taza-kaz

Держать курс на стабильность и преемственность


04.05.2019

26 апреля руководитель отдела информационно-методического обеспечения Молодежного ресурсного центра Светлана Колоскова провела встречу с медицинскими работниками Центральной районной больницы по разъяснению программных выступлений Первого Президента Н.А.Назарбаева, социальной политики государства, а также по вопросам укрепления внутриполитической стабильности, единства и согласия. 

Свое выступление С.Колоскова начала с основной стартегической цели, поставленной государством –  к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира. Поэтому в докладе было акцентировано внимание на то, что в каждом своем Послании Елбасы предупреждает о том, что мир стремительно меняется, наступает новая глобальная реальность, которая предоставляет новые возможности, но вместе с тем таит немало опасностей и рисков.

Светлана Алексеевна напомнила, что данные вызовы были названы Первым Президентом еще в Послании от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», и остановилась на самых главных факторах, таких как, конкуренция между мировыми центрами силы, возрастающая нестабильность и угроза политического и религиозного экстремизма.

И самый главный вопрос, как жить дальше в этих условиях, какую политику проводит государство? Ответ на эти и другие вопросы можно найти в выступлениях и ежегодных Посланиях Первого Президента, подчеркнула выступающая. В частности, особый акцент был сделан на статью Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где выделены главные направления модернизации общественного сознания.

Основным из них является конкурентоспособность, то есть способность предложить что-либо выигрышное и востребованное по цене и качеству. Фактором конкурентоспособности могут быть не только материальные ресурсы, но и знания, услуги, интеллектуальный потенциал.

В своих выступлениях Елбасы неоднократно подчеркивал, что в наше время конкурентоспособным должен быть каждый человек. Только так может стать конкурентоспособным государство.

Также С.Колоскова обратила внимание слушателей на другой немаловажный фактор –  принцип открытости сознания, и как важно в современных условиях понимать, что происходит в мире, и быть готовым к переменам, которые в ближайшие годы наступят в разных сферах нашей жизни – работе, быту, отдыхе, способах человеческого общения.

Для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно быть высокообразованным. В условиях технологической модернизации культ знаний должен быть всеобщим. В обозримом будущем именно образование будет самым главным фактором успеха. Обучение на протяжении всей жизни позволит найти хорошую работу или поменять профессию. Н.А.Назарбаев всегда подчеркивает, что для молодого поколения образование должно быть главным приоритетом.

В ходе встречи особое внимание уделялось вопросам укрепления гражданского единства, внутриполитической стабильности на основе наших главных ценностей – мира, толерантности, межэтнического и межконфессионального согласия. Любое государство может развиваться и повышать благосостояние людей только в условиях стабильности, эволюционного, а не революционного развития, подчеркнула выступающая.

Очень убедительными были приведенные примеры о применении специальных политтехнологий по организации государственных переворотов в разных странах, так называемых «цветных революциях», которые повсеместно привели к насилию и экономическому краху.

Наибольший интерес у аудитории вызвала тема об опасных явлениях, как экстремизм и терроризм. Спикер подробно разъяснила о том, что являет собой преступная сущность и формы проявления политического и религиозного экстремизма, остановилась на признаках радикальных религиозных течений, в которые могут быть вовлечены молодые люди, были также раскрыты методы вербовки молодежи и даны рекомендации, как избежать этой опасности.

В продолжение темы о конкурентоспособности, Светлана Колоскова отдельно остановилась на проводимой государством социальной политике по реализации Послания Первого Президента от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев. Повышение доходов и качества жизни». 

Спикер отметила, чтобы быть конкурентоспособным, нужно создавать для людей соответствующие условия и указала на то, чтобы не порождать иждивенческое настроение, государство дает возможность людям учиться и заработать. При этом выступающая подчеркнула, что эти возможности каждый должен использовать сам, а не надеяться на кого-либо.

Были также приведены основные положения выступления Лидера партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева на XVIII съезде партии «Нур Отан» от 27 февраля 2019 года и программы партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Было отмечено, что в данных программах обозначены конкретные меры по улучшению жизни, особенно малообеспеченных слоев населения, многодетных семей, а также повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы.

- Реализация всех этих целей нам обеспечивает преемственность курса Лидера нации Н.А.Назарбаева, что дает нам стабильность, уверенность в завтрашнем дне, и все люди должны понимать и стремиться к этому, - отметила С.Колоскова, подводя итог своему выступлению.

Тема встречи вызвала неподдельный интерес у аудитории, слушатели  поблагодарили Светлану Алексеевну за важное и содержательное выступление и получили ответы на интересующие их вопросы. 

 

Б. БАЙДЕЛЬДИНОВА

Фото Д.Торжанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?