- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
21 мая - День работников культуры и искусства Казахстана
15.05.2020
Культура в режиме онлайн
Все виды искусства, музыка и пение, театр и хореография, литература и художественное слово - создают духовный мир человека. И правит этим миром - культура.
В сельских населенных пунктах работники культуры - это единственные проводники искусства в массы. Благодаря этим творческим людям создаются праздники, интересные мероприятия, выставки, конкурсы, раскрываются новые имена и таланты в художественной самодеятельности района. От них мы всегда ждем красивого действа на сцене, праздника для души, положительных эмоций и хорошего настроения.
Работники культуры трудятся не только в будние дни, но и в праздники, стараясь, чтобы жители района в полной мере смогли почувствовать радость событий. Это они своим творчеством и любовью к профессии зажигают сердца зрителей, создают праздник, открывают заветные двери в мир прекрасного, учат нас любить и радоваться каждому дню. И даже сейчас, в такое непростое время, когда большинство людей лишены общения и вынуждены проводить все свое время дома, работники культуры продолжают трудиться, чтобы скрасить наш досуг и карантинные будни.
Свой профессиональный праздник, как и многие другие весенние торжества этого года, работники культуры будут встречать в условиях карантинных мер, хоть и уже немного ослабленных.
Но все эти сложности не мешают им, творческим людям, привыкшим дарить людям радость и свет, продолжать свою активную деятельность.
С самого начала введения карантина в связи с коронавирусом учреждения культуры, Дома культуры и клубы, массовые библиотеки работают в режиме изоляции. Массовые мероприятия были отменены, но это не означало, что вся работа должна была прекратиться. Ведь люди творческого склада всегда были и остаются большими энтузиастами в своем деле.
С первых тревожных дней, когда в обществе нарастало беспокойство от наступления новой пугающей вирусной инфекции, работники культуры одними из первых откликнулись на помощь населению, говорит заместитель директора районного Дома культуры Казбек Талашев.
Сотрудники всех Домов культуры и клубов сел и поселков района принялись шить защитные маски и раздавать их жителям – многодетным семьям, малообеспеченным и другим особым категориям граждан.
Отличительной чертой практически всех работников культуры является какая-то особенная легкость на подъем, любое дело или начинание находит активный отклик в их душах. Так и в этот период свои кабинеты они превратили в швейные мастерские, принесли из домов швейные машинки, закупали материал, нитки и шили защитные повязки, тут же оперативно раздавали их населению.
В селе Бухар жырау заведующая клубом Лия Амирбекова, кроме своей профессиональной деятельности, создала волонтерскую группу, которая помогает нуждающимся малообеспеченным, одиноким односельчанам с доставкой продуктов питания.
Но не хлебом единым жив человек. Не оставили работники культуры и свое главное предназначение – нести эту культуру в массы.
Все мы, подписчики различных социальных сетей, в течение нескольких месяцев наблюдаем активные публикации, как районного Дома культуры, так и сельских учреждений культуры. К ним присоединились и сотрудники библиотек. Все они вышли онлайн в широкие массы своих подписчиков и читателей и на своих страницах декламируют литературные произведения, делятся ссылками на всевозможные виртуальные посещения мировых музеев, выставок, публикуют онлайн конкурсы и многие другие досуговые мероприятия. Делают рассылки через созданные каналы и группы в популярных мессенджерах.
Несмотря на то, что в сельских и поселковых клубах нет компьютеров, интернета и даже телефонной связи, все заведующие проявили себя с самой лучшей стороны. К праздничным датам, которыми изобиловал месяц май, все работники клубов выпускали видеоролики посвященные Дню единства народа Казахстана, Дню защитника Отечества, Дню Победы. Организовали онлайн «Бессмертный полк», акцию «Лента памяти» и таким образом отдали дать памяти ушедшим участникам войны. Использовали для этого свои личные технические средства, компьютеры, сотовые телефоны, снимали клипы, видео, учились монтажу, осваивали специальные программы и приложения, продолжает Казбек Талашев.
Работа, перешедшая в социальные сети, настолько публична, что ее видит и могут оценить большое количество людей. Намного больше, чем присутствующих в зрительном зале на обычных мероприятиях. При этом есть возможность ее оценить, ставить лайки, оставлять комментарии.
Мониторинг этой работы определил позитивный настрой и признательность населения к этому творческому процессу наших работников, говорит Казбек Талашев.
К слову, эту работу оценили и представители культуры других районов и области, а также областной профсоюз работников культуры и спорта, считая хорошей платформой для обмена опытом. Ведь районный Дом культуры в частности и культура Бухар-Жырауского района в целом, в течение ряда лет по праву признан одним из лучших в Карагандинской области.
А еще этот период выявил массу талантов среди заведующих клубными учреждениями культуры. В своих прямых эфирах и видео они исполняли песни, играли на различных музыкальных инструментах. Теперь этот творческий процесс решено продолжить, и в будущем есть планы организовать творческий конкурс среди работников клубов, поделился Казбек Талашев.
Еще одно направление работы, это активное взаимодействие хореографов с участниками танцевальных коллективов. Их в районе тоже немало. Основные и самые знаменитые - это ансамбль «Гульдер», ансамбль классического танца «Стиль» районного Дома культуры, образцовый хореографический ансамбль «Эдельвейс» поселка Г.Мустафина. Их руководители весь этот период работают с детьми дистанционно, посредством видеоуроков. Между детьми и хореографами сложилась очень хорошая обратная связь. Проводятся не только репетиции, но и конкурсы, и танцевальные домашние фестивали, и другие мероприятия.
Хочется надеяться, что все же наша жизнь скоро войдет в привычное русло. Мы будем общаться, посещать праздничные и другие мероприятия. Ну, а пока будем ждать от работников культуры новых оригинальных идей в онлайн режиме.
Продолжайте радовать нас своими талантами, заряжайте позитивом. С профессиональным праздником вас, дорогие работники культуры и искусства!
Т.Курбанова