Акция добра и помощи



23.05.2024

15 мая в честь Международного дня семьи в поселке Кушокы прошла гуманитарная акция «Крепкая семья – это надежный залог гармоничного и устойчивого развития страны». Также здесь состоялось открытие Кризисного центра для жертв бытового насилия.

Центр работает здесь уже несколько лет по государственному социальному заказу районного отдела занятости и социальных программ. В нашем районе он был открыт в 2021 году одним из первых в Карагандинской области. Но в соответствии с законодательством, конкурс на оказание услуг по содержанию центра проводится на определенный срок, в этом году после проведения нового конкурса кризисный Центр помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вновь открыл свои двери.

В настоящее время услуги по содержанию центра предоставляется Общественным объединением «Мир добра». В рамках государственного социального заказа районным отделом занятости и соцпрограмм с ОО «Мир добра» заключен договор по предоставлению специальных социальных услуг жертвам бытового насилия.

Акция в честь сразу двух значимых событий прошла с участием различных заинтересованных структур района и области. Ее организаторами выступили акимат Бухар-Жырауского района, аппарат акима поселка Кушокы, районный отдел занятости и социальных программ, управление полиции района.

Акцию поддержали и приняли в ней участие представители областного центра, координатор социальных проектов Общественного объединения «Мир добра», руководитель ОО «Общества Красного Полумесяца» Татьяна Абрамова, уполномоченный по правам ребенка Карагандинской области Ирина Киселева, представитель областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики, инспектор по защите прав женщин от насилия Департамента полиции Карагандинской области Гульбану Сатпаева-Алпысбаева.

От Бухар-Жырауского района участвовали советник акима района Шахвели Курбанов, руководитель РОЗ и СП Гульжан Абжанова, заместитель начальника управления полиции района Айдос Бакшиев, инспектор по защите женщин от насилия управления полиции района Гульдана Умутбаева, педагоги и учащиеся Кушокинской школы, жители поселка Кушокы.

В начале мероприятия, которое открыла Татьяна Абрамова, к присутствующим с приветственной речью обратились А.Бакшиев и Ш.Курбанов.

В рамках акции прошли несколько мероприятий - день открытых дверей, где состоялось консультирование по гражданско-правовым вопросам и профилактике бытового насилия среди населения.

Разъяснительная работа по законодательству прошла для учащихся школы. Также внимание было направлено на повышение правовой грамотности взрослого населения и семей, находящихся в группе риска.

Состоялась и правовая викторина для несовершеннолетних подростков, где активные участники получили поощрительные призы. Также подарки вручались и школьникам, принявшим участие в конкурсе рисунков. Был организован флешмоб «Семья - основа государства».

Десять многодетных семей поселка получили социальную поддержку. Им были вручены продуктовые наборы. Также состоялась раздача вещей и обуви от известного бренда «Waikiki», переданные кушокинцам от Общества Красного полумесяца.

В целом, во время акции населению еще раз напомнили о работе телефона доверия и услугах, которые оказывают в Кризисном центре.

Сюда может обратиться любой человек, нуждающийся в помощи и поддержке. В Кризисном центре для жертв бытового насилия, попавшим в трудную жизненную ситуацию вследствие угрозы жестокого обращения и насилия, созданы все бытовые условия для жизни. Всего тут есть пять койко-мест. Комнаты оснащены мебелью, постельными принадлежностями и всем необходимым для проживания. Есть столовая, комната отдыха, медицинский кабинет. Жильцы Центра обеспечены продуктами питания, санитарно-гигиеническими условиями, охраной. В Центре работают специалисты, которые оказывают психологическую, юридическую, социальную помощь. А также помощь в вопросах предупреждения и пресечения насилия в отношении женщин. Создают необходимые условия для обеспечения полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе, семье для женщин и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Одна из проживающих - Ирина А. рассказала, что находится в Центре уже не один месяц. Сюда она попала из-за постоянных ссор со свекровью, с которой жили в одном доме. Здесь родился ее сынок Айдос. Малышу сейчас 10 месяцев. Отрадно, что в Центре женщинам не только предоставляют крышу над головой, но и помогают социально адаптироваться в обществе, трудоустроиться. Ирина работает тут же в центре. Она трудится на вахте и следит за чистотой, занимается уборкой помещений. Муж работает в городе. Сейчас супруги пытаются накопить средства на собственное жилье.

Заведующая центром Саягул Байболатова - профессиональный медицинский работник. Она не только управляет Центром, но и проводит профилактический осмотр, помогает жильцам во всех бытовых вопросах.

Находиться в Центре женщины могут до шести месяцев. Но в основном, многие уходят раньше: кто-то возвращается в семью, кого-то забирают родственники, говорит Саягул Абеузаровна.

Айдос - самый маленький на сегодняшний день житель Кризисного центра. В день проведения акции ему исполнилось ровно 10 месяцев. Малыш с интересом, сидя на руках у мамы, наблюдал за всем происходящим вокруг. Акция собрала много людей, что было непривычно для тихой, размеренной жизни Центра.

Заместитель начальника управлении полиции Бухар-Жырауского района Айдос Бакшиев, узнав, что малыш является его тёзкой, вручил ему подарок и пожелал ему крепкого здоровья, расти крепким и сильным джигитом. Малыш сразу заулыбался и обрадовался.

К сожалению, наша жизнь состоит не только из таких вот приятных моментов. Но, все же, пусть их будет больше, а  жильцов в Кризисном центре – меньше.

Т. Курбанова

 

На фото Д.Торжанова: акция добра в кризисном центре п.Кушокы.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?