
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
История одного экспоната: келі-келсап
17.04.2021
Национальные традиции и культура
В этой заметке познакомимся с предметом утвари, без которой не обходилась ни одна хозяйка - келі-келсап.
Келі-келсап – посуда для размола зерна и шелушения пшена. Келі-келсап выдалбливали из цельного куска крепкого дерева: дуба, березы, иногда осины. После выдалбливания внутреннюю часть обжигали для прочности и удаления шероховатостей. С двух сторон келі оставляли выемки для удобства при работе. Высота келі - 70-80 см, средний диаметр - около 30 см.
При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось. Для шелушения пшена был необходим пест – келсап, который также выстругивали из цельного куска дерева длиной около 1 м, диаметром 15 см. Середина песта делалась более узкой, чтобы удобно было его удерживать одной рукой. Нижнюю часть делали закругленной формы.
Получившуюся крупу заготавливали для семьи на одну- две недели.
В фонде районного историко-краеведческого музея представлены два экспоната келі-келсап – один большой, другой поменьше, датированные 19 веком.
С этими и другими предметами национального быта можно поближе познакомиться, посетив районный историко-краеведческий музей.
А.Макеева,
хранитель фонда
районного
историко-
краеведческого музея