
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
История одного экспоната: веретено
01.05.2021
Национальные традиции и культура Казахстана
Веретено - древнейшее приспособление для производства пряжи, родом из стран древнего Востока. Люди используют веретено уже более 20 000 лет, даже сейчас оно является надежным инструментом прядильщиц.
Веретено - простейший инструмент, с которого началось развитие прядения, до сих пор хранится во многих семьях и используется по назначению.
Классическое веретено представляет собой заостренную палочку с углублением в нижней части для закрепления нити, утолщением в середине и плавным сужением к верхней части. Изготовлено из сухого дерева (чаще из берёзы). Длина веретена от 20 до 80 см.
Такой тип веретена называется «опорное веретено», то есть веретено опирается более тяжелой частью на плоскую поверхность.
Существует множество вариантов веретен с разными элементами дизайна. Более длинные можно ставить на пол во время прядения, а те, что покороче – на деревянную подставку с бортиком, ограничивающим движение веретена.
Способ прядения прост. Берем шерсть, слегка ее распушаем. Затем вытягиваем небольшую прядку, но так, чтобы она не оторвалась от основной массы шерсти. Вытянутую прядку обвиваем вокруг кончика веретена. Веретено ставим на опору, одной рукой берем веретено за кончик, прихватив обвитую прядку шерсти так, чтобы она не соскальзывала. В другую руку берем шерсть, из которой будем вытягивать и скручивать нить.
Прясть на веретене долго, но зато эта вещь не занимает много места, не требует электричества и осваивать ее можно не торопясь, скажем, сидя на диване перед телевизором.
В экспозиции музея представлены несколько видов веретен и посетители могут поближе рассмотреть этот древний предмет быта.
А.Макеева,
хранитель фонда районного историко-краеведческого музея