Неприятие – с малых лет



16.12.2023

В поселке Ботакара прошел антикоррупционный форум, в рамках которого подвели итоги конкурсов, объявленных отделом внутренней политики совместно с МОО «Союз молодежных и детских организаций Карагандинской области».

Как известно, в Казахстане борьба с коррупцией - одно из ключевых направлений государственной политики, в которой главное место отводится профилактической работе.

При этом прививать антикоррупционную культуру необходимо с малых лет, говорит руководитель отдела внутренней политики Аргын Теміржанов.

Он призывает молодежь быть нетерпимыми к любым проявлениям коррупции. И чтобы вовлечь в антикоррупционное движение как можно больше представителей подрастающего поколения, и были объявлены конкурсы на антикоррупционную тематику.

Свое мнение и свою позицию по данной теме учащиеся школ и студенты колледжей могли выразить в ходе дебатов, брейн-ринга, при написании эссе. Кроме того, среди учащихся школ были объявлены конкурсы презентаций, видеороликов и рисунков.

Все эти конкурсы, говорят организаторы мероприятия, были направлены на формирование антикоррупционного мировоззрения среди подрастающего поколения и представителей молодежи, формирование активной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее страны, неприятие и нетерпимость к коррупции.

В общей сложности, в конкурсах приняли участие  более 60 человек. Это – школьники средних и старших классов, студенты колледжей и молодежь от 18 до 35 лет.

Церемонию награждения победителей конкурсов провел руководитель отдела внутренней политики Аргын Теміржанов.

Первыми отметили победителей конкурса рисунков «Мы против коррупции!», объявленного среди учащихся школ. По условиям, рисунки можно было выполнять в любой технике, главное – это соответствие тематике конкурса. Многие из работ были выставлены в фойе ДК и каждый желающий мог с ними ознакомиться.

Первое место заняла Айнара Шайкенова. Девочка учится в 5 классе СШ им.Гагарина и посещает кружок изобразительного искусства в центре дополнительного образования «Руханият». Несмотря на юный возраст – девочке 10 лет – Айнара уже знает, что такое коррупция. «Это взятка», говорит она.

- В своей работе я изобразила выбор, который всегда есть у человека. В моем рисунке выбор между взяткой или совестью. Я, конечно, выбираю совесть, - говорит девочка.

Второе место заняла работа Сейтмұрат Көркем, третье место разделили Жасмин Есенбекова и Балташ Альмира – все они посещают ЦДО «Руханият».

В возрастной категории от 12 до 18 лет победителями стали Бахытбол Ислам (ЦДО «Руханият»), занявший первое место, Виктория Зубарева – 2 место, Кушокинская СШ, Диана Ильяшева – 3 место, Кушокинская СШ.

В конкурсе видеороликов «Страна без коррупции – процветающая страна» лучшей признали коллективную работу учащихся Нуринской СШ. В социальном ролике, продолжительность которого составляла всего 2 минуты, приняли участие Аманбек Мустафа, Рахимбаева Дильда, Жумадильдин Диас, Бердихан Арайлым, Женісқызы Балнұр, Бердихан Музапар, Амантай Азат.

Учащиеся СШ им.Гагарина Акбергенов Шынгыс, Кайраткали Сабина, Казбеков Куаныш, Бертисханов Эльдар и Сабина Казбекова заняли второе место. Третье у учащихся Петровской СШ – Адах Арайлым, Сырымбет Акнур, Теншилик Тлеужан.

Интересными были и работы в конкурсе презентаций «Біз жемқорлыққа қарсымыз!». В своих конкурсных работах участники постарались рассказать, как они понимают слово «коррупция» и как влияет это социальное зло на будущее страны.

Жюри конкурса присудило первое место презентации учащейся Петровской СШ Адах Арайлым. Второе место заняла творческая работа Жайылмурат Каусар из Кернейской СШ, третье – у Аманбека Мустафы из Нуринской СШ.

Организаторы конкурсов также отметили активную гражданскую позицию представителей молодого поколения, принимавших участие в дебатном турнире. Участникам игры предлагалось подискутировать на тему, как бороться с коррупцией, чтобы ее искоренить.

Наиболее убедительными были аргументы по антикоррупционной теме у Алишера Аманбаева и Дастана Машрапова. Оба работают в районном акимате. По решению жюри они заняли первое место в дебатах.

Второе место у сотрудников музея Досанбек Болата и Жаппаровой Жупар, третье место заняли Токен Жанторе, Аян Кудайбергенов, Таякбай Ахат, Кайырбеков Камил.

Победителям конкурсов вручили дипломы и памятные подарки – наушники, беспроводные колонки и др.

В форуме принял участие ветеран антикоррупционной службы Карагандинской области, член антикоррупционной информационно-просветительской группы Аркадий Набиевич Тлеубердинов.

Спикер поблагодарил организаторов за интересные конкурсы, а их участников – за активность и творческий подход к такой, казалось бы, серьезной теме.

По его мнению, нетерпимость к коррупции должна начинаться с семьи, а честность и добропорядочность должны быть вне времени и моды.

В обществе духовные ценности должны быть выше материальных, говорит А.Тлеубердинов. Только в этом случае можно говорить о победе над коррупцией, считает ветеран.

 

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: А.Теміржанов и А.Шайкенова; учитель и учащиеся СШ им.Гагарина с руководителем ОВП; участники форума.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?