Призвание - сделать мир ярче


23.05.2024

Миссия работников культуры широка и многогранна. Они не только украшают наш досуг разнообразными мероприятиями, находят и развивают в людях таланты, привлекают детей и взрослых к творчеству, но и сохраняют, приумножают и развивают культуру родного края, народную самобытность.

Одна из таких специалистов - Олеся Анатольевна Падалко, специалист по культурно-досуговой деятельности Шешенкаринского сельского Дома культуры.

С раннего детства Олеся росла подвижным, талантливым ребенком. Учась в школе, занималась художественной самодеятельностью, принимала активное участие в культурной и общественной жизни школы и своего родного села Шешенкара.

Трудовая деятельность Олеси началась в 2008 году. Девушка пришла работать в ГУ «Центр молодежи Бухар-Жырауского района» специалистом по работе с молодежью в Шешенкаринском сельском округе. А через пару лет, уже в 2011 году, продолжила работу уже в качестве культурного работника - музыкального руководителя в Шешенкаринском СДК. Работа в сфере культуры нравилась, поэтому Олеся поступила и успешно закончила в 2020 году Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова по специальности «Культурно-досуговая деятельность».

Олеся Анатольевна - активный, ответственный и творческий человек. Она умеет хорошо общаться как с взрослыми, так и с детьми. Поэтому ей сразу доверили руководство детским вокальным кружком «Айгөлек». А еще она руководит старшей вокальной группой «Вернисаж» и знаменитым этнокультурным объединением «Березка».

В 2020 году Олеся Анатольевна создала детский фольклорный кружок «Канитель». В нем дети успешно осваивают игру на ложках. Творчество юных ложкарей уже завоевало сердца многих зрителей. У коллектива есть и свои поклонники. А с февраля текущего года этот коллектив стал работать от филиала районного Центра дополнительного образования «Руханият», который открылся в селе Шешенкара. И это позволяет ему выйти на еще более высокий уровень подготовки детей, говорит его руководитель.

Олеся Падалко - трудолюбивый и работоспособный человек, она энергична, изобретательна, талантлива, умеет повести за собой коллектив. К работе относится добросовестно и ответственно. Очень любит свою работу и отдает ей все силы, поэтому участники ее многочисленных коллективов и взрослые, и дети с удовольствием посещают репетиции, на которых получают не только музыкальные знания и навыки, но и большой эмоциональный заряд.

Олеся помогает сельчанам раскрыть творческий потенциал благодаря танцам, вокалу, театральному и фольклорному искусству. К примеру, этнокультурное объединение «Березка», работающее под ее руководством, является одним из лучших в нашем районе. Его хорошо знают и далеко за пределами региона. Шешанкаринская «Березка» имеет свой собственный стиль, который помогает этому большому коллективу на протяжении многих лет оставаться лидерами районных фестивалей и конкурсов народного творчества.

- Во многом вдохновляют к созиданию и творчеству наставники, которые работают рядом, делятся своим опытом и мастерством. Это - директор Дома культуры села Шешенкара Жанна Бурашева, руководитель районного Дома культуры Казбек Талашев и многие другие мои уважаемые коллеги, - говорит Олеся. - В сфере культуры трудятся необыкновенные люди, которые бескорыстно дарят окружающим тепло своей души, стремятся сделать жизнь людей яркой и разнообразной, возродить духовность, нравственность, привить подрастающему поколению гордость за великую культуру нашей страны, нашего родного Казахстана.

Культурный работник - один из активных проводников в массы национальной культуры, она хорошо знает государственный язык, свободно общается, поет любимые казахские песни.

Олеся Анатольевна - особенный человек. Если берется за дело, то работает так, чтобы всегда был отличный результат. Поэтому все возглавляемые ею коллективы занимают первые призовые места, получают грамоты и благодарственные письма.

Да и у самой Олеси наград  много. Всех их не перечесть, но есть самые значимые, о которых стоит сказать. Это благодарность за активное участие в общественной жизни села и района, за сохранение и развитие национальной культуры в деле построения нового казахстанского патриотизма, укрепления мира и толерантности в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Благодарственное письмо за активное участие в организации и проведении конкурса «Мен армандаған отбасы» в рамках сохранения и приумножения духовных и культурных ценностей по реализации программы «Рухани жаңғыру» от министерства образования и науки РК, КарУ имени академика Е.А.Букетова. Почетные грамоты от руководства района и области.

Олеся Падалко не только отличный специалист своего дела, но и заботливая супруга, мама четверых детей. В ее доме всегда царят мир, понимание, счастье. Она гостеприимная и радушная хозяйка, добрый, отзывчивый человек.

Впереди у Олеси еще много рабочих будней, воплощений творческих идей и планов, из которых рождаются праздники, хорошее настроение, положительные эмоции людей. Ведь именно работники культуры делают наш мир светлее и ярче.

Т.Курбанова

На фото: Олеся Падалко (крайняя справа).



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?