taza-kaz

История одного экспоната: ручная мельница


24.04.2021

Қол диірмен - ручная мельница для перемалывания зерна, пшена, состоящая из двух плоских камней.

В месте соприкосновения камней выбивались бороздки. Сверху делали небольшую ямку, в которую засыпали зерно.

С краю выдалбливалось отверстие для ручки. На ручной мельнице устанавливали тері (кожаную подстилку), куда сыпалась мука.

Жернова для перетирки зерен использовались в 14-20 веках для приготовления казахских национальных блюд.

Многие, наверное, вспомнят, как раньше в ауле делали талқан, перетирая на таком қол диірмене пшено, зерно. В талқан добавляли мягкое сливочное масло, изюм, сахар, придавали ему форму - получался вкусный жент, затем его охлаждали, резали на кубики. Все рассаживались вокруг гостеприимного круглого стола на көрпе, расшитых национальными узорами и пили ароматный чай из самовара, что разжигали во дворе.

В фонде районного историко-краеведческого музея хранится этот удивительный экспонат - қол диірмен (ручная мельница).

Приходите, чтобы поближе познакомиться с предметами старины.

Ждем вас в музее!

А.Макеева,

хранитель фонда

районного историко-краеведческого музея



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?