taza-kaz

История одного экспоната: келі-келсап


17.04.2021

Национальные традиции и культура

В этой заметке познакомимся с предметом утвари, без которой не обходилась ни одна хозяйка - келі-келсап.

Келі-келсап – посуда для размола зерна и шелушения пшена. Келі-келсап выдалбливали из цельного куска крепкого дерева: дуба, березы, иногда осины. После выдалбливания внутреннюю часть обжигали для прочности и удаления шероховатостей. С двух сторон келі оставляли выемки для удобства при работе. Высота келі - 70-80 см, средний диаметр - около 30 см.

При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось. Для шелушения пшена был необходим пест – келсап, который также выстругивали из цельного куска дерева длиной около 1 м, диаметром 15 см. Середина песта делалась более узкой, чтобы удобно было его удерживать одной рукой. Нижнюю часть делали закругленной формы.

Получившуюся крупу заготавливали для семьи на одну- две недели.

В фонде районного историко-краеведческого музея представлены два экспоната келі-келсап – один большой, другой поменьше, датированные 19 веком.

С этими и другими предметами национального быта можно поближе познакомиться, посетив районный историко-краеведческий музей.

 

А.Макеева,

хранитель фонда

районного

 историко-

краеведческого музея



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?