Волонтеры спешат на помощь



13.01.2024

Начало нынешней недели выдалось снежным. Непогода разбушевалась и обрушилась на землю сильным ветром и обильным снегопадом. Выпавшие снежные осадки замели улицы и дворы. Да так, что справиться с заносами было не просто, особенно пожилым людям.

В селе Центральном на помощь одиноко проживающим жителям преклонного возраста пришли добровольцы из волонтерской группы «Вольники».

Группа молодых волонтеров уже не первый год активно работает в Центральном сельском округе. Ее участники - это молодежь села, активные, неравнодушные молодые люди, любители спорта, учащиеся старших классов местной школы и другие.

Волонтеры хорошо известны своими добрыми делами. Они спешат на помощь старикам. Летом помогают одиноким пожилым сельчанам на приусадебных участках, убирают мусор, ремонтируют жилье, зимой чистят снег, переносят в помещение уголь. Словом, выполняют ту работу, которая людям преклонного возраста уже не по силам.

Помощь одиноким жителям - это не одно направление работы волонтерской группы. Добровольцы «болеют душой» за свой родной край. Поэтому в их повседневной деятельности есть проведение субботников, благоустройство территорий села.

Летом они очищали природные места отдыха. Их в окрестностях села много. К примеру, живописный каньон Ошаганды, который посещает большое количество туристов, постоянно приходится убирать от последствий их отдыха.

В настоящее время координатором волонтерской группы является Алина Тараканова.  Алина - ученица 11 класса местной школы. Она активистка, занимается спортом и хореографией. Несмотря на плотный график учебы в школе и занятий по интересам, девушка находит время для помощи жителям села. Ее волонтерский стаж - 3 года.

- В настоящее время наша группа набирает новых участников, - говорит Алина своей работой. - Состав «Вольников» сейчас состоит из 13 человек. Некоторые члены группы выехали за пределы из села: кто на учебу, кто на работу. Поэтому мы объявили новый набор в волонтеры. Агитацию проводим в школе среди учащихся, в социальных сетях на своей страничке в Инстаграм, постим видеоролики о своей деятельности, приглашаем через местные чаты в мессенжерах,

Волонтерская работа приносит результаты, считает девушка. За последние дни группа пополнилась семью новыми участниками и это радует. Ведь чем больше волонтеров, неравнодушных молодых людей, тем эффективнее будет деятельность добровольцев.

А работы, инициатив и планов у «Вольников» много.

Так, в новогодние праздники, в самый канун Нового года – 31 декабря, волонтеры села организовали поздравления для детишек из малообеспеченных, многодетных и других семей. Средства на сладкие подарки собирали сами, а также организовали сбор среди односельчан. В назначенный час в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, с кульками сладостей, они ходили по домам и поздравляли малышей, вручали им подарки. Радости это доставило всем. Ведь, как известно, делать сюрпризы не менее приятно, чем их получать.

Случившийся снегопад тоже послужил для молодых волонтеров сигналом к действию. Они незамедлительно приступили к расчистке от снежных заносов двух дворов, где проживают одинокие, пожилые жители села.

Одна из них, пожилая женщина, проживающая вдвоем с сыном инвалидом, от души поблагодарила добровольцев. Сказав, что сама бы не справилась с такой тяжелой для пожилого и больного человека, работой. Помочь женщине и ее сыну не кому, поэтому протянутая рука помощи волонтеров очень важна для этой семьи.

- Наши ребята из команды «Вольники» всегда с большим желанием откликаются на нужды односельчан. Волонтеры и дальше планируют оказывать благотворительную помощь, - подчеркивает Алина Тараканова. - На днях мы планируем очистить от снега автобусные остановки.

Т.Курбанова

На фото: очистка двора от снега; Новогоднее поздравление от волонтеров.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?