
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Национальные традиции и культура Казахстана
20.03.2021
История одного экспоната: күбі
В фонде районного историко-краеведческого музея есть изделия из дерева. Одним из них является сосуд для приготовления кумыса - күбі.
В коллекции фонда несколько күбі, датируемых 19 веком.
Умельцы выполняли сосуды разной формы, высотой от 80 см до 1 метра, объемом 20-30 литров, 30-50 литров.
Күбі изготавливается из цельного куска дерева, в основном используют твердую древесину – березу или дуб. Собирали по частям: к специально приготовленному круглому дну плотно крепили тонкие деревянные дощечки, а снаружи деревянные рейки стягивали кольцами.
Для того, чтобы внутренняя поверхность уже собранной күбі была ровной и гладкой, ее обжигают, обмазав жиром, обкуривают и выделившаяся смола позволяет прочно закрепиться рейкам. Закрывается күбі сверху изящной крышкой с отверстием по центру.
В отверстие вставляется мутовка - «піспек» - шест с крестовиной или деревянным диском на конце.
Күбі периодически моют, просушивают и обкуривают дымом в качестве антибактериальной обработки, что придает напитку особый копченый вкус и является отличительной чертой кумыса.
Как и раньше, сейчас в деревянном сосуде - күбі готовят кумыс, в течение двух суток кобылье молоко постоянно взбалтывают, по несколько часов. Чем чаще взбалтывать, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней вкус кумыса.
Күбі используют и сейчас. И точно также придерживаются старой технологии при его изготовлении, хранении и обработке.
А.Макеева,
хранитель
фонда музея