taza-kaz

Грант акима – отправная точка роста


21.10.2023

Молочные коктейли, донеры, хот-доги, наггетсы и другие блюда быстрого приготовления столь популярные сейчас среди населения и особенно молодежи не так давно смогли по достоинству оценить и попробовать жители поселка Г.Мустафина. Появилась такая возможность благодаря мерам государственной поддержки молодежи. А точнее грантам на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.

В Карагандинской области, как и в целом по стране, для развития молодёжного предпринимательства разработан целый комплекс мер поддержки по государственным программам. Проекты реализуются в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства и других программ, нацеленных на занятость и развитие молодежи.

Одним из действенных видов поддержки молодых предприимчивых и активных молодых людей является конкурс на присуждение грантов акимов районов и области на развитие и поддержку молодёжного предпринимательства. 

Одним из обладателей такого гранта стала жительница станции Нура Виктория Мазур.

К моменту участия в конкурсе у девушки за плечами уже было профессиональное образование. Виктория закончила местный Агротехнический колледж по специальности повар. О том, что открыть свое дело возможно с помощью развития своих креативных идей, Виктория узнала от своих односельчан, молодых людей, которые уже воспользовались мерами господдержки, в частности, были участниками и победителями конкурсов на гранты акима района. Поэтому Виктория, у которой к тому моменту была мечта открыть пункт быстрого питания, стала интересоваться темой продвижения своей бизнес-идеи.  

О старте приема заявок на объявленный конкурс по присуждению грантов акима Карагандинской области на развитие и поддержку молодёжного предпринимательства девушка узнала из СМИ. Решив принять в участие в конкурсе, собрала документы, в Караганде нашла фронт-офис и подала свою заявку на участие.

- Было не просто, - делится своими впечатлениями теперь уже молодой предприниматель. - Необходимо было составить бизнес план, четко и грамотно, как говорится «по полочкам», разложить свою идею. Убедить, что она жизнеспособна и реально может стать прибыльной.

На вооружение девушка взяла тот факт, что в родном поселке на тот момент никто не занимался такой сферой услуг, как приготовление блюд быстрого питания. К тому же полученное образование позволяло хорошо разбираться в выбранном направлении, а станция Нура по расположению еще и транзитный населенный пункт с оживленной автотрассой, где продукция фаст-фуда может быть востребованной.

В итоге проект Виктории был одобрен конкурсной комиссией. Из числа 350-ти претендентов на грант акима области, она попала в сотню лучших. Потом было обучение и защита проекта. Бизнес-идея Виктории получила одобрение, в итоге девушка вошла в 50-ку победителей гранта акима Карагандинской области в размере 2 миллионов тенге.

На сумму гранта начинающий предприниматель купила небольшой торговый павильон и оборудование, духовую печь, фритюрницу, холодильник, посуду и кассовый аппарат. Место для установки павильона выбрала с учетом хорошей посещаемости, в середине населенного пункта, вблизи оживленной проезжей трассы.

За несколько месяцев работы, ее «Точка вкуса», такое название Виктория дала своему предприятию, стало популярным и посещаемым. Фаст-фуд раскупается хорошо. В ассортименте есть картофель фри, хот-доги, наггетсы, донеры, чай, кофе, с недавних пор появились и молочные коктейли с различными вкусами. Оборудование для приготовления коктейлей Виктория приобрела уже на собственные заработанные от прибыли средства. На несколько летних месяцев, Виктория создавала одно рабочее место. Но сейчас трудится сама, чтобы подкопить денег на дополнительное оборудование. Планирует приобрести аппарат для приготовления сладкой ваты. 

Виктория рада, что у нее появилась возможность открыть свое собственное дело. В свои 25 лет, она уже многое успела в жизни. Получила образование, вышла замуж, родила двух детей, а теперь и собственными усилиями занимается бизнесом.

Виктория благодарна государству и тому, что оно заботится о молодых людях, дает возможность крепко встать на ноги. Найти свое место в жизни, открыть свое дело. Своим опытом она сегодня делится с другими молодыми людьми, которые еще находятся в поиске своего жизненного и трудового пути. Ведь участие в конкурсе на получение гранта акима на развитие собственного дела - это действенная возможность воплотить свою мечту в реальность.

И хотя доход у ее предприятия быстрого питания пока небольшой, Виктория находит возможность ежемесячно перечислять определенную сумму в благотворительный фонд «АSAR-UME».

Этот фонд посредством сбора средств дарит дома многодетным матерям и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации и не имеют собственного жилья.

Любое начинание, у истоков которого стоят благородные дела и поступки, обязательно ждет успех. Пусть созданная Викторией Мазур «Точка вкуса» обязательно станет точкой большого роста ее бизнеса.

Т.Курбанова

 

На фото автора: молодой предприниматель Виктория Мазур; “Точка вкуса”.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?