
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Горжусь своей профессией
16.12.2021
Есть люди, преданные своей профессии.
У них никогда не возникает сомнения о правильности своего выбора. Они гордятся своей работой и убеждены, что она самая лучшая. К таким людям по праву можно отнести Гаухар Досымхановну Сулейменову.
Не без гордости она говорит: моя профессия - библиотекарь!
36 лет Гаухар Досымхановна трудится в библиотеке поселка Г.Мустафина, из них более 10 лет - заведующей.
Любовь к профессии зародилась у Гаухар Досымхановны еще в школьные годы.
Родилась она в Шымкентской (ныне - Южно-Казахстанской) области, в селе имени Карла Маркса Ленгерского района. Именно там, в простой сельской школе, любовь к книгам, к библиотечному делу она переняла от школьного библиотекаря Салимы- апай. Еще будучи первоклассницей, придя в школьную библиотеку, маленькая Гаухар по-особенному прониклась к этому книжному храму, в котором пожилой женщиной, библиотекарем бережно хранилась учебная и художественная литература. Да и сама Салима- апай тоже будто сразу разглядела в маленькой девочке будущую коллегу, позволяла ей иногда посидеть на ее рабочем месте, делать записи в формулярах, заниматься вместе с ней реставрацией книг, расставлять их по стеллажам.
- От такого доверия мне всегда казалось, будто я становлюсь на ступень выше. Была так горда тем, что могу помогать, прикасаться к такому интересному делу. К тому же мне нравился этот ни с чем не сравнимый, особенный библиотечный запах книг, который я обожаю до сих пор, - рассказывает Гаухар Досымхановна.
Когда школьные годы были позади, у молодой девушки уже не было вопроса кем быть, она без сомнений подала документы и поступила в Шымкентский педагогический институт им.Аль-фараби на специальность «библиотекарь-библиограф».
Успешно окончив институт в 1985 году, молодой специалист получила направление в Тельманский район, в тогда еще поселок Токаревку, работать в районной библиотеке. Приступив к любимому делу в качестве заведующей абонементом, Гаухар Досымхановна в стенах этой библиотеки по сей день.
36 лет трудовой деятельности на одном рабочем месте, с одной записью в трудовой книжке - это особая преданность и правильный выбор пути, который приносит радость и удовлетворение.
Начав работу на рубеже перестройки и продолжив на заре Независимости, Гаухар Досымхановна сегодня является современником настоящей истории родной страны. И вместе с ней свидетелем развития Казахстана, своего района, поселка, библиотечной системы.
А начиналось все с хороших людей, которыми всегда славилась наша страна.
- Казахстанцы - это особенные люди, добрые, отзывчивые, гостеприимные. Вот и меня тепло встретили в новом коллективе, - вспоминает Гаухар Досымхановна. - Директором библиотеки в ту пору была замечательная женщина Галина Филипповна Ананченко. А моими наставниками в первых шагах на рабочем месте стали уважаемые женщины Бахыт Таушановна Удинова, Мария Яковлевна Герцен. Моя самостоятельная работа на абонементе, в читальном зале, включала в себя подбор и выдачу литературы, общение с читателями, беседы о прочитанном, обсуждение книг. Все это нравилось. И я еще больше утвердилась в правильном выборе профессии.
За годы работы многое менялось, реформировалось, оптимизировалось, произошло слияние двух районов в один Бухар-Жырауский.
- В непростые 90-ые годы, когда страна переживала трудности становления, наша библиотека тоже не раз меняла свое месторасположение, статус, пережили мы и сокращение штата. Но работа от этого никогда не страдала, наоборот, мы жили полноценной, активной и культурной жизнью. Принимали участие во всех массовых мероприятиях. Хотя нас работников в библиотеке тогда было не много, мы трудились с полной отдачей, - говорит Г.Сулейменова. - Во взрослой библиотеке работали вдвоем с Людмилой Михайловной Туровской. Она заведовала, я была библиотекарем. А в детской библиотеке работала и трудится до сих пор Инзиля Галимнуровна Дик.
Сейчас Людмила Михайловна находится на заслуженном отдыхе. Эта женщина для меня стала не просто коллегой, а по-настоящему близким другом. Это очень добрый, отзывчивый, душевный человек. От нее я многое переняла в работе и очень благодарна судьбе, что мне довелось работать с такой уважаемой, чуткой и внимательной женщиной.
Кроме своей библиотечной работы, вместе с Людмилой Михайловной и с Инзилей Дик проводили различные праздничные мероприятия на сцене Дома культуры. Одно время были постоянными ведущими. Инзиля вела программу на русском языке, а я на государственном. Не секрет, что тогда, в 90-ые годы, мало еще кто хорошо знал и мог качественно говорить на казахском языке. А я владела родным языком в совершенстве. Радует, что за 30 лет Независимости нашей республики языковое пространство государственного языка, доступность его изучения значительно расширилось среди населения.
Сегодня многое по-другому, - продолжает рассказ моя героиня. – За 30 лет в лучшую сторону поменялось все: наша жизнь, развитие, сознание, обеспечение, благополучие. А тогда, во время становления суверенитета страны, многим было не просто. Перебои с заработной платой, недофинансирование организаций. И как раз в то самое время, именно работники культуры, энтузиасты, поднимали дух людей.
В поселковом Доме культуры не было отопления, а мероприятия проходили. Молодые девчата Гаухар, Инзиля, вместе с директором ДК Галиной Аленовной Зверевой, другими работниками культуры, участниками художественной самодеятельности поднимали дух сельчан своими песнями, стихами, инсценировками и всегда в зале был аншлаг, звучали аплодисменты. Люди чувствовали поддержку, жили в надежде на лучшее.
А какие праздники улиц проходили в поселке! В них принимали участие целыми семьями. Демонстрировали свои ухоженные дома, выращенную на огородах сельхозпродукцию, сделанные из нее соленья-варенья.
- А ведь у нас даже денег на призы за участие не было в то время, - продолжает свой рассказ Гаухар Досымхановна. - Мы благодарили участников грамотами, благодарственными письмами и все были рады. Чувствовалось хорошее настроение людей. Здорово, что все это мы смогли сохранить и приумножить. Сейчас, конечно, мероприятия приобрели иной, современный, модернизированный, более достаточный в плане обеспечения формат, но дух, настрой остается прежним.
- В жизни мне повезло на хороших людей, коллег, наставников, - считает Гаухар Досымхановна. - Добрые слова благодарности хочу сказать в адрес профессионалов своего дела. Прежде всего, слова признательности хочу выразить руководителю Бухар-Жырауского районного отдела культуры Мугульсим Губайдуллаевне Шибаевой. Когда наши районы объединились в один, было много волнений по этому поводу, но все они развеялись, когда мы стали работать вместе, в одном коллективе.
С благодарностью вспоминаю заведующую ЦРБ Багзи Сайфиддиновну Жекенову. Светлая ей память.
Много лет мы проработали под руководством Айман Толеухановны Такировой, Гульнафис Мухамедьяновны Туспековой и многих других профессионалов своего дела и просто хороших людей, обладающих самыми лучшими человеческими качествами.
Неоценимый огромный вклад внесла в дело развития культуры нашего района Мугульсим Губайдуллаевна Шибаева. Несмотря на огромную территорию района, большое количество культурных учреждений, клубов, библиотек, она всегда держала руку «на пульсе их жизни», полностью владела информацией об их деятельности, нуждах, оснащении.
И наша поселковая библиотека тому яркий пример. В течение ряда лет мы несколько раз переезжали из одного помещения в другое. Перевозили весь свой книжный фонд сначала в поселковый Дом культуры, потом в отдел культуры, а затем находились в здании поселкового акимата. Время было такое, были трудности с финансированием. Одно время даже все сотрудники работали на полставки. Но никогда работа наша от этого не страдала. Выходили на работу, кто до обеда, кто после. Таким образом, библиотека действовала полный рабочий день, принимала своих читателей.
Мугульсим Губайдуллаевна всегда старалась поддержать, подбодрить, дать стимул к работе. Она болела душой за каждый клуб, за каждую библиотеку. Поэтому и мы старались ни в чем ее не подводить.
Сегодня наша массовая модельная библиотека работает в прекрасном просторном здании. А пришли мы к этому тоже благодаря неравнодушию наших руководителей.
В 2008 году наша библиотека находилась в здании акимата поселка Г.Мустафина, в двух небольших кабинетах. Поэтому Мугульсим Губайдуллаевна ставила вопрос перед руководством района, чтобы нам выделили новое здание. И эта проблема была услышана и решена. Аким района Еркебулан Ертихалович Нашаров лично приехал в поселок. Вместе с акимом поселка Ахметрашидом Калиевичем Мамалиновым и Мугульсим Губайдуллаевной они осмотрели несколько пустующих, заброшенных зданий. Выбор остановили на большом, но полуразрушенном помещении в центре поселка. На его восстановление были выделены большие финансовые средства. Ремонт проводили в рамках государственной программы «Дорожная карта». И уже в 2010 году состоялась торжественная церемония открытия нового здания библиотеки. Одновременно наше учреждение приобрело новый статус массовой модельной библиотеки.
Мы получили новую мебель, оборудование, компьютерную технику. Сегодня мы имеем возможность трудиться в прекрасных условиях. В нашей библиотеке тепло, уютно, красиво, просторно. Для удобства наших читателей работают несколько залов с художественной и отраслевой литературой, есть отдельный зал «Парасат жолы», где мы проводим мероприятия. Его очень любят посещать молодые люди, студенты и школьники. А в зале краеведения у нас собрана большая коллекция о родном крае, его знаменитых людях. Мы тесно работаем со школами поселка, агротехническим колледжем, аппаратом акима, первичной ветеранской организацией и другими.
В 2019 году в нашей библиотеке открылся первый в районе «Коворкинг центр», который сегодня пользуется большой популярностью. Работает класс компьютерной грамотности.
Значительно и качественно пополняется книжный фонд, в настоящее время он составляет более 15 тысяч экземпляров. Увеличился и коллектив. Во взрослой библиотеке штат составляет четыре человека, а в детской трудятся два. Все специалисты с образованием, профессионалы своего дела. Все мы работаем, продолжая славные традиции прошлого, приумножая их на достижениях настоящего. Все это благодаря Независимости нашего государства, - подытоживает наш разговор Гаухар Досымхановна.
За годы безупречной работы заведующая модельной библиотекой поселка Г.Мустафина была отмечена грамотами акима района, благодарственными письмами районного отдела культуры, имеет звание «Лучший культработник района», юбилейную медаль «25 лет Конституции РК» и другие награды.
В преддверии значимой для страны даты – 30-летия нашего суверенитета Гаухар Досымхановна поздравляет всех жителей нашего района с праздником. Желает крепкого здоровья, мира, процветания, чтобы мы всегда жили в дружбе, взаимопонимании и уважении, соблюдая незыблемые ценности и традиции толерантности, межнационального согласия и стабильности.
Т.Курбанова
На фото: коллектив двух модельных библиотек (Г.Сулейменова третья слева).