taza-kaz

Этнокультурные объединения: обогащение культурой и традициями


04.11.2023

Одним из главных факторов стабильного развития государства является единство народа.  Именно межэтническое и межконфессиональное согласие, толерантное отношение  друг к другу являются главными основами консолидации народа и сохранения мира в стране, считает жительница села Баймырза Лидия Дмитриевна Кокорина.

Лидия Дмитриевна является бессменным руководителем этнокультурного объединения «Славяночка».

Объединение было создано 15 лет назад. В этом году ЭКО отмечает юбилей.

В небольшом кабинете Дома культуры села Баймырза, где располагается ЭКО «Славяночка», уютно и красиво. На стенах развешаны многочисленные дипломы, грамоты, благодарственные письма, которые получал коллектив за годы своей творческой деятельности. Рядом расположились выставочные экспонаты: предметы рукоделия, яркие, красивые, колоритные, выполненные в славянском стиле, разнообразные поделки. Многие поделки выполнены руками самих участниц этнокультурного объединения.

- Мы сами шьем, вяжем, вышиваем, поэтому поначалу сами шили себе сценические костюмы, украшали их национальными орнаментами. Мастерили головные уборы, русские кокошники, украинские веночки. Чтобы костюмы были нарядными, яркими, выбирали для них фурнитуру, бижутерию, расшивая бусинами и бисером. В этом году нам приобрели новые комплекты костюмов. На эти цели были выделены средства из бюджета района. Так что для занятия творчеством созданы все условия, - говорит моя собеседница.

Сама Лидия Дмитриевна поет с детства. Пела еще в школьном хоре.

Она уроженка Нуринского района. Там прошло ее детство и юность. После окончания школы Лидия Дмитриевна поступила учиться в Жезказганский строительный техникум. После учебы вернулась в родное село, работала по своей специальности. А когда настали времена непростых 90-ых  и строительство объектов значительно снизилось, работы не стало. Тогда женщина приняла решение о переезде. Новым местом жительства для себя и своего сына Лидия Дмитриевна выбрала село Покорное, так в то время называлось село Баймырза. Переехав, стала трудиться в совхозе имени Калинина. Работала диспетчером, бухгалтером в отделе кадров. Словом, на разных участках, где требовался ее опыт и знания.

А в свободное время продолжала петь песни. Это увлечение с годами переросло в нечто большее. Песня приносит радость, звучание любимых мелодий повышает настроение, вдохновляет, признается Лидия Дмитриевна.

Так постепенно женщина стала участницей культурных массовых мероприятий. Ее стали приглашать участвовать в концертных программах в местном клубе. А потом местные певуньи, такие же активные энтузиасты, объединились в вокальную группу, которая и стала основой для образования этнокультурного объединения.

- К сожалению, сейчас количество участниц у нас уменьшилось, - сетует женщина. Кто-то не может выступать в силу возраста, кто-то из-за состояния здоровья. А новых участников найти не получается. Молодежь как-то пассивна к таким увлечениям.

В настоящее время участниц «Славяночки» осталось пока двое. Вместе с Лидией Дмитриевной дуэтом поет еще одна участница ЭКО Людмила Николаевна Бородыня. Женщины оказались еще и землячками, что еще больше сплачивает и объединяет.

Лидия Дмитриевна - русская по национальности, Людмила Николаевна – украинка. Две национальности обогащают друг друга своими традициями, обычаями, культурой.

В репертуаре у «Славяночек» есть много разных песен. Они звучат на разных языках, русском, украинском, казахском. Выбирают свой репертуар женщины больше душой. Берут на исполнение песни, которые нравятся, берут за душу.

Их красивое звучание, мелодичность нравятся зрителям, перед которыми выступают певуньи.

Исполнительницы радуют своим творчеством не только односельчан. Они частые гости на районных мероприятиях, конкурсах, концертах, посвященных праздничным датам, фестивалях, приуроченных к Масленице. Выступают и на областных сценах, принимают участие в конкурсах творческих коллективов среди этнокультурных объединений области.

На одном из районных мероприятий «Славяночка» была премирована денежной суммой в размере 100 тысяч тенге. Все эти деньги исполнительницы решили потратить на пошив и украшение своих сценических костюмов.

- Творчество способствует активной жизни, хорошему настроению, общению, - говорит Лидия Дмитриевна. - Мы не ограничиваемся репетициями, выступлениями. Мы общаемся и в повседневной жизни. Ходим друг к другу в гости, устраиваем чаепития, посиделки. Вместе занимаемся творчеством, вышиваем и при этом поем любимые песни. Это, несомненно, украшает и делает нашу жизнь полнее и насыщеннее.

Нас очень поддерживают сотрудники Дома культуры нашего села и района. Для нас организуют поездки на отдых. Незабываемым стало для нас путешествие в Баянаул, в которое мы отправились в составе группы активных ветеранов, принимающих участие в культурной жизни нашего района. Там мы не только отлично отдохнули, любовались красивой природой, но и также общались, пели песни.

Увлеченность, энергичная деятельность способствует и активности в жизни, в домашних делах. У Лидии Дмитриевны есть свой приусадебный участок. На своем огороде она работает с большим удовольствием. Выращивает овощи, ягоды, варит из них заготовки на зиму, которыми с радостью угощает своих любимых детей и внучат, подруг и знакомых.

Духовное единение, которое сближает людей разных национальностей, очень важно для нашего общества. Все многочисленные нации в нашей стране объединяются вокруг государствообразующего казахского народа. Имеют возможность развивать, изучать, популяризировать свое наследие и ценности.

Обогащая друг друга культурой, традициями, многочисленные этносы нашей страны сливаются воедино в большом и звучном названии – народ Казахстана.

Т.Курбанова

На фото Д.Торжанова: Лидия Дмитриевна Кокорина.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?