taza-kaz

Развивать бизнес на селе – одна из приоритетных задач государства


19.08.2017

10 августа в поселке Г.Мустафина состоялась встреча членов информационно-пропагандистcкой группы с молодежной аудиторией.
Встреча проходила в рамках информационного каравана по разъяснению государственных программ по развитию молодежного предприниматель-ства на селе.
Встречу с молодыми представителями поселка провели и.о. директор молодежного ресурсного центра Бухар-Жырауского района Бахтияр Жамбырбаев, представитель палаты предпринимателей «Атамекен», координатор программы «Бастау Бизнес» Адлет Акпанов, главный специалист районного отдела предпринимательства Ертаргын Курашев,   заведующая отделом информационно-методического обеспечения районного молодежного ресурсного центра Светлана Колоскова.
Члены ИПГ рассказали присутствующим о государственных программах, направленных на поддержку  развития бизнеса на селе. Как известно, в этих целях разработана и  в этом году вступила в действие новая Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанная на 2017-2021 годы.
Основной целью этой программы является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. Программа предусматривает эффективные меры, направленные на занятость населения, в ее приоритеты входят подготовка кадров, обучение и переобучение на краткосрочных курсах востребованным профессиям, выдача кредитов на развитие собственного дела и другие меры поддержки, отметил Б.Жамбырбаев. Данная программа уже показала свои первые положительные результаты, сказал выступающий. Несмотря на то, что программа начала действовать с марта месяца текущего года, по разным ее направлениям уже освоены большие финансовые средства, которые были направлены на обучение на курсах переподготовки, кредитование на развитие собственного бизнеса и другие мероприятия.
С сентября этого года через районный центр занятости населения будут выделены  дополнительные средства на обучение еще 70 человек. Желающие могут получить такие профессии как «повар», «кондитер», «парикмахер», «сварщик», а также пройти обучение по основам предпринимательства. Курсы, на которых можно получить знания по основам предпринимательства и получить сертификат, дают возможность в дальнейшем получить кредит на развитие собственного дела, сказал Б.Жамбырбаев.
Более подробно о порядке кредитования и субсидирования, предоставления безвозмездных государственных грантов рассказали А.Акпанов и Е.Курашев.
Разговор коснулся порядка выдачи кредитов, их сумм, какое залоговое имущество необходимо для их получения, процентных ставок и других моментов. Были разъяснены правила получения государственных грантов. Это своеобразный безвозмездный кредит, который дает государство на развитие бизнеса, его сумма составляет до 3 миллионов тенге. Чтобы стать претендентом на получение гранта, необходимо принять участие в конкурсе.  В этом случае необходимо заявить себя уже готовым бизнес-проектом, который и будет рассматриваться как основа для получения гранта. Для победы в конкурсе, конечно, будет большое значение иметь конкурентоспособность проекта, новизна бизнес-идеи, срок реализации проекта. Есть еще одно условие. На счету претендента на грант должно быть 10% от суммы гранта. Если вы заявляетесь на 1 миллион тенге, то 100 тысяч необходимо иметь на своем счету, если грант не будет получен, эта сумма как была ваша, так и останется на вашем счету, отмечалось в выступлении. Документы необходимо подавать в районный отдел предпринимательства, который в свою очередь направит их в область на рассмотрение. В этом году прием проектов уже завершен, по нашему району подано 8 заявок и уже скоро будут известны результаты. В дальнейшем участвовать в аналогичном конкурсе можно будет только на следующий год. Узнать о начале конкурса можно через районную газету, куда подается объявление о начале конкурса и на сайте районного отдела предпринимательства.  Безвозмездный государственный грант - это хорошее подспорье для развития бизнеса. Положительные примеры этому есть.
Также государственные гранты акима области были предоставлены и через молодежный ресурсный центр, добавил к уже прозвучавшей информации Б.Жамбырбаев. В этом году в нашем районе их получено два на сумму 350 тысяч тенге. Есть такие же гранты и акима района, они разыгрываются ежегодно. Так что молодым людям необходимо проявлять как можно больше инициативы, интересоваться и узнавать обо всех предоставляемых мерах государственной поддержки. Это можно сделать как принимая участие во встречах с членами ИПГ, так и на различных информационных сайтах.
Также внимание на встрече было уделено и такой мере государственной поддержки, как бизнес-обучение. Недавно стартовал новый проект Национальной палаты предпринимателей  «Атамекен» «Бастау Бизнес». Эта программа специально направлена на обучение основам предпринимательства. Она поможет значительной части сельского населения сделать первые шаги в предпринимательстве и в реализации своих бизнес-инициатив. Курс обучения по данной программе 1 месяц. Обучение бесплатное. Тренеры научат слушателей курсов, как составлять бизнес-планы, правовым и экономическим  аспектам ведения бизнеса и другим основам. По окончанию учебы слушатели курсов получат сертификат действующий три года.  На данных курсах как раз можно получить те знания и навыки, которые в дальнейшем будут способствовать развитию своего дела. А также помогут претендовать на государственные гранты.
Вся полученная информация была положительно воспринята молодежной аудиторией, о чем свидетельствовало множество вопросов, которые были озвучены молодыми людьми. На все вопросы члены ИПГ дали исчерпывающие ответы.
В завершение встречи С.А.Колоскова провела беседу о профилактике религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи и других жизненно важных политических вопросах. Тема разговора живо перекликалась с полученной ранее информацией, так как именно занятость населения способствует нераспространению религиозного экстремизма и терроризма, который в последнее время серьезно угрожает как нашей республике, так и всему мировому сообществу. Государство может быть устойчивым, если 50% его населения являются представителями малого и среднего бизнеса. Поэтому не случайно Президент страны Н.Назарбаев в своем Послании сказал, что не менее 50% валового продукта должен к 2050 году давать малый и средний бизнес, потому что это основа государства, сказала С.Колоскова. Если человек имеет бизнес, то он может обеспечить себя и своих детей в будущем. Все условия для этого в нашем государстве созданы. Необходимо только ими эффективно воспользоваться.

Т.Курбанова
 



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?