
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Быть на шаг впереди
02.09.2017
23 августа в зале заседаний аппарата акима района состоялся семинар по вопросам реализации Стратегии гендерного равенства. Организаторы назвали обучающий курс «На шаг впереди» и пригласили на встречу государственных служащих и лидеров неправительственных организаций.
Увидев фамилии спикеров-тренеров, я заранее обрадовалась и, скажу честно, не пожалела, что мне еще раз довелось услышать Татьяну Ивановну Савицкую, известного эксперта и тренера по вопросам психологии и медиации. Татьяна Ивановна с 2004 г. руководит двумя неправительственными организациями, является членом республиканского Совета медиации при АНК администрации президента, имеет грамоты от руководства области за активную гражданскую позицию в решении социально значимых проблем. В 2009 году Татьяна Ивановна стала лауреатом премии «Человек года», а в 2013 году ее неправительственная организация признана лучшим НПО года.
В настоящее время Татьяна Ивановна является членом Общественного совета Караганды.
Татьяна Ивановна уже не в первый раз приезжает в наш район по приглашению отдела внутренней политики, и каждая встреча становится для ее слушателей открытием новых горизонтов в жизни, нового взгляда на окружающих людей, на происходящие с нами и рядом с нами события.
Полуторачасовую беседу Татьяны Ивановны с аудиторией трудно назвать лекцией, это было коллективное размышление о роли женщины в современном обществе, о том, почему равенство полов есть путь к прогрессу, почему так важно, чтобы женщины были в представительных органах на уровне принятия решений, и о том, как формируется гендерное лидерство на фоне современных коммуникаций.
- Сегодня человеческий капитал есть главное богатство для любого, в том числе и нашего государства, - говорит тренер. – Женщины вносят решающий вклад в воспитание и обучение молодого поколения. Именно они знают потребности детей, подростков, молодежи на каждом этапе жизни. Вы, женщины, должны сказать, что нужно вашим детям.
Реальная возможность для женщин заявить о себе, о вопросах, которые волнуют женщин-матерей, работниц, служащих, общественных деятелей – участие в работе общественных, неправительственных организаций. Ведь развитие демократии в стране предполагает передачу части функций государственных органов общественным организациям. Деятельность общественных организаций на порядок эффективнее работы госорганов по отдельным направлениям жизни общества.
В нашей стране разработана и утверждена Президентом Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года. В истории Республики Казахстан Стратегия гендерного равенства принята впервые. Более того, подобные документы имеют лишь немногие страны мира. Стратегия открывает новый этап в социальной политике государства и предусматривает внедрение гендерных знаний в систему образования и осознания обществом необходимости правового и гендерного равенства.
Концепция семейной и гендерной политики будет реализовываться поэтапно. В каждом этапе заложены определенные цели и задачи, достижение которых позволит нашему обществу приблизиться к главной цели – обеспечение реального гендерного равенства.
Подводя итоги тренинга, Татьяна Ивановна еще раз подчеркивает, как велик потенциал женщин, его необходимо развивать, продвигать. И отделу внутренней политики стоит задуматься о создании клуба активных женщин. Деятельность клуба позволит выявить лидеров в разных сферах жизни, озвучить наиболее значимые вопросы и проблемы, внести вклад в реализацию Концепции семейной и гендерной политики.
Еще один взгляд на тему семинара – гендерное равенство в современном обществе – раскрыла перед участниками доктор экономических наук, являвшаяся ряд лет заместителем директора Палаты предпринимателей Карагандинской области по социальным вопросам и развитию человеческого капитала Елена Степановна Петренко.
Елена Степановна - сертифицированный международный тренер по экономике, маркетингу и менеджменту, обладатель звания «Лучшее НПО года», автор более 100 научных публикаций. Более пятнадцати лет Е.С.Петренко занимала должность директора по развитию группы успешных компаний Карагандинской области.
Тренер отмечает, что в развитии гендерного равенства заинтересованы как государство, так и международные и общественные организации, бизнес, партии, семья, сами мужчины и женщины. Это связано с тем, что именно женщины вносят решающий вклад в развитие человеческого капитала, воспитание и образование детей. Женщины сегодня занимают лидирующие позиции в бизнесе и других сферах жизни и деятельности общества.
Развитие общества позволило более четко определить роли женщин и мужчин в разных сферах, оценить такие качества женщин, как внимательность, аккуратность, ответственность, исполнительность, коммуникабельность, большую психологическую и физиологическую устойчивость, чем у мужчин, считает спикер. Именно подобные качества личности более соответствуют веку электронных, информационных технологий, в то время как индустриально-промышленные и добывающие технологии больше требовали физической силы, выносливости, решительности, концентрированности на какой-то одной деятельности или операции. Поэтому в эпоху индустриально-промышленного развития человеческого сообщества основной производственной силой были мужчины. В век электроники - большей ее частью будут женщины.
Глобализация мировой экономики и рост научно-технического прогресса создают в 21 веке новую экономику, основанную на информационных технологиях, научных знаниях и инновационном потенциале. Производственная модель роста будет активно вытесняться моделью роста, основанной на человеческом развитии. В этой связи главными приоритетами национального развития и национальной экономики должны стать образование, знание, наука, человеческое развитие. Страна с небольшим внутренним рынком как Казахстан может достичь высокого уровня за счет опережающего человеческого развития, высокого уровня интеллектуального и инновационного потенциала и эффективной его материализации».
Реализация этой стратегической задачи перехода к новой модели социально-экономического и технологического развития невозможна без активного и всестороннего участия женщин в экономической и политической деятельности. Женщины не только составляют большинство трудоспособного населения страны, имеют более высокий уровень образования, но и обладают в большей степени такими необходимыми для этого качествами, говорит Елена Степановна и приводит в пример высокоразвитые, устойчивые в развитии страны Швецию, США, Австралию, Финляндию, Канаду, Бельгию, Данию, которые эффективно использовали женский потенциал развития. И Казахстан имеет возможность идти по этому пути и добиваться новых успехов.
З.БОГДАНЦЕВА
Фото Д.Торжанова