
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
«Время выбрало нас!»
16.12.2021
В поселке Ботакара прошел Форум молодежи, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан.
На своей площадке Форум собрал самых активных представителей молодежи Бухар-Жырауского района, лидеров молодежного движения, волонтеров, молодых и начинающих предпринимателей, специалистов по работе с молодежью из сельских округов и поселков. Всех тех молодых людей, кто занимает уверенную гражданскую позицию, успешно реализует государственную молодежную политику на местах и имеет стремление развиваться, учиться, воплощать свои мечты и планы в реальность.
Программа молодежного Форума была насыщенной и разнообразной. В фойе районного Дома культуры вниманию участников Форума была представлена выставка работ учащихся Центра дополнительного образования «Руханият».
В этом году при Центре начал работать технопарк, в котором молодые люди в полной мере могут развивать свое творческое и креативное мышление, получать новые знания и умения. Широко были представлены работы воспитанников Центра – скульптурные панно, картины, поделки декоративно-прикладного искусства, макеты действующих роботов. Здесь же на выставке прошли и мастер-классы по гончарному, изобразительному искусству.
Вместе с молодежью выставку посетили и посмотрели аким района Сержан Аймаков, секретарь районного маслихата Асхат Әли, директор Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Аида Искакова и другие.
Преподаватели и воспитанники Центра дополнительного образования «Руханият» рассказали почетным гостям о своей деятельности.
К примеру, воспитанница преподавателя Амантая Акишева, пробующая себя в изобразительном искусстве, Айзере Абуова заняла первое место в конкурсе картин, посвященном юбилею Независимости. Свои картины юная художница рисует сначала карандашом, а затем простой шариковой ручкой.
Ученики кружка робототехники Кирилл Свиридов и Адилет Бекбаев под руководством Айжан Исатаевой продемонстрировали действующих роботов, собранных своими руками на кружке робототехники.
На главной площадке Форума молодежи состоялась торжественная часть, где с приветственным словом к молодежной аудитории обратился аким района, председатель Совета по делам молодежи Сержан Аймаков.
Обращаясь к молодежи района, глава региона особо подчеркнул, что молодежная политика находится в приоритете государственной политики. Для молодежи создаются все условия, чтобы молодые люди уверенно шли в будущее, могли получать качественное современное образование и достигать больших высот в жизни.
На развитие молодежного предпринимательства и поддержку молодых предпринимателей сумма грантов и количество грантополучателей ежегодно увеличиваются. Улучшаются условия для обучения, получения навыков, развития и реализации творческого потенциала, а также трудоустройства молодежи, сказал аким района.
Поздравляя представителей молодежи района с 30-летием Независимости Республики Казахстан, Сержан Аймаков пожелал, чтобы своими знаниями, упорным трудом и настойчивостью молодые люди достигали всех поставленных целей, были способны быстро адаптироваться к требованиям современности и умели противостоять трудностям. И тогда мы будем видеть всегда наше государство в рядах процветающих, конкурентоспособных и признанных во всем мире стран, подчеркнул Сержан Аймаков.
С каждым годом примеров, когда представители молодежи стремятся трудиться на благо своей страны, области, района, села становится все больше. Молодые люди смело и уверенно вступают на жизненный путь, используя поддержку государства и специальные государственные программы.
Традиционно на Форуме молодежи прошли несколько торжественных церемоний – вручение сертификатов победителям конкурса на получение грантов акима Карагандинской области и акима Бухар-Жырауского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства.
Первыми на сцену были приглашены трое получателей гранта акима Карагандинской области; Олжас Латыпов из села Ростовка, Асель Егешева из села Тогызкудук и Айдана Омарова из села Уштобе. Из рук акима района Сержана Аймакова начинающие предприниматели получили сертификаты, поздравления и цветы. А в их селах на средства государственных грантов стараниями молодых победителей теперь будут развиваться такие направления бизнеса, как выращивание витаминной зелени, тепличное хозяйство и массажные услуги.
В этом году 12 человек стали победителями конкурса на получение гранта акима района. Это - Аслан Камалов, Куаныш Какубаев из села Акбел, Ольга Кобилжанова, Шынар Мейірбекова из села Жанаталап, Асхат Абдрахманов из села Суыксу, Алия Ильясова, Айтбай Касенов, Зарина Меркенова из поселка Ботакара, Дамир Ахметов из села Доскей, Шынгысхан Далабаев из села Бухар-жырау, Инкар Тлешова из села Ботакара, Светлана Хожабаева из села Ростовка.
Направления, по которым будут развивать и продолжать свой бизнес победители, разные. К примеру, Дамир Ахметов планирует создать танцевальную студию. Она будет открыта на базе действующего танцевального кружка, который пользуется большим успехом у детей и молодежи села Доскей. Аслан Камалов будет оказывать услуги по ремонту автомобилей жителям села Акбел. Кобилжанова Ольга будет развивать животноводство и производить молочную продукцию, а Мейірбекова Шынар наладит производство хлебобулочных изделий, опыт у девушки уже есть. Далабаев Шынгысхан в родном селе занимается спортом с детьми и молодежью. На средства гранта оборудует необходимым инвентарем спортивную секцию и, возможно, со временем воспитает новых чемпионов. А Тлешева Инкар загорелась идей организовывать детские праздники. Девушка уверена в правильности выбора деятельности, которая наверняка понравится молодым родителям малышей, а самим детям – тем более.
Традиционно на Форуме молодежи проходит церемония вручения ежегодной премии акима Бухар-Жырауского района «Жiгер». Премия присуждается за вклад в реализацию молодежной политики лидерам и самой активной и талантливой молодежи, добившейся успеха в различных видах деятельности. В этом году молодежная премия «Жигер» присуждалась по 10 номинациям.
Лауреатами премии стали Саид Ахметов - тренер футбольной команды села Доскей, игра которой всегда яркая и захватывающая. Команда достойно выступает на международных, республиканских и областных соревнованиях. А юные воспитанники Саида Ахметова постоянно пополняют ряды футбольного клуба «Шахтер».
В номинации «Лучшая команда волонтеров» награждена руководитель группы Наргиз Сайдалина из села Шешенкара.
В номинации «Молодежный лидер» лауреатом премии «Жигер» стала Оксана Семашко – председатель молодежного крыла «Жас Отан» районного филиала партии. Оксана успешно совмещает учебу в ВУЗе с общественной работой. Плодотворной деятельности жасотановцев способствует активное сотрудничество с депутатами районного маслихата. Молодыми активистами проводится немало полезных и интересных мероприятий.
В номинации «Жас талант» лучшим признан педагог Центра дополнительного образования «Руханият» Диас Габдулла - призер многих областных, республиканских и международных конкурсов, активно участвует в проведении молодежных мероприятий, вносит весомый вклад в популяризацию народного творчества среди молодежи.
В номинации «Лучший молодой специалист» конкурсная комиссия решила признать победителями сразу двух конкурсантов - педагога Ростовской школы Айжан Кали и медбрата центральной районной больницы Сабита Кайроллаева.
Лучшим спортсменом стала Бекеш Гульдана из села Новоузенка, лучшим предпринимателем - Касымхан Айтбеков из села Кокпекты. В номинации «Молодой рабочий года» победителем стал Кузин Сергей - электрослесарь ТОО «Акнар ПФ» из села Ботакара. В номинации «Лучший учащийся колледжа» победителем конкурса стала Бондаренко Милана - студентка Бухар-Жырауского агротехнического колледжа. А звание «Лучший старшеклассник года» завоевал Шыныбек Ақжан - учащийся 11 класса школы имени Торайгырова из поселка Ботакара. Акжан – очень одаренный и трудолюбивый школьник, который умеет добиваться поставленных целей. К слову сказать, на Форуме молодежи Акжан Шыныбек вместе с Эльвирой Мамбаевой были ведущими. И это у них мастерски получалось.
Церемонию награждения лауреатов премии «Жігер» провел секретарь районного маслихата Асхат Әли. Он также поздравил участников Форума, пожелал дальнейших успехов и процветания.
На площадке Форума выступили сами победители. Айжан Кали и Инкар Тлешева рассказали о своей успешной деятельности и дальнейших планах в работе и бизнесе.
С приветственным словом к участникам Форума обратилась и директор областного МРЦ Аида Искакова. Гость Форума также выполнила приятную миссию – вручила молодежным активистам Ерлану Темиргалиеву, Адилхану Тулегенову и Дании Бакил благодарственные письма Управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области.
Официальная часть форума была очень разнообразной. Ее украшением стали музыкальные и хореографические номера в исполнении группы «Kinder Rave», танцевального ансамбля «Нургуль шоу» города Караганды, Кали Еркебулана, домбрового квартета под управлением Диаса Габдуллы и других. Талантливо была исполнена театрализованная постановка воспитанниками Центра «Руханият», посвященная Касыму Аманжолову.
Завершением торжественной части Форума стала патриотичная песня в исполнении трио «Жалын» и флешмоб танцевальной группы «Гульдер».
Далее в рамках Форума состоялось открытие молодежного Сoworking-центра. Почетное право его открыть было предоставлено акиму района Сержану Аймакову и директору областного МРЦ Аиде Искаковой.
Экскурсию по новому офису провела и.о.директора районного молодежного ресурсного центра Жансая Ахметжанова.
Сoworking-центр создан при районном Доме культуры и будет способствовать дальнейшему развитию молодежи. Центр оборудован всем необходимым для работы, учебы, деловых встреч, разнообразных мероприятий. Есть место для неформального общения, где в перерыве между работой можно перекусить, выпить кофе или чай, отдохнуть, пообщаться.
Центр нацелен на помощь молодым людям, предпринимателям по различным направлениям - это IT-консультации, проведение семинаров, мастер-классов, тренингов для саморазвития и повышения квалификации, помощь в маркетинге, разработке стартап-проектов, рассказала Жансая Ахметжанова.
И уже во второй части Форума, посвященной секционной работе, в новом Сoworking-центре для получателей грантов и молодых предпринимателей прошел нетворкинг на тему «Как сделать свой бизнес успешным?».
Модераторы нетворкинга- руководитель районного отдела предпринимательства и промышленности Любовь Лузикова и директор районного филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Аклима Дакирова рассказали об основах и требованиях к предпринимательской деятельности, о целевом использовании гранта, отчетности, мониторинге эффективности и другой информации по использованию гранта.
Ну а для молодых специалистов, работающих в других сферах,в рамках Форума прошел коуч-тренинг «Как достичь личностного роста и успеха в жизни?».
Завершил свою работу молодежный Форум на приятной ноте общения за кофе-брейком.
Т.Курбанова
На фото Д.Торжанова: лауреаты и победители конкурсов; в центре для развития молодежи.