taza-kaz

Культура района - гордость моя!


18.04.2020

Ровно 20 лет тому назад, 2000 год Указом Президента РК был объявлен Годом поддержки культуры. 

Нам, работникам культуры, которые не имели на тот период даже своего профессионального праздника, посвящался целый ГОД! 

Год был насыщен вниманием и решением многих проблем культуры района. Это разъединение клубов-библиотек, образованных нами в годы оптимизации с целью их сохранения, а культработники, которые работали на 0,25 ставки, были переведены на 0,5 ставки, те, кто работал на 0,5 ед., были переведены 0,75 ед. и на полную ставку.

Были открыты новые клубы и библиотеки, стали дополнительно выделять деньги на подписку периодических изданий и приобретение книг, пошив костюмов и приобретение аппаратуры, на текущий ремонт объектов культуры.

Под мудрым руководством Рымбалы Кенжебалиевны Омарбековой областное управление культуры сделало для культуры области много добрых, полезных дел.

Мы, руководители культуры районов, получили из рук Первого Президента страны Н.А.Назарбаева ключи от первого видеомобиля «Зерде» с полным комплектом аппаратуры. Наши коллеги из других областей долго завидовали нам, потому что тогда в их областях этого не могли сделать. Мы были счастливы от такого непривычного нам внимания и работали, не считаясь со временем.

Из районного бюджета были выделены средства на содержание штатных единиц «Зерде», в связи с чем улучшилась работа по обслуживанию населенных пунктов, где не было объектов культуры. При «Зерде» был создан ансамбль «Самал», в составе были Сандугаш Кусбекова, Майгуль Аскарова, Максат Тиыштыбаев, Алмаз Жанахметов и Жумагали Елжанов, потом к ним присоединилась Гульнур Айнабаева. В этом составе ансамбль  обслужил все сёла, выступали на полях во время посевной и уборочной кампаний. Этот сильный коллектив полюбился сразу всем своим необычным репертуаром и исполнением, его приглашали на все мероприятия не только в районе, но и за его пределами.

Стали создаваться новые коллективы художественной самодеятельности, семейные ансамбли, национальные объединения культуры и другие новые формы работы.

Почти через пять лет нам наконец-то удалось возобновить районные смотры художественной самодеятельности. А самодеятельность у нас была одной из лучших в области.

Ежегодно принимая участие в областном смотре художественной самодеятельности, проводимом в рамках областной сельскохозяйственной ярмарки «Ауыл береке», мы всегда занимали 1-2 места. Это была большая заслуга наших лучших коллективов:  районного Дома культуры, ансамбля «Самал» районного отдела культуры, народного оркестра казахских национальных инструментов с.Доскей и образцово-хореографического ансамбля «Эдельвейс» п.Г.Мустафина, а также самодеятельности с.Самарканд, п.Кушокы, сёл Шешенкара, Акбел, Уштобе, Заречное и сольных номеров из других разных населенных пунктов района.

Традиционно сильные коллективы были в сёлах Доскей и Самарканд, благодаря огромной помощи тогдашнего акима Доскейского сельского округа А.С.Әли и главы КХ «Айхан» А.К.Кудабаева, в районных смотрах за Гран-при самодеятельные коллективы из этих сел были всегда в лидерах.

Яркие выступления коллективов в районных и областных смотрах - это кропотливый  труд и творческий подход многих наших патриотически настроенных не только  руководителей коллективов самодеятельности, но и их особо одарённых талантливых людей. Особо хочется отметить Боранкула Искакова, Каната Оспанова, Даригу Билялову, Наталью Боцман, Айжан Шакенову, Сергея Серых, Куралай Аюпову, Жумагали Елжанова, Сандугаш Кусбекову, Майгуль Аскарову, Казбека Талашева, Калиаскара Шыныбекова, Ерлана Мадениетова, Жанну Хасенову, Жанну Бурашеву, Гульзиру Абеуову, Ларису Сабитову, Гаухар Молдабаеву, Кулпаш Кикимову, Сергея Коробейникова и других. Приятно, что многие из них и сегодня верны себе и продолжают радовать людей своим творчеством.

Сегодня Айжан Шакенова успешно руководит отделом культуры и развития языков г.Темиртау, в этом же городе во Дворце культуры металлургов Наталья Боцман работает хореограф-репетитором в младшей группе  знаменитого образцового хореографического ансамбля «Вдохновение», Жанна Хасенова 10 лет тому назад там же создала свой детский вокальный ансамбль «Дарын», которым  руководит и по сей день, а Гульзира Абеуова работает в областном Департаменте юстиции.

Не могу не отметить наши успези и в рамках областных выставок народного творсчества. Их красочно готовила и сама очень красиво проводила экскурсии директор районной библиотеки Жекенова Багзи. Много организационных вопросов возлагалось на директора районного Дома культуры Жуманову Раушан, которая всегда старалась выполнить их с творческим подходом и оперативно. К большому сожалению нет среди нас Багзи и Раушан, но мы всегда будем помнить о них. Светлая им память!

Работники районной библиотеки и районного музея готовили красочные буклеты обо всех сферах деятельности нашего района, достижениях, которые традиционно открывались с «Арнау» нашего талантливого акына и народного композитора Жумагали Ельжанова. Эти посвящения исполнял сам автор под аккомпанемент ансамбля «Самал».

С приобретением «Зерде» у работников районной библиотеки и Дома культуры появилась возможность выезжать в населенные пукнты, посещать объекты культуры и оказывать методическую и практическую помощь своим коллегам.

Моя статья - это мой небольшой обзор на исторический 2000 год - Год поддержки культуры, который стал началом больших, хороших изменений в работе учреждений культуры.

Мугулсим Шибаева,

Почетный гражданин

Бухар-Жырауского района

ветеран культуры района



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?