
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Счастье в простом
04.10.2024
1 октября – это добрый и светлый праздник, день добра и уважения. За плечами людей старшего поколения большой жизненный путь. Их знания и опыт очень важны для молодежи.
В свое время эти люди своим добросовестным трудом вносили огромный вклад в общество. И сегодня их знания, опыт, мудрость необходимы многим.
Подтверждением этих слов являются супруги Камажай Балтабаевна Алимбаева и Оразбек Жалаков. Эти люди всю жизнь приносили большую пользу своей деятельностью, и сейчас они в большом авторитете у односельчан. Потому что профессии их нужные и востребованные, а багаж знаний за плечами огромный и они щедро делятся им с людьми.
Камажай Балтабаевна свою трудовую деятельность посвятила медицине. Стояла на страже здоровья жителей села Баймырза. Заведовала местной сельской амбулаторией.
Родом Камажай Балтабаевна из села Буденного. На выбор ее профессии повлиял пример отца, ветерана Великой Отечественной войны Балтабая Исаиновича Алимбаева, работавшего в селе ветеринарным врачом.
С детства маленькая Камажай наблюдала за лечебными манипуляциями, и, конечно же, ее игры, тоже были связаны с медициной. Сегодня она с улыбкой вспоминает, как делала уколы, лечила кукол. Детское увлечение переросло в дальнейший выбор профессии. Камажай Балтабаевна закончила Темиртауское медицинское училище и начала свой трудовой путь в 1975 году в районной больнице Ульяновского района. Было ей тогда всего лишь 19 лет.
Позже вышла замуж на молодого статного парня Оразбека и уехала к нему в село Семизбуга. Там трудилась в местной больнице медицинской сестрой.
Оразбек Жалаков от рождения тоже был наделен большим талантом. Он обладает художественными способностями, отлично рисует. Юношей он даже поступал заочно в Московское художественное училище имени Репина. Но учиться дальше не стал. В его характере с детства живет огромная любовь к животным, особенно к лошадям. Конь для казаха- это святое животное. Поэтому Оразбек в своем родном ауле стал табунщиком. И не просто пастухом, а большим знатоком своего дела. Слава, о котором шла далеко за пределами села.
В 1998 году его пригласили на работу в село Покорное, ныне Баймырза. Здесь требовался табунщик в большое совхозное хозяйство.
Так их семья переехала и стала жить на новом месте. Оразбек, как и его супруга, всю свою жизнь посвятил любимому делу, к которому тянулась душа - занятию с лошадьми. Он не только занимался их выпасом, но еще и мастерски их рисовал. Его красивые рисунки хранятся в семье. И сейчас, находясь уже на заслуженном отдыхе, он продолжает передавать свой опыт пастьбы молодым парням.
Оразбек поделился, что в селе много хорошей молодежи. И им сегодня очень необходим его опыт. Вместе с молодыми джигитами они создали команду, которая занимается национальной игрой - кокпар. Оразбек консультирует молодежь по всем вопросам, связанными с лошадьми, их содержанием, заболеваниями и другими вопросами. У себя дома Оразбек ага тоже продолжает растить и ухаживать за своими любимыми животными. Признается, что это его любовь и страсть.
Оба супруга говорят, что живут душа в душу. Вместе они уже 45 лет. Вырастили троих сыновей. Они уже все взрослые, живут отдельно со своими семьями. Двое в Астане, один в Караганде.
Супруги очень гордятся своими детьми. Говорят, у них замечательные снохи, которые стали родными дочерями и подарили родителям семерых внуков. Замечательные сваты – кудалар. Семья большая и дружная.
У Оразбека и Камажай большой уютный дом, огород. Это тоже радость для них. Тут они выращивают разнообразные овощи, ягоды, из которых Камажай Балтабаевна делает вкусные консервы и варенье. А еще она мастерица. Шьет красивые корпе. Одеяла в национальном стиле получаются на загляденье, радуют родных и близких людей, согревают добротой и теплотой рук мастерицы. Этому ремеслу Камажай Балтабаевну научила ее мама Мамиля Жексекеевна.
Родители хорошо воспитали свою дочь, которая всю жизнь помогала людям. Да и сейчас, уже находясь на заслуженном отдыхе, Камажай Балтабаевна нужна односельчанам. К ней они спешат за помощью, если надо сделать укол, или получить консультацию опытного специалиста.
В ее профессиональной деятельности было много разных историй. Это и спасение ребенка, и роды по дороге в роддом, поднимала больных с инсультом. Общий стаж ее в медицине 43 года, из которых пять Камажай Балтабаевна трудилась, уже будучи на пенсии.
На селе зачастую не хватает медицинских специалистов с высшим образованием. Поэтому их функции выполняют опытные медицинские сестры. У которых знания и опыта хватает, чтобы эффективно выполнять свою работу, помогать и ставить на ноги своих пациентов.
Камажай Балтабаевна пользуется большим авторитетом среди жителей села. Спешит помочь, если требуется ее опыт. Ведь профессия медицинского работника приобретается на всю жизнь.
Супруги очень счастливы вместе. Поддерживают и помогают друг другу. На заслуженном отдыхе не скучают, занимаются любимыми делами, которых на селе всегда хватает. Они окружены заботой и вниманием своих детей. В этих простых вещах и заключается их счастье.