taza-kaz

«Феномен Назарбаева не разгадан»


29.05.2021

Под таким заголовком в далеком 1991 году вышла статья в газете «Известия».

К слову сказать, феномен Назарбаева, его успех пытались разгадать многие политологи, публицисты, исследователи, в том числе британский публицист Джонатан Айткен, российский экономист Дмитрий Валовой и другие. И автор данной статьи не стал исключением.

В своем материале он отмечает такие черты Н.Назарбаева, недавно избранного Президента независимого государства, как «независимость суждений и поведения, прагматичный подход к решению политических и экономических проблем, умение поставить себя на место других», а его выступления – всегда рассудительны и спокойны. Однако если кто-то позволяет задеть интересы Казахстана, Н.Назарбаев дает резкий и недвусмысленный ответ.

Предлагаем читателям районной газеты подробнее ознакомиться с этой статьей.

«Даже если бы в 1985 году не начались преобразования советского общества, все равно мы бы узнали о Нурсултане Назарбаеве - он и при коммунистическом режиме не затерялся бы. Но только перестройка позволила раскрыться истинным чертам его натуры: независимость суждений и поведения, прагматичный подход к решению политических и экономических проблем, умение поставить себя на место других. Назарбаев выделяется среди государственных руководителей республик, которые раньше составляли СССР.

Феномен Назарбаева еще во многом не разгадан. Иногда кажется, что в Казахстане ничего не происходит. Ничего не слышно о приватизации жилья или торговли, похоже, там не раздают землю и вроде бы не покушаются на колхозы и совхозы, не доносятся до Москвы и споры вокруг вопроса: что делать с промышленными предприятиями. Компартию в республике по сути сохранили, хотя она формально ушла с политической сцены. Межнациональная напряженность если и есть, то все-таки она не выливается в прямые столкновения, хотя национальный состав республики очень сложный и коренное население не составляет большинство. Если в Казахстане время от времени возникает социальное противостояние, как это случилось во времена шахтерских выступлений, то опять же оно быстро рассасывается. В прошлом году шахтеры Караганды выступили с весьма радикальными лозунгами. Приехал Назарбаев и под свое честное слово попросил не прерывать выдачу угля. Шахтеры его послушались.

Судя по всему, Назарбаев избрал эволюционный путь реформ. Можно долго обсуждать, готов или нет Казахстан к демократии, к рынку, и наконец - к отказу от социалистического выбора, но несомненно, что более или менее спокойное развитие событий в республике позволит Назарбаеву провести эти реформы всерьез и надолго. А намерения у него серьезны, о чем говорит и такой факт: для выработки стратегического курса в экономике он пригласил западных экономистов, Г.Явлинского.

Нурсултан Назарбаев не использует модного в нашей стране приема для поднятия значимости своей фигуры - амбициозные, будоражащие заявления на политические или экономические темы. Его выступления рассудительны и спокойны. Он избегает позиции конфронтации. Однако если кто-то позволяет себе задеть интересы Казахстана, Назарбаев дает резкий и недвусмысленный ответ. Так было после известного заявления пресс-секретаря Президента Б.Ельцина о том, что Россия оставляет за собой право пересматривать границы с другими республиками. На одном из съездов народных депутатов СССР Н.Назарбаев заявил однозначно: Казахстан никогда не будет чьим-то младшим братом или подбрюшьем.

Нурсултан Назарбаев всенародно избран президентом Казахстана. Слово «всенародно» надо понимать буквально; на выборах Назарбаев получил 99,88 процента голосов, и ассоциации по поводу этой цифры возникают вполне закономерные, но вместе с тем не совсем оправданные. У Назарбаева нет сегодня в республике не то что серьезного соперника, но вообще никакого. Что, естественно, может вызвать упреки в недемократичности происходящих в Казахстане процессов. Но, во-первых, для Казахстана демократия (как и многих республик бывшего СССР) - это пока не очень отчетливая перспектива. Надо трезво оценивать ситуацию - как нельзя перепрыгнуть из феодализма в социализм, так, видимо, невозможно и после жесткого коммунистического режима сразу оказаться в демократии. Полагаю, Назарбаев учитывает в своей деятельности вывод некоторых политологов, что путь из тоталитаризма в демократию пролегает через авторитаризм. Он в своих выступлениях употребляет слово «демократия», однако не молится на него. И, скорее всего, поэтому в республике нет аллергии на это общественно-политическое понятие.

Нурсултан Назарбаев - Президент независимого Казахстана. В его руках судьба большого государства. Как он распорядится своими полномочиями?»

Н.АНДРЕЕВ

(«ИЗВЕСТИЯ»,

 3 декабря 1991г.)



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?