Шахназе Ильясова - победительница международного конкурса


06.01.2024

Хорошая новость пришла из столицы Великобритании в канун новогоднего праздника нашей землячке, жительнице поселка Ботакара Шахназе Ильясовой – она стала победительницей международного онлайн-конкурса «Golden Time Talent».

Конкурс является платформой №1 по продвижению талантов в мире. Принять участия в престижном мировом творческом состязании Шахназе мечтала давно.

Свой музыкальный талант Шахназе развивала с детства. Наряду с общеобразовательной школой, девушка успешно окончила музыкальную школу в поселке Ботакара по классу кобыза, а затем Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета.

Во время учебы девушка была участницей различных конкурсов, в том числе международных. В 2017 году она стала лауреатом и заняла первое место на одном из российских музыкальных конкурсов. Играла в составе оркестра и ансамбля народных инструментов, выступала на сценах областного центра, в театрах имени Сейфуллина, Станиславского и других.

В настоящее время Шахназе преподает в Центре дополнительного образования «Руханият». Учит местных детей игре на казахском национальном струнном инструменте – кобызе.

Шахназе Ильясова также играет на фортепиано, саксофоне, но именно кобыз оказался близок ее сердцу. Именно на этом инструменте она играет произведения композиторов и свои авторские мелодии. 

Прима-кобыз — один из немногих инструментов, предназначенный для исполнения композиторской музыки. Именно на этом инструменте сегодня играет Шахназе Ильясова. 

В конкурсе «Golden Time Talent» девушка приняла участие дистанционно. Она отправила видеозаписи с исполнением трёх произведений – это концерт номер 1 для прима-кобыза с оркестром Армана Жайыма, «Монтекки и Капулетти» Сергея Прокофьева и «One Summer’s Day» Джоя Хисаиши.

Стоит отметить, что Международный творческий конкурс «Golden Time Talent» собрал участников из около 80-ти стран мира. В жюри входят 53 представителя разных стран. Среди большого количества участников члены жюри выделило Шахназе Ильясову, ее талант и мастерское исполнение музыкальных произведений, удостоив призового места в отборочном туре конкурса.

Это 52-й сезон конкурса. Шахназе Ильясова вошла в список его лучших участников и заняла в нем первое место.

Об этом двадцатидвухлетняя кобызистка узнала в канун Нового года. В ночь на 28 декабря из Лондона девушке пришло сообщение о победе в конкурсе. Теперь девушке предстоит поездка в столицу Великобритании, где она представит Казахстан на лондонском фестивале конкурса «Golden Time Talent».

- Я очень рада своей победе на международном конкурсе, - говорит Шахназе Ильясова. - Готовилась к конкурсу очень серьезно. Отменила все свои планы. Поэтому с волнением ждала итогов.

Вместе с Шахназе радостную новость разделили ее коллеги, ученики, их родители, а чуть позже и все жители района. Ведь хорошие новости разлетаются по свету молниеносно.

Ее поздравили громкими овациями в коллективе. Но главные аплодисменты ждут девушку в Лондоне.

У Шахназе есть мечта. Она хочет продолжить свое музыкальное образование в высшем учебном заведении. Шахназе не только профессионально играет на прима-кобызе, но и сама пишет музыку и стихи. Поэтому дальнейшее образование мечтает получить в области композиторского мастерства. Есть и планы принять участие в международных конкурсах Италии и Испании.

Поздравляем Шахназе! Пусть все задуманное обязательно свершится. Желаем ей дальнейших творческих успехов и достижений. И успешной поездки на фестиваль международного конкурса «Golden Time Talent» в Лондон.

Т.Курбанова

На фото: Шахназе Ильясова с дипломом «Golden Time Talent».



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?