Труд, дающий людям жизнь, волю и характер! (к 105-летию Почетного гражданина Бухар-Жырауского района В.И.Колыша 1919-2001гг.)


19.04.2024

В архивном фонде государственного архива района в коллекции документов личного происхождения «Почетные граждане Бухар-Жырауского района» достойное место занимают документы Почетного гражданина Бухар-Жырауского района Василия Ивановича Колыша.

Колыш Василий Иванович родился 9 февраля 1919 года в семье зажиточного крестьянина в селе Ново-Черниговка Озинского района Саратовской области. С восьми лет поступил в школу. Однако школу не пришлось окончить, так как отец был раскулачен и сослан в Казахстан. Жили в поселке Интернациональный Осакаровского района. Семилетку закончил в 1939 году. После окончания школы поступил в Каркаралинское педучилище, но тут началась война.

Свою трудовую деятельность начал в 12 лет. Был ударником труда, а с началом стахановского движения – стахановцем.

С началом ВОВ был мобилизован на трудовой фронт в Уральск, работал на строительстве железной дороги. После возвращения с 1944 года работал в Караганде в угольной связи. Здесь же закончил педучилище. Затем его направляют в трест «Молотов-уголь», где проработал до августа 1945 года в качестве мастера угольной связи.

С сентября 1945 года по август 1946 года работал ответственным секретарем многотиражки на шахтах №18 имени Кирова.  Следующие 5 лет проработал учителем в поселке Токаревка. С марта месяца 1952 года по решению райкома партии был переведен ответственным секретарем  районной газеты «Рассвет». С 1956 года по партийной линии работал в органах милиции замполитом и в то же время заочно окончил высшую партийную школу, факультет журналистики.

В 1974 году некоторое время работал и жил в городе Абае и здесь пришла к нему идея о создании историко-краеведческого музея Тельманского района и одержимый ею, приехал обратно в поселок Токаревка. И в 1988 году начал собирать экспонаты, восстанавливать исторические события.

В.И.Колыш написал заявление первому секретарю Тельманского райкома Компартии Казахстана тов.Солюлеву А. об открытии музея. Провел беседы со старейшими партийно-советскими работниками, активистами общественности. Благодаря его  упорной и кропотливой работе, 31 июля 1988 года состоялось открытие поселкового музея. Директором музея был назначен его основатель - В.И.Колыш. Он сам мастерил стенды, писал рассказы, издал 7 брошюр.

В.Колыша всегда отличали высокий профессионализм, активная жизненная позиция, организаторские способности, чувство долга.

Василий Иванович был хорошим семьянином. Вместе с супругой Прокофьевой Анной Яковлевной прожили счастливую семейную жизнь и воспитали трех сыновей и дочь. Анна Яковлевна 10 марта 1972 года ушла из жизни. Второй брак был с Добытиной Ниной Егоровной.

За трудовые заслуги Колыш Василий Иванович был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», почетным дипломом акима района «За многолетний труд и особые заслуги в социально-экономическом развитии района», почетными грамотами акима Карагандинской области «За активное участие в общественно-политической жизни области и личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества», редактора газеты «Индустриальная Караганда» «За активную работу в газете», председателя правления Карагандинской областной организации общества «Знание» Казахской ССР» «За активное участие в лекционной пропаганде района».

Решением IX сессии Бухар-Жырауского районного маслихата от 21.12.2000 года Колышу Василию Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Бухар-Жырауского района».

Жизнь Колыша Василия Ивановича была наполнена добрыми делами и является примером для подражания нынешнему и будущему поколениям.

 

Ю.Малютина,

архивист

 КГУ «Государственный архив Бухар-Жырауского района»



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?