taza-kaz

Мир, в котором я живу


14.03.2024

Национальная одежда - это не просто красивый наряд, это целый мир, в котором царят особые правила  вместе с полетом фантазии и творчества.

Красотой национальных костюмов можно восхищаться бесконечно, как и мастерством их изготовления.

Многие предметы национальной казахской культуры с любовью и вдохновением мастерит жительница села Ботакара Олеся Шевцова-Абаханова.

В этой энергичной, приветливой женщине умещается сразу множество талантов. Она отлично шьет, вяжет, владеет строительным мастерством, поет, а еще обладает особенными способностями – даром предвидения и исцеления.

На рукоделие уходит немало времени и сил, но для Олеси главное – видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная ее руками, радовала людей. Все это вдохновляет и дает новые силы и идеи.

Казахский национальный костюм – это уникальное наследие народа, отражающее его культурный код и самобытность, считает мастерица.

Родилась Олеся в селе Керней, там получила первое образование в школе, а затем поступила в местное училище на специальность «повар-кондитер». Вскоре семья Олеси приняла решение переехать в соседнюю республику, город Бишкек, так как отчим девушки был родом из тех мест.

В Кыргызстане Олеся повстречала свою судьбу, вышла замуж. Здесь родились ее двое детей. Именно там, в непростые 90-тые годы  Олеся начала овладевать первыми азами мастерства. Как говорит сама рукодельница, меня всему научила жизнь.

- Времена были переходные, непростые, поэтому пришлось  научиться шить одежду себе и всем членам своей семьи, мастерить что-то для дома, для уюта и быта, - говорит мастерица. Делала это молодая женщина вручную, без швейной машинки.

В 2005 году Олеся и ее супруг Руслан решили вернуться в Казахстан. Для Олеси Казахстан - это Родина, а Руслан, хоть и родился в Кыргызстане, по национальности казах. Поэтому семья захотела жить и пустить свои корни на родной земле. Вернувшись в Казахстан, местом своего жительства они выбрали село Ботакару. Здесь жила тетя Олеси, поэтому на новом месте, рядом с родной душой, было комфортнее и легче.

В Ботакару Руслан и Олеся приехали с двумя сумками, в которых уместились все вещи их семьи. Купили небольшой ветхий домик. И своим трудом, мастерством превратили в хороший, красивый, добротный дом. Те навыки, которые Олеся приобрела в жизни, пригодились на новом месте. Она сама умеет штукатурить, делать кладку стен, брусчатки, выполнять другие строительные работы. Вместе с супругом дружно преодолели все трудности. В Ботакаре у них родились еще двое детей. Здесь же в полной мере раскрылся и талант Олеси к мастерству.

На Родине Олеся начала заниматься творчеством уже на более профессиональном уровне. Во многом сказалась ее работа. Женщина стала трудиться в местном сельском клубе. Наряду с основной работой, стала вести и кружок творчества для местных детей. Шить костюмы для выступлений. Стали появляться и первые поделки.

Руки у Олеси действительно золотые. Она может смастерить что-то неординарное, красивое, впечатляющее из самых подручных материалов. А костюмы в национальном стиле, сшитые ее руками вообще образец мастерства и фантазии.

Олеся делится, что во многом раскрытию ее творчества способствовало знакомство с замечательными людьми, коллегами, которые помогли приобрести уверенность в себе, в своих силах, таланте. Это директор районного Дома культуры Казбек Талашев и заведующая сельской библиотекой села Ботакара Бахыт Сахимова. Это люди доброй, отзывчивой души, говорит про своих друзей Олеся, которые помогли мне раскрыться, начать творить и мастерить.

Сейчас в доме у Олеси есть своя комната-мастерская, где все разложено по полочкам, по коробочкам, расставлено по своим местам. Именно здесь рождаются ее национальные шедевры.

Русская по национальности женщина, рожденная на казахской земле, впитала в себя ее культуру и самобытность. Любовь к родине помогает творить, знать секреты узоров и орнаментов, обычаев и традиций.

В ее красивых костюмах выступают участники художественной самодеятельности, а великолепные поделки хранятся не только в местных учреждениях культуры, музее, но и в областном центре.

Поделки, изготовленные руками Олеси, восхищают и своими масштабами. Это не только мелкие вещи, но и крупные, практически в реальный размер животные, птицы.

Олеся умеет все! Из ее рук выходят разнообразные вязаные вещи, шитье, из которых национальные корпе, одежда, сапожки, панно из бисера, головные уборы саукеле - всего не перечислить.

Особенная гордость ее - поделки животных. Процесс изготовления непростой. Сначала мастерица делает проволочный каркас, затем обтягивает подручными материалами, украшает мехом, бисером, тканью. В ход идут даже самые, казалось не подходящие для творчества материалы, но в результате они так удачно вписываются в предмет, что, кажется, лучше и быть не может. Так рождаются ее знаменитые козлята, жар-птицы и другие достойные искреннего восхищения экспонаты.

Свои сценические костюмы Олеся шьет с особой любовью, ведь они предназначены для творчества. А она сама человек талантливый и творческий. Всевышний наградил ее красивым певческим голосом. А еще необычным даром предвидения. Олеся признается, что поначалу сама не могла понять, что с ней происходит, лишь непростые жизненные обстоятельства привели ее к пониманию себя и своих неординарных способностей.

Высшие силы помогают ей дальше. Они же наградили ее множеством талантов. Даже свои поделки, предметы творчества она сначала отчетливо видит в своих видениях, а потом воплощает в жизнь.

Олеся человек очень радушный, общительный, энергичный. Она, кажется, успевает все и везде.

Ее творчество признано людьми и специалистами. Ее приглашают на мастер-классы, где она делится своим мастерством с детьми и взрослыми. Она выполняет заказы знакомых, односельчан кому надо что-то смастерить или сшить. 

Олеся награждена многими грамотами и дипломами за участие в районных и областных культурно-массовых мероприятиях, где ее поделки, национальная одежда, предметы быта всегда занимают самое достойное место.

Олеся мастерит в самобытном стиле родной казахской земли. Именно ее красота, дух и сила привлекают ее в творческом процессе.

Прикосновение к историческому народному наследию обогащает и помогает лучше понять, осознать свою ценность и предназначение в жизни, считает Олеся Абаханова.

- Рукоделие - важная часть жизни и традиций казахского народа. Моей родной и любимой земли, мира, в котором я живу, и где живут мои дети, внуки, - говорит мастерица.

Т.Курбанова

Фото Д.Торжанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?