
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
История одного экспоната: табак
21.05.2021
Национальные традиции и культура Казахстана
Для изготовления табака использовали высушенный дуб или березу, которые кипятили в воде, а затем выстругивали блюда разных размеров.
Табак, несмотря на первый взгляд, очень вместителен, имеет широкий борт, устойчивое толстое дно, на некоторых из них присутствует выбитый лаконичный рисунок, подчёркнутый орнаментом и резными элементами.
Существует 4 вида табака: малый, почетный, средний и большой главный. Большой табак предназначен для уважаемых людей, на главном и почетном преподносили голову барана и обязательно берцовую кость туши. На малое блюдо выкладывали лепешки и сладости.
Разнообразна по форме, размерам и назначению посуда и утварь казахской кухни.
В районном историко-краеведческом музее есть два табака - это большой и малый, которые занимают свое почетное место в экспозиции музея.
А.Макеева,
хранитель фонда
районного историко-
краеведческого музея
На снимках: блюдо для сладостей; блюдо для мяса.