taza-kaz

Стеклянные истории


05.04.2024

А знаете ли вы когда появился первый графин и знаменитый граненый стакан и почему сервиз «Рыбки» был так популярен в советское время? О прозрачных шедеврах и предметах из керамики можно подробно узнать, посетив районный историко-краеведческий музей.

Здесь работает выставка «Стеклянные истории: мир керамики и стекла». Выставка была организована в рамках проекта популяризации музейного фонда, сообщила директор районного музея Орал Набиева.

- Проекту уже 10  лет. Он дает возможность узнать как можно больше о работе музея, его экспонатах, которые хранятся в нашем фонде, - говорит Орал Интуевна. – У нас уже были выставки, рассказывающие о медалях и наградах Великой Отечественной войны, также о значках, о фотоаппаратах. На этот раз мы решили показать предметы из стекла и керамики.

На днях на интересную экскурсию в музей пришли участники этнокультурного объединения «Славяне» и вокальная группа «Рябинушка» из поселка Ботакара.

Хранитель фонда Айгуль Макеева подробно рассказала о стеклянной и керамической посуде, которая хранится в фонде музея.

Это посуда советского периода – различные сервизы: чайные, кофейные, винные. А также хрустальные вазы, стеклянные графины и знаменитый сервиз «Рыбки». В свое время этот набор пользовался у хозяек большой популярностью. Во многих домах стояли серванты со стеклом, через которые на показ выставляли красивые наборы, в том числе и этот сервиз «Рыбки». Чтобы купить этот набор, ценители посуды часами стояли в очередях, говорит Айгуль Макеева и с этим соглашаются посетители выставки.

Одна из них - Мариваш Ибраева. Участница вокальной группы «Рябинушка» вспомнила интересный случай из своей жизни:

- Я училась в Алмате, жила  у тети. Однажды в гости приехала моя сестра. Ну и тетя по казахским традициям предложила ей выбрать понравившуюся в доме вещь. И моя сестра выбрала «Рыбок». Набор – красивый, выполненный из керамики, стоял в серванте у тети и сразу же привлекал внимание гостей, - вспоминает Мариваш Рымбаевна.

В ходе экскурсии музейный работник также рассказала об истории создания графина и граненого стакана. Графин и граненый стакан – тоже неотъемлемые атрибуты советского быта, были очень популярны и всегда стояли на столе в президиуме или в кабинете у руководителей.

Выставка «Стеклянные истории: мир керамики и стекла» вызвала неподдельный интерес у посетителей. Они поблагодарили работников музея за интересную и содержательную экскурсию, которая позволила им окунуться в приятные воспоминания и вспомнить свое прошлое.

- Мне очень понравилась выставка, - говорит М.Ибраева. – Так много узнали о предметах, которые были практически в каждом доме. Для меня было открытием, что хрусталь нельзя было мыть в горячей воде, только в холодной. Большое впечатление произвела и тарелка с императорской печатью, деревянная прялка. С удовольствием посмотрели и книги - избранные сборники Л.Толстого и М.Горького, датированные 1912 и 1946 годами соответственно. Словом, в музее столько предметов и каждый имеет свою интересную историю. Спасибо музейным работникам за интересный рассказ.

Пенсионерка уверена, что коллекция музея будет пополняться и дальше. По крайней мере, директор музея О.Набиева сообщила, что музей принимает в дар предметы, которые когда-то имели ценность в быту, а сейчас хранятся на антресолях.

- В дар музею на постоянное хранение можно преподнести предметы быта, интерьера, посуду и так далее. Став музейным экспонатом, эти вещи получат новую, вторую жизнь и займут достойное место в музейном фонде, - сказала О.Набиева.

 

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: на выставке в музее.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?