- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Работа с молодежью: адаптация в современном мире
24.10.2024
17 октября, накануне Дня духовного согласия, районным Молодежным ресурсным центром был организован семинар-тренинг на тему «Духовные ценности в современном обществе в условиях глобализации».
Мероприятие являлось продолжением серии обучающих семинаров, которые проходят в рамках реализации инновационного социального проекта «Организация центра психологической поддержки молодежи при КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района».
На этот раз семинар-тренинг был посвящен Дню духовного согласия. На него были приглашены специалисты акиматов сельских округов и поселков, а также школьные психологи.
Новый проект Молодежного ресурсного центра района направлен на обучение и повышение профессиональных компетенций психологов учреждений образования и специалистов аппаратов акимов поселков и сельских округов в сфере внутренней и молодежной политики.
В семинаре приняли участие: ведущая семинара-тренинга, практикующий семейный психолог высшей категории, психотерапевт и одновременно педагог-психолог Карагандинского политехнического колледжа Сауле Серикова, исполняющий обязанности директора МРЦ Жанболат Жанбырбаев, руководитель отдела информационно-методического обеспечения МРЦ Светлана Колоскова, психолог МРЦ Алена Пантелеева и другие.
Обучающий семинар-тренинг начался с приветственных слов, с которыми к участникам обратилась Светлана Алексеевна Колоскова. Она коротко рассказала об истории праздничной даты – Дня духовного согласия. В полной мере раскрыв тему семинара, рассказала об основных духовных ценностях современного общества.
За более чем 30 лет независимости страны в Казахстане сформировалась собственная модель общественного согласия и стабильности, эффективность которой сегодня признается во всем мире.
Духовное согласие, единство между народами и традиционными религиями – наше бесценное богатство, а стабильность – наша основа, отметила выступающая.
Но в стремительно меняющемся мире, большом влиянии новых мировых тенденций, в которых не всегда есть место для привычных нам духовным ценностям, очень важными и актуальными становятся вопросы воспитания подрастающего поколения и молодежи, отметила спикер семинара. Поэтому в реалиях современного мира и меняющихся общественных устоях и ценностях в глобальном мировом сообществе очень важно направлять усилия на сохранение психологического здоровья молодых людей. Оградить их от привития чуждых ценностей и идеологий.
На эти важные цели и направлен проект, который призван обеспечить доступность психологической помощи для молодежи в сельских округах и поселках района. Чтобы помочь молодым людям расширять спектр своих возможностей, уметь справляться с трудными жизненными ситуациями. Оказывать поддержку в социализации молодежи категории NEET и других.
Интересно, в легкой и непринужденной форме общения построила свой диалог с аудиторией главный спикер семинара-тренинга Сауле Серикова. Являясь опытным практикующим психологом, она сразу предложила участникам семинара игру, в которой были задействованы сразу все присутствующие. Игра нацеливала на дальнейшее общение, в активном, доброжелательном ключе настраивала участников на позитивный лад и в тоже время нацеливала на дальнейшее раскрытие и глубокое понимание темы семинара.
Далее спикер провела беседу, в которой основное место было отведено сохранению духовных ценностей в молодежной среде. При этом была рассмотрена модель современного общества и отведенные в ней роли образованию, воспитанию в семье, сохранению здоровья и другие.
Спикер подробно рассказала о главных мировых трендах, таких как исламизация, развитие Китая, ускорение социальных и технологических изменений, автоматизация промышленности и экономики, цифровизация экономики и общества, озеленение и других, которые сегодня являются ключевыми в развитии общества. И становятся главными в стремительном развитии современного мира. Рассказала о возникновении нового общества, компетенции будущего, к чему стремятся экономика и общество 21 века. И в этом стремлении важная роль отводится именно в воспитании и адаптации к нему молодежи.
В краткой беседе Сауле Серикова отметила, что во время подготовки и реализации проекта главная роль была отведена вопросам повышения социально-психологической грамотности у таких ключевых фигур, которым отводится роль воспитания подрастающего поколения и молодежи.
В процессе подготовки к работе проекта мы определили список ключевых фигур, в него вошли директора школ, завучи по воспитательной части, психологи, социальные педагоги, сотрудники акиматов, работающие с молодежью,- рассказала практикующий психолог. Сауле Серикова считает, что когда повышается социальная психологическая грамотность у ключевых фигур, у них есть возможности и ресурсы влиять на процесс воспитания. В современном мире существует масса проблем, происходит влияние мировых трендов, формируется новое общество. Все это, так или иначе, затрагивает и нас, к примеру, та же цифровизация и другие мировые тренды, которым мы должны соответствовать. И важный вопрос, возникающий при этом, готовы ли к этим изменениям наши дети, говорит Сауле Серикова.
Поэтому психологические знания - это то зерно, которое мы сеем и оно должно вырасти, продолжает опытный специалист. Во время обучающих семинаров, которые мы проводим в рамках проекта, наши слушатели получают много полезной информации, которая послужит в дальнейшем в работе с молодежью. Мир меняется и нам необходимо быть мобильными, гибкими, на ходу приспосабливаться к новым реалиям, находить выходы из того или иного положения. Каждый человек уникален и сила разума всегда должна одерживать верх. Правильное и качественное образование, воспитание являются крепкой основой в этих вопросах, сказала Сауле Серикова.
В ходе очередного обучающего семинара-тренинга специалистам аппаратов акимов сельских округов и поселков, а также школьным психологам была предложена полезная информация, даны направления работы с молодежью. В том числе по обеспечению условий для сохранения и укрепления психологического благополучия молодых людей.
Также участники семинара получили полезную информацию работы в социальных сетях, коммуникаций, научились проектировать работу в командах и другие навыки.
Участникам также были предложены практические упражнения, которые помогли раскрыть потенциал собственных ресурсов, повысить уровень осознанности своей деятельности.
Организаторами в рамках обучающего семинара была большая роль уделена и обратной связи. В момент активного общения участники семинара говорили о том, что полученные знания пригодятся им в работе по взаимодействию с населением и молодежью. Ведь в этом и заключается главная цель проекта.
Т.Курбанова
На фото Д.Торжанова: моменты семинара-тренинга.