Мое вдохновение - работа и семья


19.01.2024

Служба государственных доходов сегодня важное звено финансовой системы страны. На ее специалистов возложена большая ответственность за своевременное пополнение государственного бюджета и не только.

Перед сотрудниками налоговой службы стоят задачи осуществления контроля над полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов в бюджет всех уровней. От этой работы зависит эффективное развитие различных сфер и областей жизнедеятельности населения, своевременная выплата заработных плат, пособий, пенсий.

Много лет работе в этой сферы отдала Раушан Жаржаниевна Рыспекова. О таких людях как она можно с уверенностью сказать, что они честно и добросовестно исполняют свой долг, обладают высокой профессиональной грамотностью и огромным чувством ответственности.

44 года трудовой деятельности Раушан Жаржаниевна посвятила финансовой сфере Бухар-Жырауского района. Ее карьера началась в 1980 году. Тогда она совсем юной девчонкой, сразу после окончания школы, пришла работать в районный финансовый отдел. Начинала с должности секретаря-машинистки. Приобретя первый опыт, поняла, что работать в финансовой сфере ей нравиться, поэтому решила поступать на заочное отделение Целиноградского финансово-экономического техникума. Вскоре молодого специалиста перевели на должность инспектора государственных доходов.   

Во многом на ее выбор профессии повлиял пример отца Жаржана Рыспекова, который много лет отдал работе ревизора КРУ.

- Работа в финансовой системе для меня стала естественным выбором, учитывая опыт и влияние отца, - говорит Раушан Жаржаниевна. - Наблюдая за его карьерой, я видела, как финансовая деятельность способна сформировать в человеке чувство ответственности, приобрести многочисленные знания, опыт. Эта профессия привлекает своей динамикой, возможностью принимать стратегические решения и влиять на экономический результат.

В то же время работа эта кропотливая, требует усидчивости, внимания, трудолюбия. Все эти качества способствовали дальнейшему продвижению молодого специалиста районного финансового отдела.

После окончания техникума, Раушан Жаржаниевна сразу поступила на экономический факультет Карагандинского университета имени Е.Букетова. Училась тоже заочно, не прерывая трудовой стаж. Учеба в ВУЗе хорошо совмещалась с работой по специальности. Прибавляла опыта, учила тонкостям профессии.

В начале 1990-х, когда в Казахстане была образована налоговая служба, Раушан Жаржаниевна была переведена на работу в новую организацию, как один из опытных и знающих специалистов.

С тех пор и по день сегодняшний Раушан Жаржаниевна трудится главным специалистом в управлении государственных доходов Бухар-Жырауского района. Работу свою очень любит и не мыслит себя в другой профессии.

- Я очень благодарна людям, большим профессионалам, с которыми мне посчастливилось работать в разные годы своего трудового становления, - говорит Р.Рыспекова. - Начиналась моя трудовая деятельность при Баттале Адиетовиче Адиетове. Он руководил в те годы районным финансовым отделом. В разные годы руководителями налоговой службы нашего района были Марзия Жуматаевна Бухтаева, Сауле Сабировна Рахимова, Серик Жанузакович Абишев, Аян Борисович Таханов, Дулат Абаевич Абенов, Жанат Мирасович Медеубаев. В настоящее время нашим коллективом руководит Толеген Капбасович Адамов. Все они - замечательные люди, отличные, грамотные специалисты-управленцы, с которыми наш коллектив всегда добивался успешной работы. И сейчас мы все трудимся на благо нашего района.

- Еще хочу сказать о моих коллегах, с кем я работаю, - продолжает разговор Раушан Жаржаниевна, - это Ирина Петровна Сковородко, Тимур Махмудович Кутжанов и другие сотрудники.

Большую теплоту и благодарность в сердце храню о наших ветеранах, которые тоже много лет своей трудовой жизни посвятили работе в налоговой системе района. Это - Валентина Ивановна Саласина, Шайда Карибаевна Баймагамбетова, Айман Дюсембаевна Закирова, Корлан Зейнуллаевна Рауандина.  

Работа в налоговой системе всегда привлекала Раушан Жаржаниевна своей важностью для общества. Она позволяет влиять на финансовую устойчивость государства, обеспечивая сбор необходимых средств для социальных программ и инфраструктуры. Также предоставляет возможность разбираться в сложных налоговых вопросах, разрабатывать стратегии оптимизации и обеспечивать соблюдение законодательства.

- Больше всего в моей работе мне нравится её многообразие. Приходится сталкиваться с самыми разными случаями. И для того, чтобы разобраться в той или иной ситуации, необходимо обладать обширными знаниями в различных отраслях права и подчас, не только налогового. Необходимо постоянно повышать и свой уровень знаний, следить за текущими изменениями законодательства. И как результат - постоянно развиваться и получать новый опыт, - говорит моя собеседница. - Наша жизнь не стоит на месте. Многое меняется. В настоящее время наша работа строится в соответствии с новыми законами и правилами. Во многом поменялась и сама структура деятельности. Она стала более прозрачной для налогоплательщиков. Помните, ранее все налоговые отчетности и услуги осуществлялись на бумажных носителях, при личном контакте с гражданами. Сейчас же в рамках антикоррупционного законодательства и развития цифровизации, основная доля государственных услуг оказывается в электронном формате. Это намного упрощает процесс сдачи налоговой отчетности для налогоплательщиков.

Имея огромный стаж и опыт работы в одной сфере, человек невольно испытывает чувство гордости. Ведь этот опыт всегда был направлен на благо общества. За годы работы есть много воспоминаний, о важных событиях, людях, которых дарила судьба на трудовом и жизненном пути.

Раушан Жаржаниевне особенно вспоминается период работы, когда произошло слияние двух районов Ульяновского и Тельманского в один - Бухар-Жырауский.

Времена были не простые. Середина 90-х. Становление нашей независимой страны, реформирование многих систем, экономический кризис. Многие предприятия закрывались, меняли статус. Но при этом необходимо было контролировать этот процесс, взимать долги в бюджет.

- Работы тогда было очень много, - вспоминает финансист. - Мы постоянно ездили в командировки. Уезжали рано утром, а возвращались за полночь. Территория Тельманского района была для нас незнакомой. Казалось, что ездить нам приходилось далеко.

Постепенно, два района объединились, между ними не стало границ. В это время значительно расширился и круг общения. Этот период времени подарил знакомство и сотрудничество с новыми людьми. Такими опытными руководителями сельскохозяйственных предприятий, учеными, как А.Ф.Христенко, Е.Ш.Шаханов, В.Р.Нижебовский, М.Кулямиров, В.Юнусов, Е.Е.Нашаров, Е.К.Ахметов, С.С.Алероева и многие другие замечательные люди, профессионалы своего дела.

С тех пор минуло много лет. Сегодня Раушан Жаржаниевна Рыспекова сама является наставником молодых специалистов. Своим опытом и знаниями она делится с молодыми сотрудниками, которых сегодня по праву называет квалифицированными коллегами. Это -Г.Жакенова, А.Нурланова, Н.Куржеева, Б.Бухтаева, Е.Ережепов и другие.

За многолетний труд Раушан Жаржаниевна отмечена многочисленными профильными наградами, областными, районными значения - медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Особо значимые – это медали в честь юбилеев страны: 30-летия Независимости Республики Казахстан и 100-летия Министерства финансов Республики Казахстан. Фото Р.Рыспековой, как одного из лучших специалистов Карагандинской области, заняло место на Доске почета в областном Департаменте государственных доходов.

Правильно выбранная и ставшая любимой работа является одним из составляющих счастливой жизни человека. Раушан Жаржаниевна счастлива вдвойне. Ее дочь Альфия Сулейманова пошла по стопам деда и мамы. Тем самым продолжила семейную династию финансистов. Девушка трудится главным специалистом Управления государственных доходов по району имени Казыбек би города Караганды.

19 января Раушан Жаржаниевна Рыспекова отметила свой день рождения. И самые главные, важные и первые поздравления в этот день она услышала от своей мамы Магилы, вместе с которой она живет в родном поселке Ботакара.

- Мама - это моя опора, советчик, подруга, - говорит Раушан Жаржаниевна. - Я счастлива, что меня в жизни окружают мои самые любимые, родные люди. Во многом благодаря их заботе, помощи, любви зависит и мой успех в жизни и в работе. В том, что мой трудовой путь сложился именно так. Что я осталась верна своей профессии, которая меня вдохновляет на дальнейшее выполнение своих обязанностей и задач, стоящих перед службой государственных доходов.

 

Т.Курбанова

Фото Д.Торжанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?