
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
История одного экспоната: ручная мельница
24.04.2021
Қол диірмен - ручная мельница для перемалывания зерна, пшена, состоящая из двух плоских камней.
В месте соприкосновения камней выбивались бороздки. Сверху делали небольшую ямку, в которую засыпали зерно.
С краю выдалбливалось отверстие для ручки. На ручной мельнице устанавливали тері (кожаную подстилку), куда сыпалась мука.
Жернова для перетирки зерен использовались в 14-20 веках для приготовления казахских национальных блюд.
Многие, наверное, вспомнят, как раньше в ауле делали талқан, перетирая на таком қол диірмене пшено, зерно. В талқан добавляли мягкое сливочное масло, изюм, сахар, придавали ему форму - получался вкусный жент, затем его охлаждали, резали на кубики. Все рассаживались вокруг гостеприимного круглого стола на көрпе, расшитых национальными узорами и пили ароматный чай из самовара, что разжигали во дворе.
В фонде районного историко-краеведческого музея хранится этот удивительный экспонат - қол диірмен (ручная мельница).
Приходите, чтобы поближе познакомиться с предметами старины.
Ждем вас в музее!
А.Макеева,
хранитель фонда
районного историко-краеведческого музея