Все вместе против коррупции



11.11.2023

Областная акция «Адал бол Like» продолжает свое шествие. В нашем районе в рамках антикоррупционного марафона «Адал бол Like» проходят мероприятия с большим охватом участников. В акциях, которым отводятся специальные дни, принимают участие государственные служащие, представители молодежи, трудовые коллективы организаций и предприятий района. Так уже прошли дни спорта, творчества, день юридических консультаций и помощи. Впереди еще будут мероприятия в рамках интеллектуального, информационного и других дней, с интересными брейн-рингами, дебатами, конкурсами и другими мероприятиями для молодежи района.

Напомним, целью марафона является формирование в обществе антикоррупционной культуры и нулевой терпимости к коррупции.

В течение нескольких дней в рамках антикоррупционного марафона «Адал бол Like» проходили мероприятия самой разной направленности - спортивные, культурные состязания и конкурсы, мастер- классы, семинары и тренинги.

Для государственных служащих, сотрудников образования, культуры, здравоохранения состоялись семинары с участием спикера просветительского пула при Департаменте Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Карагандинской области Серика Хамзиевича Мустафина. В работе семинаров принимал участие руководитель аппарата акима Бухар-Жырауского района Айтуган Хамзиевич Микенов.  

Семинары прошли в зале районного Дома культуры, в трудовых коллективах центральной больницы, школе имени Ю.Гагарина.

С участниками мероприятий состоялись беседы по вопросам профилактики коррупционных правонарушений.

Коррупция – это проблема, которая касается всех служащих, независимо от их статуса и уровня должностных полномочий. Государственная служба является одним из главных мест проявления коррупции. Сегодня в Республике Казахстан очень остро ощущается проблема коррупции, и решить ее можно лишь посредством реализации целого комплекса антикоррупционных мер. Все они должны не только направляться на искоренение коррупции как явления, но и предотвращать условия, которые прямо и косвенно способствуют ее возникновению.

В ходе семинаров спикер провел беседы, в которых прозвучала информация, касающаяся вопросов профилактики среди государственных служащих, в том числе запрета азартных игр, использования служебного автотранспорта в личных целях. Шел разговор и об эффективности использования бюджетных средств. Обсуждались и другие аспекты деятельности государственных служащих.

Вся информация нашла широкий отклик аудитории. Участники семинаров задавали вопросы, озвучивали проблемы, существенно влияющие на их взгляд, на создание условий для коррупции и как их искоренить. Обсуждались вопросы медицинского обслуживания, деятельности ФОМСа и другие. 

Профилактике коррупции сегодня отводится большая роль. Ведь по своему содержанию профилактика является совокупностью мероприятий предупредительного воздействия, цель которых заключается в предотвращении появления новых форм коррупции. Важную роль в профилактике играет и предупреждение формирования совокупности причин и условий, которые способствуют развитию этого явления. Поэтому о проблемах коррупции необходимо говорить на разных уровнях. Прививать антикоррупционную культуру необходимо с раннего возраста.  Развивать ее в студенческой среде, уделять внимание воспитанию молодежи в духе нулевой терпимости к любым формам коррупционных проявлений в учреждениях образования, донести до сознания молодых людей то, что каждый сам должен понимать, что от него зависит будущее страны. Поэтому антикоррупционный марафон «Адал бол Like» призван охватить самые широкие слои населения, в том числе молодежь.

В этой связи в рамках марафона прошли и массовые спортивные мероприятия. Их организаторами выступили районный отдел внутренней политики, отдел физкультуры и спорта, молодежный ресурсный центр, аппарат акима района и другие уполномоченные органы.

В здании школы имени Ю.Гагарина состоялись турниры по шашкам и шахматам. К организации этих состязаний подключился и руководитель общественного объединения «Федерация шашек города Астаны» Калкеш Сулейменов. Он провел мастер- класс для любителей этих настольных игр, а также предоставил призы для наград победителей.

Он также совместно с руководителем районного отдела физкультуры и спорта Олегом Цыганковым провел  и торжественную церемонию награждения.

В день творчества в районном Доме культуры состоялось сразу два интересных по своему содержанию мероприятия, в которых участвовали учащиеся школ районного центра и воспитанники Центра дополнительного образования «Руханият».

Дети разных возрастов, занимающиеся творчеством, приняли участие в конкурсе рисунков и эссе. Их рисунки и сочинения были посвящены антикоррупционной тематике. Как борьбу с этим злом видит своими глазами подрастающее поколение, будет оценивать конкурсная комиссия. В данный момент все работы ребят собраны и будут отправлены в областной центр для выбора победителей.

Прошел и так называемый юридический день. В Доме культуры для жителей района юридические консультации проводили специалисты в области права и юриспруденции. Масштабная разъяснительная работа в рамках марафона позволит защитить граждан от необходимости поиска незаконных способов решения вопросов. Принципиально важную роль при формировании системы добропорядочности играет воспитание молодого поколения с новыми взглядами и жизненными принципами, не допускающими коррупционные проявления, считают организаторы районных мероприятий антикоррупционного марафона «Адал бол Like».

 

Т.Курбанова

 

На фото Д.Торжанова:  антикоррупционный марафон в п.Ботакара.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?