taza-kaz

Языковая политика: «Лучше поздно, чем никогда»


15.10.2024

Новые требования по владению казахским языком были введены  с 2024 года.

В Астане состоялся расширенный научно-технический совет по стандартизации, где были одобрены проекты по коммуникативным языковым компетенциям владения казахским языком по уровням.

Основная цель стандарта заключается в установлении уровня владения казахским языком, после чего Национальный центр тестирования РК будет проводить тестирование и выдавать соответствующие сертификаты.

«С принятием Закона «О языках в Республике Казахстан», разработанные стандарты оказываются крайне необходимыми, так как они приводят работу в соответствие с четкими регламентами и требованиями», ‒ отметил депутат Мажилиса Қазыбек Иса.

Обязательное тестирование будут проходить следующие категории: студенты, поступающие в магистратуру и докторантуру, сотрудники, включенные в кадровый резерв органа «А» государственной административной службы, абитуриенты, претендующие на международную стипендию «Болашак», студенты, претендующие на поступление в Академию КНБ РК, преподаватели «Назарбаевской интеллектуальной школы». Законодательство Республики Казахстан о языках основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, касающихся употребления и развития языков.

Законодательство Республики Казахстан о языках распространяется на граждан Республики Казахстан, на иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан.

Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык.

Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:

- всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет;

- создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан;

- оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.

Одна из острых и актуальных проблем на сегодняшний день остается языковая политика Казахстана. На сегодняшний день только 70% населения владеет государственным языком, а 30% казахстанцев не разговаривают на казахском языке.

Независимому Казахстану уже 33 года. И к большому сожалению, наши граждане не могут выучить язык того государства, в котором живут.

Как записано в Конституции: граждане не имеют права притеснять другие языки мира. Если весь мир изучает английский язык и за короткий период, за год-два могут в совершенстве владеть и мыслить. Неужели так тяжело и проблематично заговорить на языке своего народа?

Возникает  много вопросов, на которые хотелось бы получить ответ. Являясь языковедом, меня очень настораживает языковая проблема. Хотелось бы поделиться мнениями наших казахстанских лингвистов по данному вопросу.

Изучая и исследуя данную тему, мне удалось найти ответы, что является главной проблемой и как ее можно решить.

Казахстанские лингвисты выделяют несколько проблем в изучении казахского языка, называя главной - отсутствие четкой и действенной языковой политики. Ее, по общему мнению экспертов, необходимо ужесточать. Другие лингвисты утверждают, что у нас очень слабая методика преподавания казахского языка, от этого страдает язык и общество в целом.

Давайте вспомним. «В СССР была жесткая языковая политика, была идеология, население в течение кратчайшего периода вынуждено было усваивать русский язык. Ты не мог устроиться на работу, не зная русского языка, ты не мог поступить в университет, потому что обучение шло только на русском языке. В эту категорию не попадали только те, кто в силу своего возраста, кто старше 60 лет, никак физически не могли усвоить другой язык. Но все же, даже они знали бытовые слова, такие как хлеб, масло, сахар», - говорит лингвист Жанна Уматова.

Все понимают, но заговорить на казахском не могут. Кажется, эта ситуация знакома многим казахстанцам. Однако сейчас идеальное время,  чтобы наконец выучить язык: в открытом доступе находятся все нужные материалы, если рядом нет учителя или собеседника, их можно легко найти в интернете. Проводятся бесплатные курсы казахского языка на онлайн платформах. Было бы желание.

Напомню, Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам, которые еще не знают казахский язык. Глава государства считает, что выучить родной язык «лучше поздно, чем никогда».

 

Айнур Ещанова,

библиограф

 централизованной

 библиотечной

 системы



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?