taza-kaz

История одного экспоната: табак


21.05.2021

Национальные традиции и культура Казахстана

Для изготовления табака использовали высушенный дуб или березу, которые кипятили в воде, а затем выстругивали блюда разных размеров. 

Табак, несмотря на первый взгляд, очень вместителен, имеет широкий борт, устойчивое толстое дно, на некоторых из них присутствует выбитый лаконичный рисунок, подчёркнутый орнаментом и резными элементами. 

Существует 4 вида табака: малый, почетный, средний и большой главный. Большой табак предназначен для уважаемых людей, на главном и почетном преподносили голову барана и обязательно берцовую кость туши. На малое блюдо выкладывали лепешки и сладости.

Разнообразна по форме, размерам и назначению посуда и утварь казахской кухни.

В районном историко-краеведческом музее есть два табака - это большой и малый, которые занимают свое почетное место в экспозиции музея.

А.Макеева,

хранитель фонда

районного историко-

краеведческого музея

 

На снимках: блюдо для сладостей; блюдо для мяса.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?