taza-kaz

Как воспитать правильный иммунитет


30.09.2017

22 сентября в средней школе имени Ю.Гагарина поселка Ботакара в рамках государственного заказа, при содействии отдела информационно-методического обеспечения Молодежного ресурсного центра прошел семинар, направленный на повышение знаний в сфере религиозных отношений, с участием руководителя ОО «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Нұрлы білім», эксперта-религиоведа Рустема Сыздыкова.
На сегодняшний день на государственном уровне проводятся меры противодействия  всем проявлениям признаков распространения экстремистских, радикальных идей деструктивных течений.
На этот раз слушателями семинара стали государственными служащие, педагоги и культработники. В ходе семинара подробно была затронута религиозная сфера и отмечены острые проблемы деструктивных религиозных и псевдорелигиозных течений.
Как отмечает руководитель отдела информационно-методического обеспечения Молодежного ресурсного центра С.Колоскова, это уже четвертая встреча с начала текущего года, в которой принимает участие Р.Сыздыков - теолог, оратор, эксперт в вопросах религии.
- Международный терроризм и экстремизм сегодня стремительно и жестко ворвались в наш обиход и в сферу межгосударственных отношений. В своем роде, это хронические болезни нынешнего мирового сообщества, зараженного политическим, социальным и экономическим неравенством. В своих самых крайних проявлениях именно эти угрозы представляют собой наивысшую опасность для любого государства и общества, - сказала С.Колоскова открывая семинар.
В Стратегии «Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства особо подчеркнул, что «в вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность… Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости». Президент призывает выступать против всех проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Мы не должны забывать, что у нашего народа есть свои обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Мы должны формировать религиозное сознание соответствующее традициям и культурным нормам страны. Поэтому для принятия правильных и эффективных решений государства в сфере религии необходим объективный анализ религиозных процессов и адекватное видение ситуации.
Такого же мнения придерживается и Р.Сыздыков, который в ходе семинара объяснил, как происходит вербовка и как при этом меняется мировоззрение человека.
По его словам, если 10 лет назад в рядах приверженцев нетрадиционных религиозных течений насчитывалось 2000 человек, то сегодня этот показатель возрос до 30 тысяч человек, из них 600 детей разного возраста.
В ходе семинара также был продемонстрирован видеофильм из лагеря по подготовке боевиков, в котором мальчик примерно 8-9-летнего возраста открыто на камеру заявляет, что он из Казахстана. На вопрос: чем будет заниматься в будущем? - отвечает: «Я приеду в Казахстан и буду убивать». Естественно, речь об образовании, развитии способностей и талантов не идет. Всех, кто попал в сети деструктивных течений, учат только убивать.
«Как воспитать в людях иммунитет?» - один из самых главных вопросов на сегодня. Р.Сыздыков считает, что он должен быть как в сердце, так и в сознании. Когда родители видят, что ребенок увлекся религией, надо обязательно поинтересоваться, каких проповедников выбрало их дитя.
- Узнав их имена, можно сделать только один звонок имаму или на «горячую линию», либо обратиться в местные управления по делам религий, где обязательно скажут, в какое религиозное направление пытаются вовлечь ребенка. Если упустить время, станет просто поздно, - предостерегает теолог.
В ходе семинара он отметил, что за ошибками детей стоят не очень ответственные родители, которые в свое время не поинтересовались, что читает и кем и чем увлекается их ребенок. Теолог порекомендовал сайты и официальные источники, где есть перечень запрещенных книг и имена предводителей экстремистского направления.
Р.Сыздыков предупреждает: «Как только вы заметите, что ваш ребенок не смотрит телевизор, считает, что среднее и высшее образование - харам, начинает отказываться от многовековых обычаев, необходимо начинать бить во все колокола и не винить позже акиматы, школы и так далее. Ответственность с родителей никто не снимал».
Одна из целей семинара – это содействие популяризации основ традиционной религии, чтобы верующие смогли различать традиционные религии и не путать их с деструктивными течениями. Молодое поколение должно быть связано с национальными обычаями и традиционной религией и должно быть в состоянии продемонстрировать это, отмечалось на семинаре.
Далее в ходе семинара выступила главный специалист отдела культуры и рзвития языков А.Жексенбаева, которая поблагодарила гостей и участников мероприятия за активное и плодотворное участие, а затем затронула и другую, не менее важную тему – переход на латинскую графику. Сейчас в обществе активно обсуждается эта тема, звучат различные мнения,  выступающая считает, что переход на латиницу – это необходимость, продиктованная временем. А.Жексенбаева уверена, задача поставленная Главой государства будет достигнута, если все казахстанцы сплотятся.
Участниками семинара был получен необходимый объем новейшей информации для совершенствования своей работы, были разъяснены основные способы выявления деструктивных религиозных течений и организаций, новые формы борьбы с распространением религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи на ранних стадиях.
Семинар прошел в дискуссионном формате,  участники выступили со своими предложениями и смогли получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. В этот день подобный семинар прошел и для учителей казахской школы.
Н.Абикеева
Фото Д.Торжанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?