Молодость, красота, грация


08.03.2024

Четвертый год в селе Кокпекты дети имеют возможность заниматься хореографией. А с недавнего времени такая возможность появилась и у взрослых сельчан.

Занятия танцами проводит здесь профессиональный хореограф Глафира Ларичева.

Девушке всего 20 лет, но большая целеустремленность и безграничная любовь к профессии помогают достигать успехов.

Свою танцевальную студию «Элегант денс» Глафира Ларичева создала еще студенткой. Сейчас она уже дипломированный специалист. Успешно окончила Академию дополнительного образования российского города Липецка, получила диплом «Инструктор по танцам». Уже здесь, у себя на Родине, прошла повышение квалификации на тему «Особенности процесса обучения народно-сценическому танцу в системе образования РК». Окончила курсы и получила сертификат «Тренер по стретчингу». Но останавливаться на своих достижениях не стала. В настоящее время девушка продолжает получать еще одно образование психолога в Российской высшей школе по программе «Эксперт» в дистанционном формате.

Учебу Глафира совмещает с занятиями в студии, еще работает хореографом в местном детском саду.

Танцевальную студию «Элегант денс» в настоящее время посещают около 70 детей разных возрастов. Есть несколько младших составов детей - от 3 до 7 лет, средний - от 7 до 10 лет и два старших состава от 12 лет и старше.

Глядя на своих детей, увлеклись танцами и их родители. С этого года Глафира Ларичева набрала еще одну группу из 20 человек. Это родители малышей, которые увлеченно занимаются хореографией для общего поддержания физического здоровья, формы и красоты.

Несмотря на  молодой возраст, Глафиру Ларичеву уже можно назвать опытным специалистом, который преподает танцевальное искусство, придумывает хореографические постановки и отрабатывает их вместе с танцорами. Как правило, занятия начинаются с разминки, растяжки, ходов по диагонали и других упражнений. А затем начинается разучивание танцевальных движений.

За период работы с хореографом у детей уже есть первые успехи – призовые места в областных, республиканских и международных танцевальных чемпионатах. Гран-при, первые призовые места конкурсов и фестивалей в Астане, Караганде, а также в России, где дети участвуют дистанционно, снимают видео ролики и отправляют на суд жюри.

Вот и сейчас Глафира готовит своих воспитанников к новому конкурсу «Я люблю танцы». Он будет проходить 9 марта в Караганде в центре бокса имени Серика Сапиева.

Коллектив «Элегант денс» отличается красивыми сценическими костюмами. Их шьет одна из мамочек воспитанников. Она профессиональная швея. Костюмы изготавливаются с душой и любовью, поэтому получаются яркими, необычными и нарядными.

Сама Глафира Ларичева - человек тоже яркий, влюбленный в свою профессию. Говорит, что стала хореографом благодаря своей бабушке и родителям. Бабушка была идейным вдохновителем  пятилетней Глафиры. Именно в этом возрасте она предложила отдать внучку на обучение танцам. Родители поддержали эту хорошую идею. Так маленькая Глафира стала посещать танцевальные занятия в Доме культуры Майкудука, куда ее возил папа.

Уже  в школе педагоги, заметив талантливую ученицу, стали поручать ей подготовку танцевальных номеров для школьных мероприятий. Так постепенно все слилось воедино. Глафира выросла, окончила родную Кокпектинскую школу, осталась верна своему селу и сегодня живет и трудится на благо развития подрастающего поколения.

Сейчас кокпектинцы с нетерпением ждут, когда в селе построят новый Дом культуры. Строительство идет полным ходом. Глафира Ларичева говорит, что  открытие нового здания позволит увеличить набор в хореографическую группу. Желающих  много. Но в данный момент условия в небольшом здании, арендованном под сельский очаг культуры, не позволяют принять всех желающих.

У Глафиры есть масса планов и творческих задумок, которые девушка легко и успешно воплощает в жизнь.

В прошлом году Глафира Ларичева была участницей престижного конкурса «Мiss Каrаgаndа Beauty-2023» и заняла в нем первое место, получила титул, корону и стала лучшей в номинации «Лучший хореограф детского коллектива».

А сейчас молодой хореограф готовится к еще более ответственному мероприятию – благотворительному балу работающей молодежи Караганды. Бал состоится в мае этого года в областном центре. Глафира успешно прошла кастинг и сейчас посещает репетиции.

Девушка поделилась, что процесс подготовки к балу идет активно. Уже определены пары участников. Глафира танцует в паре со своим братом. Парень тоже активист, обладает множеством талантов и может поддержать сестренку в любимом деле.

- В ходе репетиций с нами занимаются четыре профессиональных опытных хореографа. За три месяца подготовки мы должны разучить восемь танцевальных постановок. Это бесценный опыт для меня как для специалиста, - признается Глафира, - во время репетиций я получаю много новых знаний в технике исполнения вальса и танго. Да и просто наслаждаюсь процессом, ведь это мое любимое дело жизни.

Молодость, энергия, гармония, красота, грация - это все про Глафиру Ларичеву. Пожелаем девушке дальнейших успехов в любимом деле.

Т.Курбанова

 

На фото: хореограф со своими воспитанниками; Г.Ларичева в танце.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?