taza-kaz

Государственные услуги в области карантина растений


22.02.2024

Вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан разрешается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера. Межобластные перевозки подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и вывоз подкарантинной продукции из карантинных зон осуществляется при наличии карантинного сертификата, выдаваемого соответствующим территориальным подразделением (услугодателем) через портал. 

Карантинный сертификат – документ, удостоверяющий карантинное состояние подкарантинной продукции, предназначенной для внутригосударственных перевозок. Для получения карантинного сертификата физические и юридические лица обращаются в соответствующее территориальное подразделение посредством веб-портала «электронного правительства» www.egov.kz. В заявке указывается наименование подкарантинной продукции, пункт назначения и цель использования. Карантинный сертификат или мотивированный отказ в его выдаче оформляется в срок не более 1 (одного) рабочего дня.

Оформление карантинного сертификата или мотивированного отказа в его выдаче осуществляется в течение 3 (трех) рабочих часов при поступлении заявления на выдачу карантинного сертификата на перемещение скоропортящейся продукции (фрукты, ягоды, овощи, бахчевые культуры) на территории Республики Казахстан с приложением к заявлению заключения карантинной фитосанитарной экспертизы, подтверждающего соответствие заявленной партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям, утвержденных Приказом министерства сельского хозяйства РК от 17.04.2020 года №131, выданным не ранее 7 (семь) календарных дней до даты подачи заявления.

Переадресовка подкарантинной продукции в пути следования или пункте назначения производится с разрешения территориального органа по карантину растений, на территории которого осуществляются эти операции.

Фитосанитарный сертификат – документ, удостоверяющий карантинное состояние экспортной продукции. Вывоз из Республики Казахстан подкарантинной продукции должен осуществляться на условиях, предусмотренных межгосударственными договорами и соглашениями Республики Казахстан в области карантина растений, а также требованиями национальных служб по карантину растений стран-импортеров, изложенных в импортном карантинном разрешении. Физические и юридические лица для получения фитосанитарного сертификата обращаются в соответствующее территориальное подразделение посредством веб-портала «электронного правительства» www.egov.kz.  с указанием следующих сведений: 

1) наименование подкарантинной продукции и ее количество;

2) название страны-импортера и адрес назначения подкарантинной продукции;

3) требование в области карантина растений национальной службы по карантину   растений страны-импортера, указанное в импортном карантинном разрешении или договоре на экспортируемую подкарантинную продукцию;

4) сроки и место отгрузки подкарантинной продукции;

5) название погранпункта страны-импортера, через который предполагается ввоз груза.

Фитосанитарный сертификат или мотивированный отказ в его выдаче оформляется в бумажной форме в срок не более 3 (трех) рабочих дней с даты подачи заявления.

Фитосанитарный сертификат выдается и заверяется личной подписью и печатью (штампом) установленного образца государственным инспектором по карантину растений, проверившим подкарантинную продукцию на наличие карантинных объектов на каждую партию подкарантинной продукции и должен удостоверять ее карантинное состояние, иметь сведения о проведенном обеззараживании, выполнении других дополнительных карантинных требований по поставке этой продукции.

Вместе с этим напоминаем сельхозтоваропроизводителям о том, что межобластные  перевозки, а также импорт подкарантинной продукции осуществляется при наличии карантинных, фитосанитарных сертификатов. В пунктах назначения подкарантинной продукции проводится вторичный карантинный фитосанитарный контроль и надзор. Владелец подкарантинной продукции уведомляет территориальное подразделение о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявляет подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля и надзора на месте назначения, доставки не позднее одного рабочего дня, следующего за днем прибытия.

Если перевозчик отказывается предъявлять подкарантинную продукцию для проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора, то она подлежит возврату в страну-экспортер за счет средств ее владельца.

В случае непредставления ввозимой подкарантинной продукции для проведения вторичного карантинного досмотра в пункте ее назначения, а также осуществление межобластных перевозок подкарантинной продукции без карантинного сертификата,   предусмотрена административная ответственность в порядке пп. 12, пп.16, п.1 ст. 400 КоАП РК.

По имеющимся вопросам обращаться по адресу п.Ботакара, ул.Казыбек би, 60А, тел: 22106.

З.Бейсембаева,

государственный инспектор по карантину растений

ГУ «Бухар-Жырауская РТИ КГИ в АПК МСХ РК»



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?