Проводили Масленицу, а вместе с ней и зиму


28.03.2024

В районе весело и ярко проводили Зиму и встретили Весну. Более 10 коллективов этнокультурных объединений района приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном «Масленице-2024» - «Прощай, Зима снежная, здравствуй, Масленица нежная!».

Праздничный конкурс, в котором коллективы этнокультурных объединений показали свое умение в приготовлении блюд национальных кухонь, исполнении песен и частушек, знании народных традиций и обрядов прошел на площадке Дома культуры поселка Кушокы.

Начались масленичные гуляния на улице. Погода в этот день выдалась ясная и солнечная, что тоже придавало хорошего настроения участникам мероприятия. На площади перед Домом культуры молодежь водила праздничные хороводы, состязалась в ловкости и силе, перетягивала канат, юноши соревновались в поднятии гири. А после все действо праздника плавно перешло в Дом культуры.

Здесь, в одном из просторных залов проходила выставка-конкурс национальных блюд «Масленица на порог, доставай блины, да пирог!».

В конкурсе хозяюшек представительницы этнокультурных объединений продемонстрировали свои таланты и умения в приготовлении разнообразных блюд и угощений. В этом году в этот конкурс добавили еще одно условие, что придало ему своеобразную изюминку. Наряду с кулинарными масленичными изысками, участники должны были представить на конкурс разнообразные сорта и разновидности чая. Какая Масленица без традиционного чаепития, ведь «чай душе услада – сердцу награда»! 

Все участники фестиваля - коллективы этнокультурных объединений «Славяне» поселка Ботакара, «Сударушка» села Центрального, «Лебедушка» села Самарканд, «Славянские узоры» поселка Кушокы, «Русичи» села Кызылкаин, «Единство» села Кокпекты, «Березка» села Шешенкара, «Славяночка» села Баймырза, «Дружба» села Новоузенка, «Верба» села Сарытобе, «Варварушки» села Урожайное удивили и восхитили разнообразием угощений на своих столах. Блины, начиненные творогом, мясом, грибами, ягодами, медом. Пышные пироги и булочки, бауырсаки, соленья-варенья, пельмени и вареники, холодец, окрошка, салаты и другие деликатесы - всего не перечислить. А к ним чаи - сосновый, брусничный, малиновый, имбирный, жасминовый, можжевельниковый, эвкалиптовый, облепиховый, пионовый. От одних только этих названий уже хотелось отведать горячего и ароматного чайку. А рядом с накрытыми дастарханами по условиям конкурса располагались и выставки народно-прикладного творчества «Золотые руки земляков».

Каждый коллектив удивил членов жюри конкурса по-своему. Непросто было оценивать такое изобилие и красоту. Все встречали шутками, прибаутками, а кто и присказками и стихами. К примеру, каждое свое блюдо на столе участники этнокультурного объединения «Единство» села Кокпекты сопровождали оригинальными стихами. А «Варварушки» из Урожайного удивили красотой подачи блюд. Скатерть, одноразовая посуда, тарелки и стаканчики были в одной цветовой гамме, с традиционным славянским узором.

Все блюда и пышная выпечка смотрелись на таком столе очень эффектно. А еще большей эстетичности прибавили куклы и поделки местной мастерицы Натальи Рогоновой.

Массовостью и красотой разнообразных предметов народного творчества восхитили и покорили кушокинцы. Мастерицы «Славянских узоров» Эрма Ермоленко, Валерия Шатохина и другие  продемонстрировали плоды своего творчества – вазы, шкатулки, картины, посуду из дерева, хохломские поделки.

Среди разнообразных угощений ЭКО «Березка» из села Шешенкара было и более 20 видов чая. Было чем полакомиться и у ЭКО «Славяне» поселка Ботакары. Среди традиционных угощений были вкусные грибочки, ягоды, домашняя выпечка и также большое количество различных сортов чая.

На столе ЭКО «Верба» села Сарытобе среди разнообразных яств ярко выделялись печеные из теста птички «Жаворонки». Это вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла и возвращение перелетных птиц.

Пышным хлебом, ягодными напитками, пирогами и блинами с малиной, кленовым сиропом, который по своему фирменному рецепту варит Василий Еркович, угощали всех гостей участники ЭКО «Сударушка» села Центрального.

Изобилием и красотой оформления отличались и все остальные столы коллективов этнокультурных объединений района.

Все это многообразие посмотрели и оценили члены жюри конкурса-фестиваля, посвященного Масленице. В его состав вошли руководитель районного отдела внутренней политики Арғын Теміржанов, директор районного Дома культуры Казбек Талашев, руководитель методического отдела районного Дома культуры Зауре Тулеубаева, хореограф районного Дома культуры Дильназ Аскарова и представитель районной газеты - автор данного материала.

А впереди у коллективов было еще несколько творческих состязаний. Конкурс «Эх, Семеновна», в котором исполнялись частушки, русские народные песни, играли гармонисты, ложкари и балалаечники. А также конкурс традиций, обрядов и обычаев славянских народов «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим».

Во время этих двух конкурсов, проходивших уже на сцене Дома культуры поселка Кушокы, зрительный зал наполнился зажигательными номерами, танцами и театрализованными постановками. Были показаны обряды, обычаи и традиции, в том числе празднование древних славянских праздников «Красная горка», «Ивана купалы», «Закликание весны», «Сватовства» и другие.

После подведения итогов всех трех конкурсов и подсчета полученных баллов, Гран-при фестиваля, посвященного Масленице, завоевало этнокультурное объединение «Березка» села Шешенкара. Лидерами конкурса, занявшими первое и два вторых призовых места, стали ЭКО из поселка Кушокы «Славянские узоры», из поселка Ботакара «Славяне» и «Единство» из села Кокпекты. Третьего места были удостоены ЭКО «Сударушка» из села Центральное, ЭКО «Варварушки» из села Урожайное и ЭКО «Верба» села Сарытобе.  Все участники «Масленицы-2024» были награждены дипломами фестиваля и денежными премиями.

 

Т.Курбанова

 

На фото Д.Торжанова: яркие моменты праздника.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?