taza-kaz

История одного экспоната: ожау


15.05.2021

Национальные традиции и культура Казахстана

Традиция подачи кумыса уважаемому гостю для казахов очень ценна, поэтому ее соблюдению уделяют особое внимание.

Так, для переливания кумыса из тегеша в кесе используют ожау.

Ожау - это специальный половник для разлива традиционных казахских напитков: кумыса, айрана, шубата.

Ожау состоит из полой части и рукоятки, удобной для захвата, с длинной ручкой. Делали его из цельного куска дерева, украшали узорами - двойными и одинарными.

Встречаются два вида ожау – из дерева и металла. Деревянные ожау начали использовать еще со II-го века до н.э. Согласно археологическим данным, деревянные формы ковша стали использоваться народами Центральной Азии еще в раннем железном веке. Ожау из металла получил широкое распространение лишь в XVI-XIX веках.

Казахские мастера изготавливали ожау в основном из дуба и березы. Иногда рукоять украшали орнаментом, а ожау в качестве декоративного изделия покрывали золотом, серебром, кроме этого устанавливали на рукояти драгоценные камни.

Угощение гостей кумысом, особенно в жаркую погоду - давняя традиция казахской культуры, а ожау - неизменный спутник и дополнение традиции.

В историко-краеведческом музее в зале культуры и быта казахского народа представлены два вида ожау, которые до сих пор хранят запах ароматного кумыса.

А.Макеева,

хранитель фонда районного

 историко-краеведческого музея



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?