
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Полезный диалог
05.03.2018
22 февраля в зале заседаний аппарата акима района с разъяснением Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» перед акимами поселков, сел и сельских округов, депутатами маслихата, руководителями отделов и главами крестьянских хозяйств выступил председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ислам Алмаханұлы Абишев.
Встречу открыл аким района Шагурашид Мамалинов, который отметил, что Послание Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» наполнено глубоким содержанием и охватывает все стороны жизни государства. Каждый заинтересованный читатель находит в этом документе четко обозначенные направления развития той или иной отрасли производства, гражданского общества, сказал Шагурашид Калиевич и предоставил слово И.А.Абишеву.
И.А.Абишев отметил, что благодаря Посланиям Президента, страна каждый год имеет четко сформулированные задачи на новый этап развития. Во многом именно благодаря этому сегодня наша страна – состоявшееся независимое государство, которому по плечу главная цель – вхождение в группу наиболее развитых стран мира.
Спикер обратил внимание слушателей на тот факт, что в Послании Президента РК на 2018 год уделяется большое внимание вопросам эффективного использования природных ресурсов и кардинальной переориентации агропромышленного комплекса. Одними из главных природных ресурсов страны являются водные ресурсы. Новые современные технологии дают возможность использовать водные ресурсы по-хозяйски, с максимальной экономической выгодой.
В Послании ставится задача обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. «Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи», - отметил Президент.
Актуальным вопросом является развитие аграрной науки. Новые задачи ставятся перед аграрными университетами, они должны готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью. Вузам требуется обновить программы обучения и стать центрами распространения самых передовых знаний и лучшей практики в АПК.
В условиях нашего климата и природных условий особое значение приобретает внедрение технологий прогнозирования проведения сельхозкампаний, в том числе «умного полива», интеллектуальных систем внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками.
Рассказывая о других позициях Послания Президента РК, докладчик обратил внимание слушателей на тот факт, что внедрение цифровых технологий во все сферы жизни общества – реальный шанс сократить уровень коррупции. Так, введение электронных билетов для пассажиров общественного транспорта в Алматы позволило выявить реальную картину финансового состояния предприятий автоперевозчиков и сократить государственные вложения на этом направлении.
Лекция председателя комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК И.А.Абишева вызвала активный отклик слушателей. Е.Курашев – специалист отдела предпринимательства и промышленности интересовался, какую помощь оказывает государство предприятиям, открытым в рамках программы «Инновация 4.0».
- Глава государства в Послании отметил, что во всех регионах на базе дворцов школьников нужно создать сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры, - сказала Г.Ш.Нурманова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы искусств п. Ботакара. - В этой связи у нас в районе проводится работа по преобразованию детской школы искусств в «Центр дополнительного образования с техническим уклоном». Какие меры поддержки от государства нам можно ожидать?
И.А.Абишев отметил, что оба вопроса актуальны. Но ответы на них будут даны позже, после проработки у источников.
Другие вопросы касались в той или иной степени именно водных ресурсов. Так, Ш.Р.Курбанов, житель поселка Г.Мустафина, обратился с просьбой рассмотреть возможность включения в 1 или 2 этап государственной программы «Развитие водных ресурсов» строительство водохранилища с контрегулятором на 80 млн³ на балластном карьере вблизи поселка Г.Мустафина.
Докладчик ответил, что в настоящее время вопрос находится на контроле в министерстве национальной экономики.
Аким Гагаринского сельского округа. Амре А.С. поднял вопрос об изменении правил эксплуатации Самаркандского водохранилища в части снижения минимального уровня воды до 30 млн. м³ в предпаводковый период с проведением публичного слушания в населенных пунктах п.Г.Мустафина, сел Чкалова и Садовое, которые весной подвергаются затоплению из-за сброса воды из Самаркандского водохранилища.
По мнению И.А.Абишева для решения данной проблемы достаточно добиться, чтобы предприятия-пользователи водой данного водохранилища переставили свои насосы.
- И в случае, если они согласятся переставить насосы, то мы (комитет по водным ресурсам – авт.), со своей стороны готовы снизить уровень воды до минимума, - сказал И.А.Абишев.
Еще один «больной» для жителей вопрос поднял Л.Л.Базилев – председатель совета аксакалов поселка Г.Мустафина. Это был вопрос о строительстве моста через реку Нуру. И в этом случае председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК детально разъяснил путь решения проблемы, он подчеркнул, что строительство моста неразрывно связано с созданием водохранилища паводковых вод и строительством гидроузла.
Завершая встречу ким района поблагодарил И.А.Абишева за интересную и полезную лекцию.
З.БОГДАНЦЕВА
На фото Д.Торжанова: в президиуме И.А.Абишев и Ш.К.Мамалинов; участники встречи.