
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Не попасть в сети экстремистов
15.07.2017
13 июня в Доме культуры п.Ботакара в рамках реализации государственного заказа отдел внутренней политики провел семинар, в котором приняли участие государственные служащие, в том числе акимы поселков и сельских округов, специалисты учреждений и организаций, а также имамы мечетей расположенных на территории района.
Повестка семинара формулировалась таким образом: «Организация и проведение мероприятий среди молодежи и населения, направленных на укрепление межнационального согласия и национального единства, повышение уровня религиозно-правовой грамотности, предупреждение религиозного экстремизма и терроризма; проведение адресной работы с приверженцами нетрадиционных религиозных течений».
За этой довольно сложной словесной конструкцией – тревога о молодежи, которая в поисках своего пути на земле может допустить серьезную ошибку, поверив вербовщикам экстремистских религиозных течений.
Семинар открыла руководитель отдела молодежного ресурсного центра С.Колоскова.
Первым перед аудиторией выступил представитель Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Олжас Бурханов. Коррупция является серьезной угрозой любому государству, О.Бурханов рассказал, как в нашей стране ведется борьба с коррупцией. Были показаны видеоролики о коррупционерах из высших эшелонов власти, которые уже отбывают наказание в местах не столь отдаленных или ожидают решения суда. Выступающий подчеркнул, что коррупционеры нанесли стране немалый финансовый ущерб, своим поступком снизили уровень доверия населения к государству, к тому же, поставили под удар свою судьбу, профессиональную карьеру.
Слушатели получили от представителя Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции конкретные ответы на свои вопросы, которых оказалось не так много, и задавали их в основном имамы мечетей. И это не случайно, для многих из них состоявшийся в этот день разговор на семинаре по коррупции и профилактике религиозного экстремизма был интересным и важным, они высоко оценили его по насыщенности информацией, доверительной форме общения. Имам из Белагаша, отвечая на вопрос автора, сказал, что семинар был очень полезным, новые знания помогут наставникам верующих в работе с людьми.
Завершая диалог, О.Бурханов подчеркивает необходимость бороться с коррупцией всем миром, вырабатывать нулевую терпимость к этому деструктивному явлению.
Вступлением в основную тему семинара стала беседа С.Колосковой с аудиторией о том, что такое экстремизм, как законы нашей страны препятствуют возникновению и распространению религиозного экстремизма на территории Казахстана.
13 июня на встречу с участниками семинара приехал лектор, теолог Рустем Маликович Сыздыков, которого уже слышали на семинарах подобной тематики госслужащие района и члены информационно-пропагандистских групп. Р.Маликов, анализируя состояние профилактики религиозного экстремизма в стране, отметил, что религиозный экстремизм стал реальной угрозой безопасности ряда стран Средней Азии и Казахстана. Разными путями он проникает на территорию суверенных государств, охватывая своим влиянием неокрепших нравственно молодых людей.
Ряд лет назад, когда казахстанцы стали ездить на учебу в религиозные учебные организации за рубежом, в нашей стране появился салафизм. Огромное влияние на молодежь оказывает экстремистская пропаганда в сети интернет, а также распространяемая литература. Вербовщики хорошо понимают человеческую психологию и затрагивают самые тонкие чувства, воздействуя на сознание людей разного возраста, социального положения, уровня образования.
В рядах религиозных экстремистов в настоящее время есть граждане Казахстана, в том числе и жители Карагандинской области.
Р.Маликов настойчиво подчеркивал, что родители несут личную ответственность за воспитание ребенка, за его нравственное состояние. Необходимо постоянно контролировать внутренний мир детей, поддерживать с ними тесную духовную связь, передавать детям свое понимание окружающего мира и роли в нем религии. Необходимо, чтобы дети и молодые люди в семье получали тот ментальный код, тот внутренний фильтр, который позволит им не свернуть с истинного пути, не попасть в сети религиозных экстремистов.
В ходе лекции-беседы теолог использовал казахский и русский язык, он сам задавал вопросы и отвечал на вопросы слушателей. Беседа показала, что участникам семинара не лишне обстоятельней познакомиться с Законом Республики Казахстан о религии и религиозной деятельности, знать основы ислама, которого придерживаются казахстанцы – это ислам суннитского толка ханафитского мазхаба.
Особый интерес к полученной информации проявили имамы мечетей, расположенных на территории района, ведь это они непосредственно общаются с верующими, несут людям основы ислама.
Казахстан – светское государство. Об этом нужно чаще говорить людям. Именно такая форма государственности позволяет людям разной веры мирно жить рядом и развиваться, создавать экономически крепкое государство с высоким уровнем жизни населения.
З.Богданцева
На фото Д.Торжанова: президиум встречи - С.Колоскова и Р.Сыздыков; участники семинаров - имамы и специалисты учреждений.