Библиотека - центр общения


04.11.2023

Модельная библиотека села Центрального - это особенное место, уютное и по-домашнему теплое. Оно обладает своеобразным магнетизмом. А создает эту притягательную атмосферу хозяйка этого книжного царства - старший библиотекарь Татьяна Чернышкова.

В библиотеке Татьяна Егоровна работает более 30 лет. К своей работе относится с большой ответственностью. Ведь это дело всей ее трудовой жизни, без которого женщина себя не мыслит.

Библиотечная деятельность тесно связана с историей села, с его жителями. А сама Татьяна Егоровна по складу характера человек неравнодушный, активный, целеустремленный, поэтому старается, чтобы в библиотеку сельчане приходили не просто за нужными книгами, но и принимали участие в самых разнообразных мероприятиях.

При библиотеке работает и Сoworking центр, что стало еще привлекательнее для жителей, особенно молодого поколения села Центральное.

Библиотека находится в здании местного Дома культуры. Это тоже большой плюс. Так как работники культуры часто объединяют свои усилия в работе, проводят совместные мероприятия.

История села богата и разнообразна, здесь живут люди, которые сами являются частью значимых исторических событий. Поэтому темы для обсуждений, рассказов, воспоминаний находятся очень интересные и необходимые для людей самых разных возрастов.

Татьяна Егоровна воплощает в жизнь не только однодневные мероприятия, но и целые проекты, циклы интересных бесед и встреч.

- В этом году наша библиотека создала проект «Семейная гостиная», - делится опытом своей творческой работы Татьяна Чернышкова. - В этом проекте участвуют четыре семьи - Стефкиных, Чегодаевых, Кузменковых, Курнявко. Это уважаемые люди села, давно проживающие в селе Центральном семьи.

Проект «Семейная гостиная» - это время доброго общения, совместного досуга детей и родителей на основе их духовного единения и сотворчества, продолжает рассказывать старший библиотекарь и идейный вдохновитель проекта Татьяна Чернышкова. Форма этих встреч самая разнообразная. Это и литературные праздники, театрализованные музыкальные представления, и игровые познавательные мероприятия, встречи с интересными людьми, обсуждение книг.

Такие встречи помогают родителям и детям лучше понять друг друга, сделать шаг к духовной близости и взаимопониманию, считает библиотекарь.

- В рамках этого проекта у нас проходили мероприятия, которые надолго останутся в памяти односельчан, - говорит Татьяна Егоровна. - Так мы проводили литературный вечер в стиле «хюгге» под названием «В семейном кругу». Хюгге - это скандинавский стиль и означает уют, тёплый плед, тёплые носки, тёплая пижама, уютная обстановка и обязательно камин. Вот в такой уютной, домашней атмосфере мы решили встретить наших гостей. На мероприятие мы пригласили четыре семьи, которые участвуют в нашем проекте. Это семья Кузменковых - Галина Алексеевна и ее внучка София, семья Курнявко - Венера Шопайевна и ее внучка, Собик Элина, семья Стефкиных - мама Виктория и ее дети, сын Ярослав и дочь Злата, семья Чегодаевых - мама Нина и сын Артём. Встреча получилась теплой, домашней, доверительной. Мы говорили о семейных традициях, семейных ценностях, также о союзе семьи и библиотеки в рамках поддержки интереса к книге, чтению и познанию, организации совместного, интересного и полезного досуга. Для гостей были подготовлены загадки о семье по сказкам. Также были задания, к примеру, вспомнить пословицы и поговорки о семье. Для маленьких участников были подготовлены маленькие призы. А завершили мероприятие дружным семейным чаепитием. Вниманию наших гостей была представлена книжная выставка под названием «Читаю я, читает моя семья».

В «Семейной гостиной» прошло и мероприятие, посвященное Дню семьи в Казахстане, продолжает библиотекарь.

- Мы провели бенефис под названием «Оқырман отбасы шақырады. Семья приглашает».  Бенефис был организован для семей Чегодаевых Нины и Алексея, а также для их сына Артема, которому 9 лет. Была подготовлена семейная анкета, выставка с фотографиями, рассказывающих об увлечениях и хобби семьи, что больше всего предпочитают читать. Провели также викторину, игры, чаепитие. Была представлена книжная выставка тех книг, которые прочитала семья за последний месяц. На мероприятие также были приглашены все семьи участников проекта «Семейная гостиная». В конце встречи семье Чегодаевых подарили памятные подарки.

Недавно, в середине октября, библиотека совместно с Домом культуры провела встречу «Тельманцы» - «Незабываемое». Ее мы приурочили к 90-летию со дня образования бывшего Тельманского района. Прошла и квест-игра «Родной свой край люби и знай». На мероприятие мы пригласили работников акимата Центрального сельского округа и учащихся 11 класса КГУ «ОШ им.С.Муканова».

 К этой исторической дате была представлена слайд-презентация «Тельманцы» - «Незабываемое». А в квест-игре приняли участие гости. Создали две команды «Дружба», в состав которой вошли государственные служащие и «Импульс» - из числа молодежи. Командам нужно было пройти четыре станции. На первой станции «Приветственная» участники команд поприветствовали друг друга.  На второй станции под названием «Историческая» разгадывали кроссворды на тему «История в памятниках и достопримечательностях». На станции «Литературная» необходимо было разгадать имена авторов, название книг в цифрах и буквах. А на станции «Мой край родной» прошла викторина. Все задания были подготовлены на знание истории Карагандинской области, нашего района, села Центральное, юбилейных дат акынов, писателей, также сюда вошли вопросы викторины к 90-летию Тельманского района. Была организована и книжная выставка под названием «Тельманцы» - «Незабываемое».

В продолжение развития тематики, направленной на изучение родного края, Центральная сельская модельная библиотека совместно с сотрудниками Дома культуры села и педагогами местной школы провели еще одну квест-игру под названием «Мой край родной». В ней приняли участие самые маленькие жители села. Команда «Знайки» класса предшкольной подготовки и «Непоседы» воспитанников мини-центра дошкольной подготовки. С детьми провели викторины, где малыши отгадывали загадки. Подготовили для них слайд-презентацию «Путешествие по местам села Центральное»,  дети должны были угадать и назвать места. Дети исполняли казахские национальные танцы, играли в перетягивание каната, отгадывали название животных домашних и диких, предметов старины,  и чем они заменены в современном мире.

- На нашу игру пришел и хитрый персонаж из любимых детворой сказок Алдар косе, которого ребята сразу узнали и подружились. А помогали своим воспитанникам воспитатель предшкольного класса Жаурова Наталья Ивановна и воспитатель группы мини-центра Ульянова Олеся Александровна. Им большая благодарность, - говорит Татьяна Егоровна. - А в конце нашей игры ребята нашли волшебный сундучок с призами и сладостями.

Большое внимание уделяет Татьяна Егоровна и всем праздничным датам. Они в   Центральной сельской модельной библиотеке также проходят массово и привлекают большое внимание сельчан. Так, к примеру, ко Дню пожилого человека здесь была организована выставка творческих работ читателей-пенсионеров под названием «Очумелые ручки». Свои работы представили жители села Л.В.Кириченко, Л.А.Кравченко, Г.А.Кузменкова. Участницы творческих работ были награждены грамотами и призами. Большой интерес вызвала и книжная выставка для читателей под названием «Книги молодости нашей». В этот же день силами сотрудников Центрального Дома культуры был подготовлен праздничный концерт. Для пенсионеров села накрыт праздничный стол.

Так совместной работой, творческим и увлеченным процессом Татьяна Егоровна Чернышкова вносит в жизнь сельчан приятные моменты, в которых люди могут раскрыть себя, свои таланты, рассказать и поделиться увлечениями, поддержать друг друга, найти общие интересы. А значит общаться, жить в мире и согласии.

Т.Курбанова

 

На фото: книжные посиделки в рамках проекта “Семейная гостиная”;  Т.Черныш- кова; участники проекта; снимок на память.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?