Наказание за обещание взятки и необоснованное богатство: утверждена антикоррупционная концепция



12.02.2022

В документе представлен план действий по реализации концепции антикор-рупционной политики на 2022-2026 годы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении концепции антикоррупционной политики РК на 2022-2026 годы. Документ опубликован в системе «Әділет».

Концепция состоит из семи разделов. В одном из них перечислены целевые индикаторы и ожидаемые результаты по итогам 2026 года:

- индекс восприятия коррупции Transparency International – не ниже 47 баллов;

- доля лиц, которые в предыдущие 12 месяцев хотя бы один раз имели контакт с государственным должностным лицом и которые заплатили ему взятку или от которых это государственное должностное лицо требовало взятку (глобальный индикатор в перечне национальных индикаторов Целей устойчивого развития до 2030 года) – не выше 25,3%;

- индекс эффективности государственного управления Всемирного банка (Government Effectiveness) – не ниже 74-75 процентилей;

- индикатор «Институты» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума – не ниже 48 места;

- индекс верховенства закона Всемирного проекта правосудия (World Justice Project, Rule of Law Index) – не ниже 0,57 балла;

- индекс учёта мнения населения и подотчётность госорганов Всемирного Банка (Voice and Accountability) – не ниже 57,5 процентиля;

- индекс контроля коррупции Всемирного Банка – не ниже 48-50 процентилей;

- сокращение в структуре ВВП страны доли участия государства в экономике – не выше 13,9%;

- уровень доверия населения к антикоррупционной службе (в рамках оценки результативности, проводимой Администрацией Президента Республики Казахстан) – не ниже 66%.

Основные результаты, ожидаемые по итогам 2026 года:

- высокая вовлечённость гражданского общества в противодействие коррупции;

- открытый и подотчётный обществу государственный аппарат;

- эффективная система управления коррупционными рисками;

- транспарентные бюджетные процессы и конкурентные закупки;

- справедливая система привлечения к ответственности за коррупцию.

Также в документе представлен план действий по реализации концепции антикоррупционной политики. В нём перечисляются меры с конкретными датами реализации.

В частности, введение публичного реестра коррупционеров в систему мер противодействия коррупции с определением четких механизмов включения и исключения из него лиц – IV квартал 2023 года.

Внедрение тем добропорядочности и антикоррупционной культуры в образовательные программы на всех уровнях образования – IV квартал 2024 года.

Проработка вопроса по повышению привлекательности государственной службы, в том числе путем расширения социального пакета, создания условий для организации труда государственных служащих, расширения возможностей для занятия иной оплачиваемой деятельностью – I квартал 2023 года.

Проработка вопроса введения льгот, преференций, условных скидок при государственных закупках и других мер поддержки для субъектов частного предпринимательства, внедривших и поддерживающих антикоррупционные стандарты – I квартал 2023 года.

Проработка вопроса внедрения проектного финансирования в сфере строительно-монтажных работ, исключающего риск вынужденного подписания фиктивных актов – IV квартал 2022 года.

Пересмотр действующих методик расчёта показателей – IV квартал 2023 года.

Внедрение механизма «окрашивания денег» в процессах освоения бюджетных средств – IV квартал 2024 года.

Повышение эффективности системы подушевого финансирования в социально значимых сферах («деньги следуют за человеком») – I квартал 2023 года.

Проработка вопроса установления единых требований для государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора – I квартал 2025 года.

Проработка вопроса по введению ограничений на все меры государственной поддержки организациям со стопроцентной долей участия государства, за исключением сфер с недостаточной конкуренцией – II квартал 2022 года.

Создание новой архитектуры цифрового правительства, базирующейся на едином массиве данных – IV квартал 2025 года.

Расширение инфраструктуры безналичных платежей – I квартал 2024 года.

Развитие проекта «smart-сот» в части дальнейшего увеличения доли дел, рассмотренных в «виртуальном суде» и внедрения искусственного интеллекта в судопроизводстве (цифровая аналитика) – III квартал 2023 года.

Проработка механизма внедрения проверки на добропорядочность (integrity check) – I квартал 2023 года.

Введение ответственности за необоснованное обогащение – IV квартал 2023 года.

Введение уголовной ответственности за обещание/предложение взятки – IV квартал 2023 года.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?