достижения следующего возраста:
- телят, ягнят, козлят, верблюжат – по истечении 7 дней со дня рождения;
- жеребят – с 4-х месячного возраста (при таврении), по истечении 7-ми дней со дня рождения (при чипировании);
- молодняк однокопытных животных (ослы, мулы, пони, зебра, кулан и другие животные) – с 4-х месячного возраста (при таврении), по истечении 7 дней со дня рождения (при чипировании);
- племенных поросят, поросят, предназначенных для дальнейшего разведения и воспроизводства, и поросят, которые содержатся в хозяйствах населения – по истечении 7 дней со дня рождения;
- поросят, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем до достижения 9-ти месячного возраста – по истечении 7 дней со дня рождения;
- поросят, не забитых до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и предназначенных для промышленного выращивания и откорма – по истечении 7 дней со дня наступления 9-ти месячного возраста.
Биркование осуществляется путем прикрепления навесной бирки по центру уха сельскохозяйственного животного, не задев при этом вены.
Навесные бирки прикрепляются следующим способом: лицевая часть бирки – с внутренней стороны уха сельскохозяйственного животного.
Крупному и мелкому рогатому скоту, верблюдам и свиньям прикрепляется одна навесная бирка на правое ухо.
Для идентификации крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов и свиней, в соответствии с Правилами, допускается использование бирки с радиочастотной меткой путем их прикрепления на левое ухо сельскохозяйственного животного.
Бирки не снимаются в течение всей жизни сельскохозяйственного животного.
Таврение осуществляется холодным или горячим способами. Тавро сельскохозяйственным животным, за исключением лошадей и однокопытных животных, наносится на левую сторону туловища только в области бедра.
Тавро лошадям и однокопытным животным наносят на левую сторону туловища в области лопатки (клеймо) и бедра (порядковый номер), или только в области бедра (клеймо и порядковый номер), согласно Правилам.
Тавро состоит максимум из шести символов:
- первый и второй символы (необязательно), клеймо владельца сельскохозяйственного животного. Клеймо представляет собой одну или две заглавные латинские или арабские букву(ы) и/или цифру(ы), геометрических(ой) фигур(ы). В случае, если клеймо состоит из одной буквы или цифры, или фигуры, то тавро состоит из четырех символов. Клеймо наносится по желанию владельца сельскохозяйственного животного;
- третий и четвертый символы (обязательно), итог первых цифр (за исключением последних двух цифр) порядкового номера сельскохозяйственного животного, присвоенного согласно Правилам. Для лошади и однокопытных животных- это итог цифр с первой по четвертую порядкового номера, для других видов сельскохозяйственных животных итог цифр с первой по шестую порядкового номера. Если в этой сумме первых цифр порядкового номера животного сумма составляет один символ, то на тавро наносится один символ. Если символ будет содержать ноль, то он не наносится на тавро.
- пятый и шестой символы (обязательно), последние две цифры порядкового номера животного, присвоенного согласно Правилам.
Для лошадей и однокопытных животных - это пятая и шестая цифры порядкового номера, для других видов сельскохозяйственных животных - седьмая и восьмая цифры порядкового номера.
КГП на ПХВ «Бухар-
Жырауская районная
ветеринарная станция» Управление ветеринарии
Карагандинской области